Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Виноградники – это как отдельный мир, который живет своей жизнью. Возможность соприкоснуться с вечностью, без преувеличения. Ну потому что жизнь по законам природы, по сезонам и все надо успеть вовремя, это вам не город и не офис, где главное с начальством договориться и сроки тогда можно и передвинуть. С природой так не получится. А на кону - прекрасное вино и не будет его, не будет и зарплаты работникам, а спустя некоторое время - и репутации. Думаю. жизнь на селе весьма отрезвляет в этом смысле и переводит мыслительный процесс в здоровое русло (для меня, по крайней мере, жить по законам природы это здоровый процесс, зело мозги вправляет). Но возвращаясь на виноградники - мы пожили несколько дней в шато, прямо на виноградниках, они там же и вино производят. Ощущения - потрясающие. Проснутся поутру, пройти из спальни в кабинет в боковой башенке, пить кофе с видом на колосящиеся виноградники. Или вечером, по пути домой, остановится у одинокой башни в виноградниках, кругом никого, а вдали гроза собирается и уже всполохи, но звука ещё нет. А когда к машине возвращаешься в темноте по шоссе, вдали, несется машина и из динамиков на полную мощь - африканская музыка. Колорит.

ps и да, надо помнить, что Бордо в 18 веке на торговле поднялся. В том числе -и рабами. Часть истории. Во Франции, кстати, к этому моменту истории серьезно относятся и всячески осуждают. На бытовом уровне, именно люди осуждают, а не просто в учебниках написано. И анекдоты "о чукчах" или, скажем, превосходстве одной нации над другой совершенно неприемлемы. Égalité в действии – это, доложу я вам, очень приятно. Пусть и не про виноград )))))

pps сумка с барсуком - с виноградников в нашей Курземе (конкретно - Ренде, это рядом с Сабиле). Барсуки приходят есть западные сорта (созревший дорнфельдер особенно обожают, несутся семействами на коротких толстеньких лапах, вот их на сумке и изобразили) и мы взяли сумку с собой показать барсуку виноградники Бордо )))



+ 3

@темы: Франция и франкофония, Нам только дай повод!!!, Путевые заметки

Комментарии
28.07.2022 в 20:10

А под ханьфу - тельняшка!
Как здорово во всех отношениях)
28.07.2022 в 23:32

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
snou_white,

слушай, да! Понимаешь весь глубинный смысл вечных ремесел - ну когда люди хлеб пекут, овец/коров выращивают, сыр делают или вот вино. Таких профессий мало, они, как правило, уже и в Библии упоминаются. В СССР их истребили, перевели на безликий индустриальный поток с серьезной потерей качества и индивидуальности, а вот во Франции - сохранили и ценят. Есть в виноградниках что-то вечное и это такой контраст с городской суетой (которая часто, по сути, ни о чем). И вот очень круто, что во Франции винодела или скажем пекаря во много выше ценят чем абстрактного менеджера. Ибо первые хлеб и вино производят, а вот последний??

Совсем другая ментальность, чем в постсовке. Зато какая здоровая!
29.07.2022 в 09:26

А под ханьфу - тельняшка!
Cleonte, ну я не знаю, конечно, во Франции не была, но у нас сейчас есть маленькие компании, которые хлеб делают или тот же сыр. Вино правда не, сырья нет )
Они обычно какие-то совсем местечковые, продаются через ВК или месту, и их понемногу растет
Более того, я раньше не видела курсов "научу печь домашний хлеб вкусный и разный" или ещё чего-нибудь в этом духе - тоже появилось, и я не думаю, что из-за кризиса, просто стало востребовано

Кстати я очень люблю печь хлеб с овсянкой, он лучше всех всегда получается )) может, заведу когда-нибудь хлебный камень.
29.07.2022 в 10:32

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
snou_white, обычно какие-то совсем местечковые

вот именно это во Франции и называется артизаналь )) т.е. один конкретный производитель, который за базар отвечает, т.е. за качество. Там могут быть несколько человек на производстве, но один будет за главного, его имя и будет везде светится как гарантия качества. Это очень здорово и отличается от массового производства.

Хотя, как и во всем, есть и свои минусы. Например, у нас в деревне у местного буланджера хлеб был вкусный, круассаны так себе, а пирожные и вообще на любителя, мы практически не брали. В то же время Марс или Сникерс они и в Африке Марс и Сникерс, т.е. качество везде одно и то же, а тут от местных особенностей зависишь.