Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Спасибо тем, кто голосовал! Выполняю обещание )))

В нашем доме творческими процессами руководит Бероальд - иначе ему не интересно. Посему, чтобы делy был дан ход, моя задача, найдя идею, подсунуть ее типа "здесь сама лежала" и не отсвечивать :gigi:. (Справедливости ради скажем, что у Бероальда и самого куча прекрасных творческих идей. Просто иногда и моя скоромная находится).

Так вот - в этот раз я притащил журнал из Дeлеза́́, магазина, где мы часто закупаемся. Я уже упоминал, что во франкофонских странах культ еды, причем не только для праздников, но и в повседневной жизни. И все, вне зависимости от пола и социального происхождения, любят порассуждать на тему рецептов и готовки.

Журнал Дeлеза (в этот раз за апрель/май) содержит массу полезной инфы о продуктах сезона (я вот, на тему огурцов просветился), полезных товарах (хорошая подборка овощных биосоков) и, конечно, рецептов. Вот один такой Бероальд прочел и явился ко мне с горящими глазами. Я понял - свершилось!

Пасхальный пирог из Берри. Ассоциации с герцогом дю Берри, оставившим мировому наследию часослов с прекрасными миниатюрами однозначны. Плюс и рецепт такой, что невольно вообразишь себя за столом у герцогов бургундских, в бургундских Нидерландах где мы сейчас и проживаем.

Ну, как-то так:



Про часослов

Пирог: сочный, очень мясной, с целыми яйцами в нем запеченными. Средние века, чо ))) Впрочем, обо всем по порядку.

Тесто покупали готовое. Мясная начинка - свиной фарш и кусочки нарубленного телячьего филе. Я лично кромсал его ножом и получилось весьма достойно - режешь мелко-мелко, но не молешь!! В этом фишка - в итоге, фарш получается мясистым, с кусочкам, таким, как часто делаются французские сельские паштеты те, что нынче за большие деньги покупаются в модных магазинах европейских стран. Режешь лук и лук-шалот, отвариваешь три яйца.

Короче, тут есть полное видео: тыц к прекрасному На французском, но там наглядно все-все показано. Из наших комментов: мы не добавляли некое белое из бутыли и не добавляли петрушку (т.к. оба ее не любим). Из специй у нас красный перец был, соль и некая смесь приправ. Да, мы забыли сделать дырочку перед отправкой в духовку, поэтому внутри много мясного сока осталось.

Далее, кто хочет рецепты почитать - гугл-транслейт все охотно переводит. С прикольными формами глаголов иногда, но все прекрасно понятно. Вот, тут я таким образом перевел рецепт пирога:

хоп и рецепт )

Да, в духовке 45 минут. Мы сильно волновались, бо духовка новая, на таких вещах не опробованная. Под конец бегали смотрели каждые 3 минуты. Но вынули через 45 как положено и не прогадали.

Омномном ))) Рекомендую!!!!!

Короче, вот они фоточки.

читать дальше

Коронная - финальная. Что стало с упавшей крошкой.

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита! :wine:

@темы: Брюссель, зарисовки, Нам только дай повод!!!, Позитив, Me, myself and I

Комментарии
05.04.2013 в 09:06

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
руководит Бероальд - иначе ему не интересно

:lol:
Его можно понять, чо
05.04.2013 в 11:17

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Sonnnegirl,

это факт! Но зато когда он берется за дело - гори все живое все будет! ;-) И все сломя голову носятся по дому, бо покоя не будет ни одному коту!

пс как там твоя древнего рецепту лепешка? все сложилось?
05.04.2013 в 11:21

эх,оно с мясом...:( А рецепт шикарен, и фоточки, фоточки))) Очень красиво получилось и, наверняка, вкусно. Котики как бы подтверждают:D
05.04.2013 в 11:32

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
[Славка],

упс, сорре (((( С мясом, ага ( Но дело в том, что средневековые рецепты к герцогскому столу как правило с мясом будут. Это же роскошью считалось. И вкусняшкой.

кстати, во Франции (и Брюсселе) я и сейчас оч. мало вегетарианских вариантов встречаю (в отличии от Англии). Здесь слишком любят еду - как культурное наследие - чтобы отказываться от традиций. Кок-о-ван, например, (курица в вине) или бёф бургиньон (говядина по-бургундски)... Хотя знаешь, можно волован забацать и наполнить грибами! Грибы ты точно ешь, я супчик помню!!! :sunny:

волован
05.04.2013 в 11:38

Cleonte, упс, сорре (((( С мясом, ага ( Но дело в том, что средневековые рецепты к герцогскому столу как правило с мясом будут. Это же роскошью считалось. И вкусняшкой.
Да все нормально, я знала, на что подписывалась. Просто это ТАК выглядит, что аж захотелось

Хотя знаешь, можно волован забацать наполнить грибами!
Теперь знаю, чем займусь на выходных, если не буду работать. Увы, у меня руководителя творческими процессами не будет)

я супчик помню!
:shuffle: А? Что? это-не-я.
05.04.2013 в 11:52

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Cleonte,

Не, она как-то позабыла , ну и я не отсвечиваю:gigi: может, в москву когда вернемся, сделаем.

Вот кстати - я помню, Бероальд про какую-то очень долго готовящуюся, но очень крутую курицу рассказывал, а я сидела и ленилась записать:facepalm:

Если вдруг захотите продолжить кулинарные публикация, может того?... Про эту самую курицу?...

А псто был интересный, мерси. Жаль, бургундцы свинину любили:gigi: с другой стороны, можно с телятиной попробовать.
05.04.2013 в 11:56

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
[Славка], Просто это ТАК выглядит, что аж захотелось

:shy: ps да, коты тоже так посчитали )))

Теперь знаю, чем займусь на выходных

:friend2:

Увы, у меня руководителя творческими процессами не будет)

смотри, я детально нашел про выпечку волованов на русском ))) оч. верибильно выглядит тыц

и, главное, чем хочешь можно наполнить :sunny:
05.04.2013 в 11:59

Cleonte, о, благодарю!!! :white:

коты тоже так посчитали
я кот:D только тссс
05.04.2013 в 12:05

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Sonnnegirl, ну и я не отсвечиваю

:lol: эх, где она - юная пытливость ума...

Про эту самую курицу?...

это был кок-о-ван!!! Бероальд как-то писал, ИМХО, я уточню ))

А псто был интересный, мерси

:hi2: the pleasure is all mine!

с другой стороны, можно с телятиной попробовать.

слушай, у мяса оч. сочность важна и именно смесь фарша и мелких кусочков! Так что по-любому часть - резать, часть = молоть! и это, для сочности может лука побольше? Или яйцо вбить? Как бы на одной телятине суховато не получилось ... *волнуеццо за честь дома )))*
05.04.2013 в 15:47

Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
пирог *________*
мясо *______________*
надо попробовать сделать как-нибудь :crazylove:
05.04.2013 в 16:23

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
кэцхен_восемь_жизней_назад,

да-да-да!!! пирог+мясо= "много вкусно"!! коты подтверждаэ ))))
05.04.2013 в 16:28

Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Cleonte, омномном!
05.04.2013 в 16:44

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Cleonte,

Хм. Можно с яйцом, да. Яйца вообще дело хорошее:gigi:

И потом, фиг с ней, с сухостью - зато СРЕДНЕВЕКОВАЯ жратва, бгг.
05.04.2013 в 18:10

Закатный рок-н-ролл
Ах, какой хороший подробный пост!!!!:sunny:
Я так ждал его!!!:ura:
Cleonte, спасибо!!!!!:)
05.04.2013 в 20:45

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
кэцхен_восемь_жизней_назад,

:friend2:

Sonnnegirl, Яйца вообще дело хорошее

:sunny:

зато СРЕДНЕВЕКОВАЯ жратва, бгг

это ты самую суть уловил! (c) ;-)

Ystya, Ах, какой хороший подробный пост!!!! Я так ждал его!!!

капитан, я рад, что не подвел ожиданий подданных ;-)

*кесарь чуть улыбается и чувствуется, что он очень доволен*
05.04.2013 в 21:08

Закатный рок-н-ролл
Cleonte, Вы превзошли ожидания подданных, Ваше Величество!:rotate:
Я действительно очень хотел посмотреть. Настолько поддался впечатлению нашей беседы и Ваших отзывов.
05.04.2013 в 23:53

- Так что, нечисть действительно активизируется ночью? - Нет, просто так наша деятельность выглядит романтичнее (ц)
Интересно-интересно))) надо будет учесть такой рецептик)) Спасибо!!
06.04.2013 в 11:56

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Ystya,

:sunny:

Мойра*,

пожалуйста! и его действительно классно есть антуражненько, посмотрев пару-тройку бургундских миниатюр и проникнувшись. Это именно вариант, когда еда не просто еда, но и колоссальный источник вдохновения. Хотя можно и просто как пирог ))) Очень вкусно, ИМХО :yes:
06.04.2013 в 21:12

in dubio abstine
ахх, котики :inlove:
06.04.2013 в 21:15

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Сова Минервы,

дооооо! они бдили!!! а тут такая крошка (мяса)! средневековая )))
:dance3:
06.04.2013 в 22:15

А под ханьфу - тельняшка!
кэцхен_восемь_жизней_назад, Марэ, слуш, я одна не осилю потом такое съесть а хочется ) давай вместе сделаем?
07.04.2013 в 00:59

Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
snou_white, хм, кулинарные посиделки? я, в принципе, не против))
08.04.2013 в 17:52

А под ханьфу - тельняшка!
Cleonte, уточнение: а две упаковки теста - по 0,5 кг или по килограмму?
11.04.2013 в 09:53

А под ханьфу - тельняшка!
пирог герцога Эпинэ дю Берри получился умопомрачительной вкусности и очень сытный )
спасибо за рецепт!
А интересно, что будет, если вместо свинины взять курятину...
11.04.2013 в 14:14

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
snou_white, кэцхен_восемь_жизней_назад,

ой, сорре, я все протупил! :shy: Тесто Бероальд покупал, спросить сколько или вы уже разобрались??

и я очень-очень-очень рад, что понравилось!!!!!!! :dance3:

сорре еще раз, что вовремя не ответил (((( :shuffle:

А интересно, что будет, если вместо свинины взять курятину...

дай знать, если попробуешь!! мне кажется, курятина суховата может быть и яйцо туда не пойдет... но кто знает... :hmm:

пирог герцога Эпинэ

дадада, а что ему еще в изгнании делать, не интриги же плести, честное слово :gigi: ! Вот и занялся кулинарией для прикрытия... :cool:
11.04.2013 в 16:54

Победи себя и выиграешь тысячи битв. (с)
Cleonte, мы справились)) и пирог получился очень вкусный! Ёще раз спасибо за вдохновение))
12.04.2013 в 14:45

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
12.04.2013 в 18:31

А под ханьфу - тельняшка!
Cleonte, дадада, а что ему еще в изгнании делать
ох, чувствую, на этой почве сошелся бы он со старшим Валмоном ))
13.04.2013 в 01:21

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
snou_white,

а хороша была бы парочка! Два хитреца :-D И ведь с разными идейными убеждениями, а глядишь - друганы на почве кулинарии :lol:

ps граф, вы пробовали мой новый пирог с почками? :lol::lol::lol:
13.04.2013 в 14:49

чухонский болотный божок (с)
Омм-номм-номм, какой рецепт! Выпечка у меня традиционно не получается, и я давно уже оставил попытки что-либо испечь, но тут прямо захотелось попробовать.