Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)

+ 1
Когда я учился в Англии, то состоял только в католическом обществе и ходил в католическую церковь, а вот когда во Франции, то и в католическую и в англиканскую. Проблем религиозных у меня с этим нет (папа, в конце концов, лютеранин, мама - католичка, сам крестился в католичество), а вот социальные есть и еще какие (кстати, бабушка с одной стороны и дедушка с другой у меня православные и мама последние годы жизни перешла в православие и тоже по социальным, вернее языковым и ментальным, причинам). Короче, все ветви христианства - мои, могу выбирать )))
Тут, неверное, стоит сделать отступление - я человек верующий, но верю в Бога, а не в церковь и базар в церкви фильтрую. В Риге ходил пару лет в католическую, потом лет 7 в англиканскую, а потом забил - когда на пенсию ушел наш хороший (читай - человечный) священник, из тех, кто о любви к ближнему, а не о гиене огненной и кто на деле так поступал - в поддержку всех семей (в том числе и нетрадиционных), во время ранних прайдов - богослужения за толерантность и любовь, а участников в церкви прятал, пока толпа снаружи бесновалась и требовала расправ, а потом долгие годы приют для детей курировал, там многие были из сложных ситуаций, типа когда дед пил и на глазах детей их мать к связи принуждал. Так вот, священник этот прежде всего о детях думал, обстановку там здоровую создал, варианты адопции в хорошие семьи (в том числе и западные - лично знаю такой случай, троих усыновили. они уже студенты сейчас). Короче, о людях и для людей, а не ради догм и/или денег. Зело уважаю.
Ну вы поняли - церковь для меня не о национальной принадлежности и даже не о языке, а о человечности. И если догмы вижу и осуждение - бежать из такой церкви надо быстро. Не о любви она. Не о людях. Во Франции на моем опыте церковь супердогматична, с вариантами типа : этих студентов крестить не будем, они в грехе живут (гетеропара, если что) и пофиг что они уже два года по три раза в неделю на подготовительные курсы для крещения ходят. Недостойны.
Ну и короче во Франции, где церковь с 1905 года отделена от государства в сельской местности многие стоят закрытыми (от вандалов) или вариант когда на 4 церкви в разных деревнях один священник и по одному богослужению в месяц выходит. Французы в массе к религии подозрительно относятся, считая ее опиумом для народа и средством одурманивая и угнетения, а те, кто в церковь ходят - суперконсервативны и, как правило, в возрасте. Что ждет такую церковь – большой вопрос, но, как по мне, туда ей и дорога.
При этом надежда тоже есть - в Оксфорде католическое общество было про людей и для людей, а знакомый священник в Африке презервативы раздавал. Ну, потому что.
пс а это средневековая церковь (и стрит арт в ней) - из тех, что мы в этот раз посетили.
На моем опыте всё именно от священника зависит. Пока Риан по работе общалась с ооочень хорошим батюшкой - она была умеренно-православной. Потом он погиб (несчастный случай) - она от религии ушла. Потом у нее умер дядя, надо было отпевать и т.п. - и она нарвалась на сволочь в рясе. ОК, по результатам она побежала в костел с такой скоростью... А потом было очень занятно, когда я, буддист со стажем 25+, давала ей советы на начальном этапе ее католичества, потому что ритуал как дисциплина ума - он и в Африке дисциплина ума, и является опорой духовности совершенно независимо от религиозных воззрений.
а я о чем! Вот здорово, когда такие проекты - т.е. и в тему и свобода самовыражения художника
alwdis,
напомни, плиз, какой город/страна? И кто такая Риан?
от священника, конечно, но есть и общие концепты, которые на многое влияют. В православии, например, меня угнетает непременная привязка к национальности (т.е. нет просто православной церкви, она либо сербская, либо русская, либо болгарская и т.д.) и, в случае с российской, ее связка с государством и его первыми лицами. В католичестве сейчас классный папа, но это не означает, что на местах все священники человечные. Многие против папских идей. Плюс целибат, имхо, себя давно изжил и, чтобы понимать прихожан, надо бы целибат отменить. Это ведь тоже исключительно социальный конструкт, созданный с целью имущество священников оставлять в церкви (а не в семью отдавать). Англиканская церковь, имхо, самая нормальная (как институт) и близкая к народу. А вообще идея протестантов хороша тем, что священник для связи с Богом не нужен и можно общаться без посредников. При этом и исповеди нет - натворил чего, так тебе же с этим и жить,
а не на отпущение грехов надеется.INARAshi,
да, нам тоже понравилось,
недаром Бероальд так внимательно разглядываетфото интересное, спасибо!