Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Качество еды должно подпитываться, среди прочего, ее потреблением. Потреблением качественного масла, мяса, птицы, вина и т.д. Это вам любой экономист скажет. Во Франции интересно наблюдать сей принцип в действии - на еду французы не скупятся, хотя и для них это может быть весьма дорого. Но возможность купить дешевый маргарин или так себе масло даже не рассматривается. И я именно про массы говорю, которые и обеспечивают оборот и объёмы. Не один раз в месяц купить душистый масляный прекрасный круассан, а каждый день. И так поддержать местную Boulangerie/Patisserie Artisane, обеспечивая людей работой и желанием поддерживать качество. Artisan(e).кстати, относится к целому ряду профессий и является показателем качества, специализаций конкретного бизнеса на одной сфере (хлебе, мясе, сладостях и т.д.). По-русски это что-то вроде ремесленников. А во Франции - одна из четырех основных категорий, на которые делятся профессии как таковые. Остальные три - коммерсанты (commerçants), свободные профессии (professions libérales, типа актеров, , музыкантов, художников и т.д.) и аграрии (agriculteur). Это - уважаемые во Франции категории, не то, что непонятные офисные работники или какие-то менеджеры. Ибо что они производят - непонятно. А вот вкусный круассан к кофе - это дело! :super:

ps считается, что любовь к качественной еде во Франции народу привили многочисленные повара, оставшиеся без работы после Французской революции и пошедшие работать в общепит. Тут народ и вдохновился и готов поддерживать качество аж до наших дней. Качественные еду и вино в массы, короче!

@темы: Франция и франкофония

Комментарии
24.07.2022 в 16:26

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
*угукнуть, ибо по существу сказать нечего, и молча уйти пить кофе с папайей, заедая творогом с корицей и кокосом**
24.07.2022 в 19:34

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
alwdis,

спасибо за коммент, здорово, что кому-то интересно! Это ведь исключительно субъективные заметки, но мне интересно писать про разницу между Латвией и Францией, про те моменты, которые сразу подмечаешь, особенно в быту. Культура еды (ее производство и потребление) безусловно один из таких моментов. Вот, скажем, салаты - во Франции обязательно к обеду. Зеленые листья (много), немного помидоров (типа черри или других маленьких, целых или макс разрезанных на половинки) и бальзамико (или просто оливковое масло). Никакой сметаны/майонеза, никогда! Собственно, сметаны как таковой у них нет, только кислый йогурт. Как и творога (в постсоветском понимании) - только домашний, большими зернами с молочной соленой жидкостью в основе. Это вкусно, но совсем не напоминает наш обычный творог. Как и сыры у них другие - советское производство предлагало только что-то отдаленно напоминающее классические сыры. В Латвии производственные линии обновили, но, как правило, получается что-то на полпути - уже не советское, но ещё и не французское/ швейцарское ))))
24.07.2022 в 21:09

Автор курил гробы (с)
Cleonte,
в Латвии для меня как раз культура еды - что-то недостижимое! Вкуснейшие и свежайшие продукты в обычных супермаркетах - невероятно) Помнишь, я всегда говорила, что в Латвию можно эмигрировать только из-за местной еды?)
25.07.2022 в 00:28

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
EdeSoto,

это да, помню ))) качество еды у нас и правда хорошее, но вот культура питания не так развита (во Франции она более изысканная), как и сложность утонченных блюд. Нет, конечно, есть рестораны гурме и там с этим все в порядке (как раз намедни вспоминали один такой в Лигатне), но вот с культурой питания в массах не так все хорошо. Люди плохо приучены сочетать изысканные оттенки в еде и контролировать потребляемое количество. Зато из хорошего - все больше принято есть по сезону, свежих местных продуктов. Это радует )))
25.07.2022 в 16:08

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Cleonte, мне чертовски интересно, я всегда очень внимательно читаю, но редко выжимаю из себя комменты.
И да, насчет "субъективного". Вот не надо, а? Мы все яркие представители своего социального и культурного слоя, мы "субъективны" и "не такие, как все" тока на фоне уборщиц и торговок из ларька.
25.07.2022 в 23:17

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
alwdis, тока на фоне уборщиц и торговок из ларька.

:lol::lol::lol:

кстати, а у тебя есть такой опыт? У меня вот набор - на УПК выворачивание чулочно-носочных изделий фабрики Аврора, на летней практике - работа на конвейере Энергоавтоматики (набивали "лепесточки" на платы), ну и вершина - утренние уборки на хлебозаводе, первым троллейбусом ездил, около 5 утра:crzfan: Зато к 8 был свободен и спокойно шел нa тренировки, в бассейн и на английский. И зарплата как у большого :vict:
26.07.2022 в 13:17

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Cleonte, я еще в 10-м классе умудрялась зарабатывать творчеством. Не "как у большого", но.
А в школе уборщицей я была забесплатно, одна фэндомная личность там работала уборщицей и припахиввала всех друзей, кто приходил туда с ней общаться, делать это держа в лапах швабры. Меня на том этапе это устраивало.
26.07.2022 в 23:27

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
alwdis, А в школе уборщицей я была забесплатно,

о, мотивация для работы - это у меня любимая темка ))) И многое о человеке говорит, вернее, многое говорит о его приоритетах на данном жизненном этапе. Ни одна из трех мною перечисленных работ не была для заработка (хотя платили там хорошо). Первые две - обязательные трудовые практики в школе (Аврору с хорошим заработком я через полгода сменил на отделение в детской больнице, где проработал по четвергам ровно два года - там платили обедами (только я не ел, потому что отделение было по желудочно -кишечным и вот как-то не шла еда) , потому что тогда хотел на медицинское (как один из двух вариантов) и нужна была рекомендация. А на хлебо-булочном - когда факультеты менял не хотел еще несколько месяцев терять в бесполезном учебном процессе, а, опять же, тогда нужна была рекомендация с места работы для нового поступления.