Стоило мне уехать из Узбекистана, как начались волнения в Нукусе. Нет, со мной это не связано (хех), но к размышлениям сподвигает. Не претендую, не извлекаю, но в ЦА работаю с 2014 года и надеюсь и дальше, а между тем регион в этом году порядком лихорадит. В январе волнения в Казахстане (более 200 погибших), в мае в Таджикистане (Горный Бадахшан, более 16 погибших) и вот Узбекистан (от двух до 30 погибших). Что-то пошло не так. Я слежу за всеми странами ЦА, но вдаваться в подробности всех случаев сейчас не буду - получится простыня, а я не уверен, что на нее есть спрос на дайриках. Но о Нукусе вкратце скажу.
читать дальшеДедушка Сталин тут не последнюю роль сыграл. Нукус - столица Каракалпакстана, автономной республики, которая составляет 40% территории страны, но проживет в ней меньше 6 процентов населения (менее 2 миллионов, а население страны 35 млн), причем делится население на части, почти равные - каракалпаки, узбеки и казахи. При этом (внимание!) каракалпакский язык ближе всего к казахскому, регион был в составе казахской ССР в 1924-1930, был самостоятельным в 1930-1936, а потом Сталин присоединил его к узбекской ССР. В 1992-1993 была относительная самостоятельность, а в 1993 году между руководством Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан», по нему упоминалась суверенность Каракалпакстана и право республики на отделение от Узбекистана. Вот именно эти поправки сейчас и хотели по тихому убрать. Что иронично, пользоваться ими (пока) никто и не собирался, но народ возмутил сам факт. Вышли на улицы, начались протесты, мгновенное подавление, перекрыли интернет, ввели ЧП на месяц, комендантский час и ограничения на въезд-выезд. В ЦА такой подход не новость, но что важно - перекрытый интернет означает отсутствие точных данных. Вот представьте - в вашем регионе отключили интернет на месяц. Вообще. И что вы делать будете? Совами инфу посылать? И где новости читать и общаться? Это супер эффективный способ набросить тьму на территорию и все затушевать. Что-то просочится , но невнятно и туманно. Президент (Шавкат Мирзиёев, сменил Каримова в 2016 и открыл страну миру, проведя ряд реформ на развитие экономики по западному образцу. Как я уже писал, в Узбекистане, например, есть скоростные поезда как в западной Европе, Латвия таких ещё и не видела), да, так вот президент быстро отреагировал и поправки отменил, но, понятно, что регион как на пороховой бочке - если что, готов в момент вспыхнуть.
И вот теперь самое интересное - такая готовность "вспыхивать" говорит об общей неудовлетворенности, прежде всего в социальной сфере. Но люди не умеют выражать свою неудовлетворенность кроме как через бунт. Стихийный протест - вот их форма. Как результат - жесткое подавление и жертвы. На Западе - путь другой. Сильный неправительственный сектор, гражданское общество, постоянная вовлеченность граждан в медленный, но бескровный процесс реформ и изменений на законодательном уровне. Скучно? Ну тогда бунт как альтернатива, ибо какие варианты?Если интересно - расскажу и про личные впечатления , особенно от встреч во время поездки. Мяукните в комменты.
@темы:
Центральная (Средняя) Азия ,
Путевые заметки
Очень интересно, я в своё время много общалась с роднёй из ЦА, да и замуж собиралась за казаха, сейчас смотрю на него и радуюсь, что не срослось, думала что есле интеллигентная семья с вышим образованием, то и мракобесия не будет, но нет(
А за регион до сих пор любопытно читать.
спасибо за коммент! У меня тоже родственники из ЦА - сестра бабушки (из Польши) во время войны медсестрой была, во Франции вышла за казахского хирурга, после войны уехали в Кызылорду (Казахстан). Моя тетя (из Латвии уже) поехала в медицинский в Казахстан учиться, вышла за киргиза, после учебы переехали во Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). Так у меня появились троюродная сестра и племянник с казахской кровью, и кузены и многочисленные племянники с киргизской )))
А что до мракобесия... его и в Европе есть. Вопрос в количестве. И способах решения проблем. Я вижу в ЦА много позитивных моментов, но вот когда до конфликта доходит... Что говорить, я в Оше работал...
спасибо, что читаешь! Принято
А что до мракобесия... его и в Европе есть. Вопрос в количестве.
ну там очень четко разделение было, пока человек у нас в Оренбурге учился, со всеми девушками очень достойно общался, казалось, что ни патриархатом, ни чем подобным человек не страдает, родители советские физики-ядерщики, сам программист, начитанный, вежливый, в Европе работал, а потом дороги разошлись, через несколько лет встретила его с женой, жена тоже из нормальной семьи, до брака работала в издательстве, а с ним ходила молча, одежда вся закрытая и отношение как к вещи и от мужа и от свекров, спросила почему он так с ней, так он ответил, что это ее выбор был, типа друзья это друзья, у них он пола не видит, а жена должна знать своё место, очень неприятно было, собственно после этого совсем общаться перестали(
Вообще президент ввел все-таки обнуление под шумок?
спасибо большое, очень приятно, что интересно!
alessandrarain,
о, типичная история! Хорошо, ты в нее не попала. Это правда - многие считают, что запад - это запад, там могут быть свои порядки, а вот у себя (в стране и в семье) должно быть "по традициям". Интересно (вернее печально) когда молодое поколение, растущее на западе (как сын моего кузена - с мамой и ее новым мужем-австрийцем в Вене с 12 лет) радикализуются именно на западе. Парень попал под влияние Ислама в Австрии, проникся, вернулся в Бишкек и сказал, что женится только на девушке с традиционными убеждениями. Нашел такую (легко). Моя кузина сначала сказала, что на свадьбу не пойдет, потому что "у них даже чайничков не будет" (это такой вид пост-советского лицемерия, когда алкоголь подают под видом чая, чтобы и традиции типа соблюсти и выпить можно было. А кузина моя много на западе жила (муж - дипломат, Австрия, Германия, Швейцария, у обеих моих племяшек швейцарское гражданство) и любит веселиться на советско- (типа западный) манер. Короче, много интересного в регионе ))))
спасибо, значит будем писать
Про президента - нет инфы пока. Он же хотел все одним пакетом (по типу Казахстана) провести, а тут загвоздка вышла, насчет Каракалпакстана пришлось разворот дать. Ну и про весь пакет больше не слышно. Думаю, проведет, конечно.
Cleonte,
о, привет! Рад встрече. Спасибо, что читаешь ))
Jenni,
принято!
у Варламова на его youtube канале есть неплохой анализ на тему. Среди прочего, он упоминает, что поправки собирались обсуждать до 5 июля, но в связи с событиями передвинули дату на 15.07. При этом дата самого референдума так и не определена.
Выпуск у Варламова однозначно рекомендую: www.youtube.com/watch?v=tB2FPtEXgmk