Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)


Плов в Центральной Азии дело святое. Свой первый плов в ЦА я ел в 2014 году в Узгене (Киргизия) в семейном кругу узбекской семьи (да-да, узбекской. В Узгене большая узбекская община, их кварталы сразу видно - дворы обнесены высокой глинобитной стеной - дувалом - которая, собственно, вдоль всей улицы идет (и за ней не видно, что там во дворах творится (семейное насилие или семейный пир, например)). Ели мы тогда из одной огромной общей тарелки (каждому выдают ложку и он свой краешек выбирает, откуда и проделывает туннель :)) Плов, конечно, был свежий, специально для нас приготовленный. Позвать на плов - выказать особое уважение. Запивают зеленым чаем в пиалах (можно и черным, но лично мне зеленый ближе). Готовят из баранины или говядины, рис, понятно специальный (в качестве отступления: помню, когда жили в Брюсселе пришли за рисом не то в пакистанский, не то в афганский магазинчик и Бероальд стал вопросы задавать. Уважение за минуту взлетело до небес, когда продавец понял, что покупатель в теме сечет. Мы тогда большой мешок купили, потом в Ригу увезли, когда в Латвию возвращались).

А в Душанбе на базаре читать дальше

@темы: Путевые заметки

Комментарии
27.11.2021 в 14:23

Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Да, их плов и наш как небо и земля :-D
Очень вкусно с их специями, нутом и изюмом :crzfan:
27.11.2021 в 15:54

Мм, слюнки текут)
27.11.2021 в 16:35

Люблю читать не только про архитектуру, но и про еду.

Да, их плов и наш как небо и земля
Часто говорят так, верю, хотя их плов пробовать не доводилось, но я и городской плов, приготовленный в кастрюле, обожаю.

Вот поэтому "правильный" плов остался только в Самарканде,
Заведомо "неправильный" плов в кастрюльке тоже слоями выкладывается в процессе приготовления в эту самую кастрюльку и варится без перемешивания (прабабкин рецепт, а она была из Татарстана и никакого отношения к Самарканду не имела). Что само в процессе варки перемешается, то перемешается, но слои остаются, пусть и в размытом виде, снизу вверх: обжаренный лук, обжаренная морковь, обжаренная баранина или говядина (если не вегетарианская версия), сухофрукты, рис тонким слоем, лишь бы закрыть фрукты. Где-то там был ещё чеснок по вкусу, кажется, вместе с мясом; в вегетарианской версии возможен мёд. Впервые узнала, что плов где-то, кроме отдела готовых блюд в магазине, где это логично, чтобы всем продать одно и то же, а не одному положить всё мясо, другому — пустой рис, принято перемешивать.

Видео впечатлило промышленными масштабами приготовления плова.
27.11.2021 в 19:52

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
INARAshi,

зира! обязательно! очень люблю ее вкус :vict: и да, про нут тоже забыл, спасибо, что напомнила - в самаркандском плове это и вообще суперважный элемент :yes:

helena-eva,

о да! я, вот, пишу и у меня тоже :-D

OxanaKara, но я и городской плов, приготовленный в кастрюле, обожаю.

мы недавно и в Риге нашли место с доставкой, которое очень даже ничего плов поставляет. А на ярмарке посольств пару лет назад узбекский ресторан торговал пловом, закатанным в банки (как большие консервы). Вкус, конечно, не тот, но прикольно - у тебя всегда плов в холодильнике.

прабабкин рецепт

вот теперь уже у меня слюнки потекли :yes:

Впервые узнала, что плов где-то, кроме отдела готовых блюд в магазине, где это логично, чтобы всем продать одно и то же, а не одному положить всё мясо, другому — пустой рис, принято перемешивать.

у каждой хозяйки свой рецепт )) но я , наоборот, первый раз ел плов , выложенный слоями, а не перемешанный. Готов пробовать ещё! :vict:
27.11.2021 в 21:32

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Очень аппетитно выглядит!

Интересная история про перемешанный плов
27.11.2021 в 21:48

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
freir,

спасибо! Вкус тоже прекрасный :yes: Я вот чем дольше пишу, тем больше хочется :D А легенда, да, забавная, мне всегда такие истории нравились, ведь в каждой сказке... И важно даже не то, была ли такая история, а то, что ее сочинили, записали и передавали. Кто бы это не сделал - им это было важно.
27.11.2021 в 22:47

но прикольно - у тебя всегда плов в холодильнике.
Вот-вот! Пусть без соблюдения традиций и несколько иначе, чем готовят полумифический идеальный, но вкусно и сытно.

вот теперь уже у меня слюнки потекли
В рецепте ничего необычного, кроме, может быть, выкладывания слоями на дно кастрюли предварительно слегка обжаренных ингредиентов, в остальном это — всего лишь способ приготовить плов (некое блюдо, которое я называю пловом, а то доводилось мне сталкиваться с людьми, признающими плов исключительно из казана) из обычных продуктов в обычной посуде. Прабабушка была упомянута с целью назвать регион, а не изобразить какую-то эксклюзивность.
27.11.2021 в 23:02

Автор курил гробы (с)
О_о! Какой плов! Лансу подарили казан год назад, все мечтаю приготовит на нем настоящий плов)
28.11.2021 в 00:05

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
OxanaKara,

я войн из-за плова не признаю – каждый плов имеет право на существование и, вообще, кому что нравится. Но вот пообсуждать плов, сравнить - совсем другое дело! Лучше только дискуссия с дегустацией ;-)

EdeSoto,

да-да, обязательно надо!:super: С бараниной! Мама у меня и с курицей делала, вкусно, но я как-то на баранину запал, беда в том, что у нас хорошую баранину достать трудно, все лучшее давно уже перехватили мусульманская и еврейская община - скупают оптом (а производство баранины не такое уж большое).

Но вот после этой дискуссии я начинаю задумываться, а не забрать ли из Каугури казан? :duma2: