Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
+ 35, но нам под платанами хорошо. В далеком 2011 под этими платанами мы отчаянно ловили интернет, чтобы прочитать новые исполнения на Этерно-фесте, название коего уже не помню. Любовь к Этерне осталась, к Франции - тоже ))
ps едим tarte aux poireaux - киш с луком пореем, единственное что удалось выхватить из буланжери перед самым ее закрытием. Закрыто все, нам не удалось попасть ни в супермаркет, ни в аптеку, ни в ресторан (последний работал, но был complet, т.е. заполнен). На дворе 14 июля.


+ 2
ps едим tarte aux poireaux - киш с луком пореем, единственное что удалось выхватить из буланжери перед самым ее закрытием. Закрыто все, нам не удалось попасть ни в супермаркет, ни в аптеку, ни в ресторан (последний работал, но был complet, т.е. заполнен). На дворе 14 июля.


+ 2
спасибо большое! Так приятно вернуться
INARAshi,
йееее, спасибо! Даже в нашей деревне вчера салют был!
Кстати, помню, как впечатлены были англичане бесплатными салютами. В Англии то платить надо....
Commissar Paul,
да-да, тут, считай, без перемен. Вечные ценности
в каждой стране свои правила. Во Франции социалистические тенденции - салюты устраивает и оплачивает мэрия. А в Англии это называется фейверки и это платное удовольствие, причем на большую семью накладно так выходит.
Когда я сподоблюсь киш с пореем сделать?! Все собираюсь, понимаю, что будет вкусно, уже собрал коллекцию переводных рецептов, но вечно какие-то другие блюда отвлекают.
спасибо большое!
ps Киш обязательно надо делать! Я, правда, предпочитаю с лардонами (Quiche lorraine), в этот раз просто выбора не было )) Насчет приготовления - не знаю, не делал. Мои любимые рецепты - скоростные: гратан (Gratin Dauphinois), Pissaladière (открытый пирог ), из последнего - тарт (Tarte tatin)
Действительно надо срочно что-то печь)))) а то я что-то увлекся конфитюром (обнаружил, что без косточек варенья, желе и конфитюры из малины куда приятнее, чем с косточками, да. Надо было дожить до моих лет, чтоб понять это) и вареньем.
Из Европейских пирогов я больше всего уважаю Энгандинский торт (? правильно написал же?), в оригинале он с пеканом, но и с грецким орехом (свежий, подсушить, слегка обжарить) выходил недурно (это когда у меня перемкнуло и я готовил его каждую неделю, еще и цедру приспособился тереть в тесто - а то как же, лимонный сок в начинку лью, а остальное куда?). ну и повозиться люблю, каюсь)))))
когда я жил во Франции лардоны были в моем постоянном списке покупок - они порционно в любом супермаркете есть. Очень удобно, я любил обжарить и с кускусом, например
про торт такой даже не знаю, но торты я и не готовлю, мне бы больше солененькое )) приготовление же конфитюров и просто священный ужас внушает ))))
Есть варианты с фундуком и миндалем, но я предпочитаю классику, только начинку измельчаю посильнее, чтоб могли кушать и слабозубые гости, да в тесто тру цедру - ничего не должно пропадать из продуктов))))
Но. Этот торт давление понижает на раз. Даже если пить с турецком кофе. Один кусок нормально, второй прямо снижает неплохо.
приготовление же конфитюров это у меня кризис возраста. Варенье клубничное и земляничное, прозрачное яблочное, конфитюр малиновый и черносмородиновый, вишневое варенье по дореволюционному рецепту и ГОСТовскому...И соленья, от корнишонов до долек болгарского перца в маринаде.
До прошлого лета я консервационного ключа в руках не держал. А потом даже закрыл варенье из ежевики и местных персиков...
Сознаю, что это личностное проявление склонности к фанатизму, но консервация - не худший вариант))))