12:04

Океан

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
На океане было жарко (+35), много серферов, тени никакой и надо было перевалить через огромную дюну, вверх-вниз, и ,опять же, никакой тени, никого навеса, нигде. Для нас это странно. У нас дюны, два шага и можно под сосны, в тень. И палаток-кафе на пляже много, можно и воды купить и чего серьезнее, посидеть, опять же, с видом на море в тени. На океане не было ничего такого, так что долго мы там не выдержали. Зато ширина прибоя впечатляет, конечно. У нас - пару метров, а там - метры и метры идешь по морскому дну, откуда вода только что ушла. И целые группки серферов, много детей, им на рту полocу тренер рисует - каждый своим цветом, чтобы отличать. А то они в черных костюмах все одинаковые, а прибой то сильный, ухо надо держать востро, там все серьезно. И обучение на берегу забавное, они всей группой повторяют - встать так, потом так, а потом в позу кота )))))) Им нра :mcat:



@темы: Франция и франкофония

Комментарии
26.07.2022 в 17:06

Закатный рок-н-ролл
Впечатляет. Интересно, океан без волн, ровный, штилевой, бывает? чтоб рядом полежать спокойно.
26.07.2022 в 23:41

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Ystya,

спасибо! Думаю, что без волн не бывает - недаром сёрфинг там высокоразвитый бизнес. А вот севернее - в Ла Рошели - с океана постоянный ветер, серьезный, холодный, на набережной долго не постоишь - неуютно. Я вырос у моря (вернее, я так думал - на самом деле у залива) и сейчас четко могу сравнить разницу между заливом (Юрмала), морем (запад Латвии, Италия, Крит, Крым, Ницца и т.д) и океаном (французским и Тенерифе). Основная разница - в мощи. Прилив, волны, течение. На Тенерифе нас сразу предупреждали в воду не лезть. С океаном шутки плохи, если не знать течений и особенностей. Так что я и не рисковал - только ноги помочить. Ещё один момент - дно. Острая галька, камни, или, как на Крите - морские ежи. Это все не для меня – Юрмала разбаловала шелковым песочком, только его и люблю (а это, на самом деле, редкость. Вот на океане во Франции он, на удивление, и был - с совсем небольшой примесью гальки).
29.07.2022 в 06:35

Закатный рок-н-ролл
Cleonte,
а я думал, что океан это практически курорт))) тропическая природа рядом, вобщем, яркая такая примитивная картинка из детских мечтаний))))
что забавно - всегда тянулся к комфорту, а надеяться на него не смел и готовил себя вечно к какому-то концу света. Может, помните, была такая книга "Белочка Майга", мне ее, изрядно потрепанную, соседка (она была родом из ваших мест) подарила. До сих пор храню. Мой ночной кошмар, я тоже с бабушкой больше жил. А хотелось чего-то такого океан-пальмы-безмятежность. Как ни странно, иллюзия про океан рухнула как-то безболезненно. Ваше спокойное разъяснение, красивое фото, все разумно, все приемлемо. Есть Океан и он красивый и это хорошо. Кому-то же там интересно)
Вы мило про раскрашенных детей написали) Никогда такого не видел, наверное, они забавно смотрятся))))
А там наверное нет такого явления, как торговцы всякой съедобной ерундой? Ну как бывает "Кукуруза, кукуруза! Пирожки антицеллюлитные! Малина-малина-малина!"
Там же сдует торговца вместе с кукурузой и вряд ли вкусно все это есть пополам с океанской водой?)))) Да и кафе скорее всего больше принято, чем еда на берегу?
29.07.2022 в 10:57

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Ystya,

я могу только те места комментировать, где сам был, думаю у окена разные стороны есть )) Именно здесь (т.е. на юге Франции, под Бордо) на пляже - никаких закусок, никаких торговцев и никаких палаток. Поесть можно в кафе в городке - том самом, за огромной дюной. На самом пляже - немного людей под своими зонтиками, любопытствующие (мы) и виндсерферы в количестве. Т.е. туда с конкретной целью едут (и детей везут) - кататься на серфе. И все, больше нет ничего на пляже. На Тенерифе как правило к океану вообще не спустится (закрытые промзоны, суда, рыбные производства, скалистый берег), есть только отдельные бухты с черным песком и галькой, к ним долго по горным тропинкам спускаться. В нашей была кафешка - Черингита - и это все. Никаких торговцев. Но это океан, там суровая природа, те же приливы, не забалуешь. А вот в Италии на море - и торговцы, и толпы народа, и кафешки. Кстати. из любопытного - на Крите нас специально возили на пляж, где снимали рекламу Баунти ("райское наслаждение") - долго ехать, а там пыльно и три пальмы. Вот они, чудеса рекламы ))))))

ps про Белочку не слышал. Погуглил - наша, латышская (майгс означает мягкая, а майгумс - нежность. Зефир у нас такой тоже популярный есть). Про Советскую власть. А почему кошмаром была?