Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Фейсбук и твиттер у меня переполнены сами-знаете-какой новостью. А в дайриках из Избранного ровно два (!) коммента на тему. Что доказывает - народ приходит сюда отдыхать и от реальной жизни политики оградиться отдохнуть. Вывода два:
1) на нет и суда нет. В конце концов так даже удобнее. Я вот тоже только недавно водораздел между твитером и фейсбуком провел, тематический, так сказать.
2) надо больше активничать во втором дневе. Открыть его, что-ли для широкой публики?
1) на нет и суда нет. В конце концов так даже удобнее. Я вот тоже только недавно водораздел между твитером и фейсбуком провел, тематический, так сказать.
2) надо больше активничать во втором дневе. Открыть его, что-ли для широкой публики?

Немцову РИП. Скорблю.
При этом есть гадкое ощущение, что для большого слоя читателей жж политика - такой фандом. Повод понарошку пособачиться и развлечься.
Я уж лучше про ГП поболтаю.
Далее по пунктам:
olga-so, Я пару раз писала в дайри политические посты но их никто не комментит. и смысл?
отсутствие комментов не означает отсутствие интереса. Люди могут прочитать и задуматься, но не сразу быть готовыми к дискуссии. Единственный российский пост на тему произошедшего во фленте - у логастр - я тоже не комментил, но инфу учел. Очень показательно - именно момент восприятия обществом произошедшего. Агрессия уже нормальное дело, именно агрессия стала нормой походу - среди тех, кто высказывается. И небольшая группка тех, кому не все равно и вокруг кого сужается кольцо - на фоне общего равнодушия.
пс личный момент - мы, из Латвии, видим в количестве зомби-каналы из России и судим во многом по ним. И по воздействию тех же зомби-каналов на умы русскоговорящей публики в Латвии. А потом выходишь такой с людьми из России поговорить и бац - не так то неправы зомби каналы... Крымнаш, путинпрезидент, россиявеликаястрана - это все в головах. И высказываются главным образом радикалы, а остальные - молчатмолчатмолчат... При том, что важность критической массы в демократическом обществе никто не отменял.
Commissar Paul,
да, твиттер лучше как инструмент для подобной активности, факт. И да, именно по тому, как люди отходят от активности, уходят от обсуждений, как у них руки опускаются можно судить об обществе. Я сейчас ни в коей мере не о личностях говорю - каждый имеет право на свое свободное время и свой твиттер - а о состоянии общества, о той ненависти которая свободно циркулирует в интернетпространстве по отношению к инакомыслящим и о том, что это знаковый момент, по реакции на который можно о многом судить.
Мерри, Повод понарошку пособачиться и развлечься.
Да, как сказал Шахназаров о моменте, который для него водитель такси озвучил - эх, в Донбассе мирные переговоры, что же по телевизору теперь смотреть то будем?
Prydderi, но перманентно думаю - нафига(((
вот тоже показательно - украинцы и прибалты пишут, факт... А нафига - видно волнуют их эти моменты не по детски, так, что трудно смолчать то. Тоже знаково, нет?
Beroald,
да да, и парень этот и медуза - все в Латвии уже,
а Троицкий - в Таллинне. И это тоже знаково.DarkLordEsti, вот-вот)))
в целом оно понятно и не разу не предосудительно. Но это ни разу не ординарное событие, это особый день. И когда равнодушны даже к нему это страшно.
Herwigg, поэтому ну нахрен.
сколько людей в России разделяют такую позицию? Вот этим нынешняя власть может гордится особенно - гомогенности страны в плане восприятия происходящего они добились на очень много процентов. Остальных зачищают понемногу, так, в плановом порядке.
Прежде всего, скажу, что ты совершенно прав, обратив внимание на эту проблему. Да, надо писать и говорить. Бесспорно. Но я сейчас попробую объяснить, почему "мыслящие люди России" (ТМ) все чаще пренебрегают этой необходимостью.
читать дальше
Поэтому и такая демонстративная артикуляция "у меня бложек (дайри, вконтактик, нужное подчеркнуть) только для развлечений и отдыха"
Грустная картинка в тему (заранее сорри)
читать дальше
хуже скажу -судьи не знают закона и выносят решения по жопному чувству -что бы не навредить кормильцам города или кому там еще....ОВД не знают закона и работают на том же жопном чувстве...таможенники, налоговики, муниципальщики -они давно забили, даже те, кто горел идеей, вступая в должность, а что говорить о простых смертных?
поэтому что-то там себе думать и говорить о той мифической обобщенной стране, которую транслируют по ящикам и в интрнет абсолютно бессмысленное занятие.
Не надо говорить о бессмысленности занятия. не надо говорить о том что политика ни на что не влияет. Вы что - не гражданин своей страны? Сириосли?
А тереть комменты - плохая привычка))) Потому что у некоторых есть привычка их скринить
И я повторюсь, вы исходите из мнения. что я ничего не могу изменить. и никто тоже не может ничего изменить. А значит - смысл говорить?
Массовое сознание само по себе не изменится. Оно менятся тяжело, драматично (иногда даже кроваво). Но само по себе - никогда.
допустим, я получаю доступ к определенному пулу хорошо верифицируемыхфактов, которые дают возможность сделать некий вывод. ок. вывод узконаправленный, но он опровергает некий изначальный посыл либералов - и выбивает камень из основания всех тех выводов, которыми пестрит "сводномыслящий интернет"....и приходишь к заключению, что там пусто. что нет ничего, кроме марионеточников, жаждущих распила территорий, только власть текущая, которой все еще выгодно барахтаться, потому что есть надежда продержаться у кормушки. о да, это всего лишь чувство, потому что кроме того факта, который выбил кирпичик из основания нашего "спасения", у тебя ничего нет. но я уже не скажу, что понимаю, что же происходит.
да, я знаю о китайских контрактах на выработки, об американских заводах, сеткой сцепивших огромный кусок территорий за Уралом, о южноамериканских долгах и прочем...но вывод, который я вдруг делаю это не то, что "у нас все плохо, Путина долой", а то, что, кажется, продавать стало нечего, поэтому путинская администрация пытается стряхнуть некоторые из обязательств, что бы экономика выжила вот таким вот изощренным способом.....а мы ведь жили прекрасно -экономический рост небывалого уровня страна переживала, пока не вмешались те, кто вмешался...
поэтому о чем говорить то? только о том, что я ничего не понимаю.
что я ничего не могу изменить. и никто тоже не может ничего изменить. А значит - смысл говорить?
я говорю, что знать надо, что менять. а простое "поговорить" это простое "поговорить"
А тереть комменты - плохая привычка)))
если я стерла -значит я не хочу говорить, потому что опасаюсь, что выйду из себя и доведу дело до конфликта с последствиями. скриньте-не скринте- если бы я захотела это прекратить, я бы просто не ответила. но сейчас прикинула и пришла к выводу, что могу поговорить вполне спокойно
у тебя ничего нет. но я уже не скажу, что понимаю, что же происходит.
Это не значит что надо опускать руки и отворачиваться. И не значит, что об этом нужно молчать. Ну допустим, когда вы приходите к психологу с проблемой, вы же не молчите, вы проговариваете все в диалоге, и из этого ищете решение проблемы.
Точно так же и здесь - не захочешь узнать. не захочешь обсудить - ничего не будет.
А "я знаю, что я ничего не знаю" - оставьте это передергивание для философов))
а мы ведь жили прекрасно -экономический рост небывалого уровня страна переживала, пока не вмешались те, кто вмешался...
на этом я просто промолчу. уж простите. Это как из серии в Украине. ААА, при Яныке жили стабильно, пенсии-дотации платили, а тут майдан и все сломалось. Ааааааа, теперь мы все умрем.
да нет, это цифры и факты. это моя работа.
наверное, надо учиться говорить об этом. о том, что нам больно. о том, что мы теряем. о том, что мы в шоке и в ужасе. но, имхо, тем, кто за пределами России, тоже надо учиться говорить об этом. так, чтобы мы чувствовали поддержку, а не внимательный аналитический, а местами неприятно самодовольный, взгляд. от внимательного аналитического взгляда в трауре тошнит, такие дела.
+1000
уверяю Вас, когда человек приходит к психологу с чем-то, что очень глубоко ранило, он довольно часто именно что молчит или говорит о другом. Говорить сразу просто о пустяках или об уже обдуманных и худо-бедно пережитых вещах.
знаете, вот во мне конечно сейчас говорит очень-очень сильная обида, но где был (и есть) этот поддерживающий, а не внимательно-аналитичный и самодовольный, взгляд по поводу Украины?
Немцов был не знаю насколько хорошим политиком. но мне очень симпатичным. И для меня как и для всех это был шок. Казалось уже дно, ан нет - оказывается снова снизу стучат. И его смерть - это еще осмыслять и переживать. и все равно до конца никто не поймет, что все потеряли.
Вы хотите чтобы вас за пределами России поняли и поддержали (мы готовы, мы знаем как это тяжело и как сложно - не понаслышке, а на собственной шкуре здесь и сейчас). Но сколько россиян готовы понять то. что происходит даже не за границами своей страны, а за границами своей квартирки.
Простите, реально эта фраза очень сильно зацепила за больное(((
я могу только за себя говорить. если какие-то мои комменты по поводу Украины показались Вам бестактными, я готова принести извинения. и мне бы хотелось верить, что я открыта к таким вещам. ну а если не всегда открыта, значит, сцуко, надо работать над собой.
Но сколько россиян готовы понять то. что происходит даже не за границами своей страны, а за границами своей квартирки.
я, к сожалению, не знаю и не могу знать ответ на этот вопрос, я же не служба социальной статистики. когда я говорю "мы" я имею в виду некоторую, небольшую относительно общего населения России прослойку, которая высоко ценит права человека и гуманистические ценности. а права человека и гуманистические ценности, имхо, - довольно универсальная вещь, помогающая определять этическую позицию как внутри квартирки так и за ее пределами.
поскольку я знаю, что автор этого дневника тоже ценит указанные права и обозначенные ценности, я априори считаю, что мы говорим на одном языке. "вату" и любых других воинствующих националистов я в своих комментариях не рассматриваю.
когда я говорю "мы" я имею в виду некоторую, небольшую относительно общего населения России прослойку, которая высоко ценит права человека и гуманистические ценности. а права человека и гуманистические ценности, имхо, - довольно универсальная вещь, помогающая определять этическую позицию как внутри квартирки так и за ее пределами
Я тоже так раньше думала, но вот у меня много знакомых россиян, умных, талантливых, замечательных людей, которые идеально вписываются в эту обозначенную вами прослойку - и наблюдаю довольно грустная картина. Нет, не вату (упаси боже), а некую душевную лень. Люди реально готовы отмахнуться от всего, что не касается их лично. В крайнем случае пожевать попкорн и пройти мимо.
наболело, я прекрасно понимаю. но мне кажется, очень важно разбирать каждый конкретный случай. а то получается "вы немцы, убили моего дедушку под Сталинградом." а конкретному немцу 26 лет, и он ни дедушку ни Сталинград в глаза не видел.
Люди реально готовы отмахнуться от всего, что не касается их лично.
да, наверное, я понимаю, о чем Вы. имхо, на "душевную лень" обычно есть причины. я последнее время часто вспоминаю в своем дневнике интеллигентных немцев 37-го, которые запирались дома и слушали Шуберта. это очень неоднозначная позиция, что и говорить. но именно что неоднозначная, то есть можно смотреть с разных сторон. с другой стороны, людей, "идеально вписывающихся в прослойку" обычно можно вытащить из кокона и включить, если убрать сарказм и обвинения и включить готовность разъяснять и обращаться очень лично.
более чем неоднозначная. Синдром хорошего немца. "А что я, я ничего лично не делал, сидел в уголочке, примус починял".
Но ведь лицензию на убийство выдают не только те, кто кричат "ату его, ату", но те, кто делает вид, что вообще не при делах.
Это вообще проблема и России, и Украины и других постсовковых стран - неготовность принимать личную ответственность. Поэтому до сих пор такое четкое деление: линия партии и молчаливое несогласие, больше связанное с нежеланием вылезать из зоны комфорта.
обычно можно вытащить из кокона и включить, если убрать сарказм и обвинения и включить готовность разъяснять и обращаться очень лично.
а если люди раз за разом отмахиваются, утверждают "я не хочу об этом говорить" и просто раздражаются - на любые даже самые деликатные попытки объяснить - что тогда? ))
но мне кажется, очень важно разбирать каждый конкретный случай. а то получается "вы немцы, убили моего дедушку под Сталинградом." а конкретному немцу 26 лет, и он ни дедушку ни Сталинград в глаза не видел.
здесь немного некорректная постановка фразы. Вы смешиваете настоящее и прошлое. Разумеется, нельзя обвинять человека за то, что произошло поколения назад.
А вот когда связка "настоящее - настоящее" - это совсем другой вопрос. Даже более тонкий и деликатный, но все же не зря есть такой термин как "преступное недеяние".
но этот человек действительно ничего не делал. и он не несет ответственность за деятельность других. я против круговой поруки, и не собираюсь отвечать за решения своего правительства, которые ни разу не поддержала ни на каком из голосований. позицию "если не с нами то против нас" я не только не понимаю, но осуждаю.
а если люди раз за разом отмахиваются, утверждают "я не хочу об этом говорить" и просто раздражаются - на любые даже самые деликатные попытки объяснить - что тогда? ))
если раздражаются, значит попытки не деликатные, это я вам как психолог говорю )) значит за внешней деликатностью стоит посыл, который считывается как осуждение, или как попытка заставить что-то сделать или что-то еще неприятное. я вот например, в разговоре с вами чувствую сильную идеологическую позицию, требующую героизма и совместной борьбы за правое дело. если я не хочу бороться, если я считаю что у меня другой путь и другой способ делать мир лучше, сможете ли вы меня понять? и сможете ли вы меня понять в тех вопросах, где мы разойдемся идеологически? где я, например, считаю, что если территория хочет отделиться, то там нужно проводить референдум, и если проголосуют за отделение - отпускать? возможно, за нежелание говорить стоит понимание, что вы не найдете общего языка? я почти ни с кем сейчас не говорю о политике, поскольку знаю, как бесплодны эти разговоры. они могут посеять много разрухи в сердцах, но не приведут ни к какому толку. в большинстве случаев.
Это вообще проблема и России, и Украины и других постсовковых стран - неготовность принимать личную ответственность.
Вы не договорили до конца: личную ответственность за что? Без этого уточнения фраза выглядит или лозунгом, или абсурдом, поскольку личную ответственность за какие-то вещи большинство взрослых людей, конечно же, принимать способны. вы, возможно, имели в виду личную ответственность за коллективные действия соотечественников, к которым они не имеют отношения? или личную ответственность за действия правительства? вот лично я точно не собираюсь брать за это личную ответственность.
что касается моего участия в марше.. это был больше эмоциональный выплеск, нежели реальная попытка что-то поменять. в то, что в России что-то сейчас можно поменять я не верю. и в 37 году тому несчастному немцу тоже было уже ничего не поменять. почему я в это не верю, и какие процессы на мой взгляд происходят в России, я уже писала в этом дневнике.
поэтому призывая немца бросить своего Шуберта и идти к рейхстагу за права евреев, вы его, вообще-то призываете прогуляться до дохау. нет ничего удивительного что чувак раздражается.
мы в апреле с коллегой из Украины делаем семинар по российско-украинскому конфликту. вы не представляете, сколько у меня в связи с этим паранойи. что придет вата и набьет всем лица, что обвинят в измене и союзе с вражеской страной ( с которой у России типа нет войны но кого ебет) и т.д. и т.п. Коллега мужчина, он по-спокойнее реагирует. Но, в целом, поверьте, все очень. очень. нервно.
Разумеется, нельзя обвинять человека за то, что произошло поколения назад. а в том, что произошло в этом поколении и к чему он не имеет никакого отношения - можно, значит? это как раз тоталитарная логика, и озвученным выше ценностям.
есть такой термин как "преступное недеяние". если это то, в чем вы пытаетесь деликатно обвинить своих русских френдов, то я понимаю, почему разговор не клеится.
я иронизирую, хотя это все совсем не смешно.
что-то я не нашла точного юридического определения понятия "преступное недеяние". это вообще юридический термин или философский?
Но это скорее не агрессия (сорри, если так кажется), а непонимание. Ну как так, ну не верю я, что ничего нельзя изменить. Не верю, что можно просто отсидеться в уголочке "авось пронесет".
где я, например, считаю, что если территория хочет отделиться, то там нужно проводить референдум, и если проголосуют за отделение - отпускать?
вполне согласна, как это ни болезненно признавать, но да. Но это не должен быть референдум на туалетной бумаге. И от заявки на референдум должно пройти несколько лет (как Шотландии). Я скоре всего конечно буду возмущаться и кричать "идиеты", но результат приму. Потому что да, - это право на самоопределение.
чувствую сильную идеологическую позицию, требующую героизма и совместной борьбы за правое дело.
а я чувствую - судя по вашему выбору слов, что вы подразумеваете, будто я призываю идти и бросаться под танки. Упаси боже, нет))) Я просто не хочу, чтобы люди отворачивались. Хотя бы лично для себя разложили все по полочкам, а не плыли по течению.
или личную ответственность за действия правительства? вот лично я точно не собираюсь брать за это личную ответственность.
вот в этом мы с вами не сходимся))) Как я уже говорила, правительство не самозародилось. Это мы его привели к власти - своими действиями или бездействием. И это меня очень ужасает и гнетет, никак невозможно отделаться от мысли, что даже 3-5 лет назад я другой (и львиная доля моих соотечественников) - не было бы Майдана, не было бы войны. Да и Януковича бы не было. Но никто не хотел просчитывать наперед, удобней было заниматься своими делами и интересоваться политикой раз в энное количество лет - на уровне поставить галочку на выборах и забыть.
Поэтому я уверена, что мы несем ответственность за действия своего правительства.
Разумеется, нельзя обвинять человека за то, что произошло поколения назад.
а в том, что сделал не он в этом поколении - можно, значит?
Если человеку плевать, что страна в которой живет устраивает террор не только по отношении к окружающим государствам, но и по отношению к своим гражданами - то да, можно (как бы агрессивно это ни выглядело).
Хотя... у каждого свои грабли и свои шишки. Возможно, и правда лучше отодвинуться и только наблюдать со стороны.
Честно говоря, я так до конца и не решила для себя, как правильней. Очень не хочется потом впадать в грех невольного злорадства, наблюдая как спустя время человек рвет на себе волосы с воплями "ну я же не знал!!!"
Не знал или не хотел знать, как эти хорошие, милые, интеллигентные немцы.
В общем как-то так)))
Думаю, надо на этом заканчивать, а то мы начинаем ходить по кругу.
ЗЫ. Про то как мои рассуждения смотрятся со стороны - было очень ценно. Спасибо! Буду стараться за собой тщательней следить.
юридический. да, я тоже не нашла точного определения. хоть его часто упоминают. Ну пусть будет преступное бездействие, это синонимично.
я не путинский референдум, конечно, имею в виду. нормальный такой референдум, с европейскими, украинскими и русскими наблюдателями.
вот я , например, своим украинским друзьям говорю: вы боитесь, что пу пойдет дальше, захватывая все больше восточной Украины. но вы же понимаете, что его основной козырь - якобы прорусское население. Почему бы вам не провести референдум в том же Мариуполе, других восточных городах, с европейскими представителями, и с русскими, кстати, тоже. и действительно, честно определиться - с Украиной они или нет. И если у вас на руках будет честный легитимный ответ: нет, это будет все-таки другой расклад чем бабушка на двое сказала. а уж если кто скажет - хотим в Россию, так что ж. думайте процедуру как отпустить, насильно мил не будешь (если ты не тиран конечно). украинские друзья сразу: а вы бы отпустили Карелию и Казахстан? Блин, лично я - ДА!!! и Чечню, давно пора. И Карелию в Германию отпустила бы с глубоким пониманием. Казахстан в какую-нибудь Саудию конечно бы с бОльшим напряжением, что и говорить, ваххабы в центре страны, конечно, нафиг-нафиг.. Но куда деваться...
Как я уже говорила, правительство не самозародилось. Это мы его привели к власти - своими действиями или бездействием.
мы??? вот тут уж нет. я каждый раз ходила на выборы президента и каждый раз голосовала не за пу. если мой личный голос расходится с большинством в моей стране, это, несомненно, большая моя личная драма. но мы можем нести ответственность только за то, что лично можем поменять. а я волшебно поменять состав населения моей страны не могу, хоть, может, в мечтах и хотелось бы.
что касается пу, то он действительно легитимный избранник российского большинства. поддержка его политики населением - не миф. я тоже уже писала об этом у клеонта. многие писали.
Если человеку плевать, что страна в которой живет устраивает террор не только по отношении к окружающим государствам, но и по отношению к своим гражданами - то да, можно (как бы агрессивно это ни выглядело).
а немцу который слушает шуберта вовсе не плевать. он в ужасе, растерянности, беспомощной ярости и тоске, а вовсе не в пофигизме.
"ну я же не знал!!!"
а, ну такие может быть тоже есть. но это не немец который заперся и слушает Шуберта, а, положим, немец, который честно спокойно ходит на работу на военный завод. вот, кстати, если говорить о моей личной ответственности, то я точно не пойду добровольно ни на военный завод, ни в какую организацию, связанную с пропагандой.
Думаю, надо на этом заканчивать, а то мы начинаем ходить по кругу.
ок, я круга пока не вижу, но разговоры на такие тему утомляют, конечно, обе стороны.