Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Спасибо тем, кто голосовал! Выполняю обещание )))
В нашем доме творческими процессами руководит Бероальд - иначе ему не интересно. Посему, чтобы делy был дан ход, моя задача, найдя идею, подсунуть ее типа "здесь сама лежала" и не отсвечивать
. (Справедливости ради скажем, что у Бероальда и самого куча прекрасных творческих идей. Просто иногда и моя скоромная находится).
Так вот - в этот раз я притащил журнал из Дeлеза́́, магазина, где мы часто закупаемся. Я уже упоминал, что во франкофонских странах культ еды, причем не только для праздников, но и в повседневной жизни. И все, вне зависимости от пола и социального происхождения, любят порассуждать на тему рецептов и готовки.
Журнал Дeлеза (в этот раз за апрель/май) содержит массу полезной инфы о продуктах сезона (я вот, на тему огурцов просветился), полезных товарах (хорошая подборка овощных биосоков) и, конечно, рецептов. Вот один такой Бероальд прочел и явился ко мне с горящими глазами. Я понял - свершилось!
Пасхальный пирог из Берри. Ассоциации с герцогом дю Берри, оставившим мировому наследию часослов с прекрасными миниатюрами однозначны. Плюс и рецепт такой, что невольно вообразишь себя за столом у герцогов бургундских, в бургундских Нидерландах где мы сейчас и проживаем.
Ну, как-то так:

Про часослов
Пирог: сочный, очень мясной, с целыми яйцами в нем запеченными. Средние века, чо ))) Впрочем, обо всем по порядку.
Тесто покупали готовое. Мясная начинка - свиной фарш и кусочки нарубленного телячьего филе. Я лично кромсал его ножом и получилось весьма достойно - режешь мелко-мелко, но не молешь!! В этом фишка - в итоге, фарш получается мясистым, с кусочкам, таким, как часто делаются французские сельские паштеты те, что нынче за большие деньги покупаются в модных магазинах европейских стран. Режешь лук и лук-шалот, отвариваешь три яйца.
Короче, тут есть полное видео: тыц к прекрасному На французском, но там наглядно все-все показано. Из наших комментов: мы не добавляли некое белое из бутыли и не добавляли петрушку (т.к. оба ее не любим). Из специй у нас красный перец был, соль и некая смесь приправ. Да, мы забыли сделать дырочку перед отправкой в духовку, поэтому внутри много мясного сока осталось.
Далее, кто хочет рецепты почитать - гугл-транслейт все охотно переводит. С прикольными формами глаголов иногда, но все прекрасно понятно. Вот, тут я таким образом перевел рецепт пирога:
хоп и рецепт )
Да, в духовке 45 минут. Мы сильно волновались, бо духовка новая, на таких вещах не опробованная. Под конец бегали смотрели каждые 3 минуты. Но вынули через 45 как положено и не прогадали.
Омномном ))) Рекомендую!!!!!
Короче, вот они фоточки.
читать дальше
Коронная - финальная. Что стало с упавшей крошкой.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
В нашем доме творческими процессами руководит Бероальд - иначе ему не интересно. Посему, чтобы делy был дан ход, моя задача, найдя идею, подсунуть ее типа "здесь сама лежала" и не отсвечивать

Так вот - в этот раз я притащил журнал из Дeлеза́́, магазина, где мы часто закупаемся. Я уже упоминал, что во франкофонских странах культ еды, причем не только для праздников, но и в повседневной жизни. И все, вне зависимости от пола и социального происхождения, любят порассуждать на тему рецептов и готовки.
Журнал Дeлеза (в этот раз за апрель/май) содержит массу полезной инфы о продуктах сезона (я вот, на тему огурцов просветился), полезных товарах (хорошая подборка овощных биосоков) и, конечно, рецептов. Вот один такой Бероальд прочел и явился ко мне с горящими глазами. Я понял - свершилось!
Пасхальный пирог из Берри. Ассоциации с герцогом дю Берри, оставившим мировому наследию часослов с прекрасными миниатюрами однозначны. Плюс и рецепт такой, что невольно вообразишь себя за столом у герцогов бургундских, в бургундских Нидерландах где мы сейчас и проживаем.
Ну, как-то так:

Про часослов
Пирог: сочный, очень мясной, с целыми яйцами в нем запеченными. Средние века, чо ))) Впрочем, обо всем по порядку.
Тесто покупали готовое. Мясная начинка - свиной фарш и кусочки нарубленного телячьего филе. Я лично кромсал его ножом и получилось весьма достойно - режешь мелко-мелко, но не молешь!! В этом фишка - в итоге, фарш получается мясистым, с кусочкам, таким, как часто делаются французские сельские паштеты те, что нынче за большие деньги покупаются в модных магазинах европейских стран. Режешь лук и лук-шалот, отвариваешь три яйца.
Короче, тут есть полное видео: тыц к прекрасному На французском, но там наглядно все-все показано. Из наших комментов: мы не добавляли некое белое из бутыли и не добавляли петрушку (т.к. оба ее не любим). Из специй у нас красный перец был, соль и некая смесь приправ. Да, мы забыли сделать дырочку перед отправкой в духовку, поэтому внутри много мясного сока осталось.
Далее, кто хочет рецепты почитать - гугл-транслейт все охотно переводит. С прикольными формами глаголов иногда, но все прекрасно понятно. Вот, тут я таким образом перевел рецепт пирога:
хоп и рецепт )
Да, в духовке 45 минут. Мы сильно волновались, бо духовка новая, на таких вещах не опробованная. Под конец бегали смотрели каждые 3 минуты. Но вынули через 45 как положено и не прогадали.
Омномном ))) Рекомендую!!!!!
Короче, вот они фоточки.
читать дальше
Коронная - финальная. Что стало с упавшей крошкой.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!

Его можно понять, чо
это факт! Но зато когда он берется за дело -
гори все живоевсе будет!пс как там твоя древнего рецепту лепешка? все сложилось?
упс, сорре (((( С мясом, ага ( Но дело в том, что средневековые рецепты к герцогскому столу как правило с мясом будут. Это же роскошью считалось. И вкусняшкой.
кстати, во Франции (и Брюсселе) я и сейчас оч. мало вегетарианских вариантов встречаю (в отличии от Англии). Здесь слишком любят еду - как культурное наследие - чтобы отказываться от традиций. Кок-о-ван, например, (курица в вине) или бёф бургиньон (говядина по-бургундски)... Хотя знаешь, можно волован забацать и наполнить грибами! Грибы ты точно ешь, я супчик помню!!!
волован
Да все нормально, я знала, на что подписывалась. Просто это ТАК выглядит, что аж захотелось
Хотя знаешь, можно волован забацать наполнить грибами!
Теперь знаю, чем займусь на выходных, если не буду работать. Увы, у меня руководителя творческими процессами не будет)
я супчик помню!
Не, она как-то позабыла , ну и я не отсвечиваю
Вот кстати - я помню, Бероальд про какую-то очень долго готовящуюся, но очень крутую курицу рассказывал, а я сидела и ленилась записать
Если вдруг захотите продолжить кулинарные публикация, может того?... Про эту самую курицу?...
А псто был интересный, мерси. Жаль, бургундцы свинину любили
Теперь знаю, чем займусь на выходных
Увы, у меня руководителя творческими процессами не будет)
смотри, я детально нашел про выпечку волованов на русском ))) оч. верибильно выглядит тыц
и, главное, чем хочешь можно наполнить
коты тоже так посчитали
я кот
Про эту самую курицу?...
это был кок-о-ван!!! Бероальд как-то писал, ИМХО, я уточню ))
А псто был интересный, мерси
с другой стороны, можно с телятиной попробовать.
слушай, у мяса оч. сочность важна и именно смесь фарша и мелких кусочков! Так что по-любому часть - резать, часть = молоть! и это, для сочности может лука побольше? Или яйцо вбить? Как бы на одной телятине суховато не получилось ... *волнуеццо за честь дома )))*
мясо *______________*
надо попробовать сделать как-нибудь
да-да-да!!! пирог+мясо= "много вкусно"!! коты подтверждаэ ))))
Хм. Можно с яйцом, да. Яйца вообще дело хорошее
И потом, фиг с ней, с сухостью - зато СРЕДНЕВЕКОВАЯ жратва, бгг.
Я так ждал его!!!
Cleonte, спасибо!!!!!
Sonnnegirl, Яйца вообще дело хорошее
зато СРЕДНЕВЕКОВАЯ жратва, бгг
это ты самую суть уловил! (c)
Ystya, Ах, какой хороший подробный пост!!!! Я так ждал его!!!
капитан, я рад, что не подвел ожиданий подданных
*кесарь чуть улыбается и чувствуется, что он очень доволен*
Я действительно очень хотел посмотреть. Настолько поддался впечатлению нашей беседы и Ваших отзывов.
Мойра*,
пожалуйста! и его действительно классно есть антуражненько, посмотрев пару-тройку бургундских миниатюр и проникнувшись. Это именно вариант, когда еда не просто еда, но и колоссальный источник вдохновения. Хотя можно и просто как пирог ))) Очень вкусно,
ИМХОдооооо! они бдили!!! а тут такая крошка
(мяса)! средневековая )))Эпинэдю Берри получился умопомрачительной вкусности и очень сытный )спасибо за рецепт!
А интересно, что будет, если вместо свинины взять курятину...
ой, сорре, я все протупил!
и я очень-очень-очень рад, что понравилось!!!!!!!
сорре еще раз, что вовремя не ответил ((((
А интересно, что будет, если вместо свинины взять курятину...
дай знать, если попробуешь!! мне кажется, курятина суховата может быть и яйцо туда не пойдет... но кто знает...
пирог герцога Эпинэ
дадада, а что ему еще в изгнании делать, не интриги же плести, честное слово
для прикрытия...ох, чувствую, на этой почве сошелся бы он со старшим Валмоном ))
а хороша была бы парочка! Два хитреца
ps граф, вы пробовали мой новый пирог с почками?