
Плов в Центральной Азии дело святое. Свой первый плов в ЦА я ел в 2014 году в Узгене (Киргизия) в семейном кругу узбекской семьи (да-да, узбекской. В Узгене большая узбекская община, их кварталы сразу видно - дворы обнесены высокой глинобитной стеной - дувалом - которая, собственно, вдоль всей улицы идет (и за ней не видно, что там во дворах творится (семейное насилие или семейный пир, например)). Ели мы тогда из одной огромной общей тарелки (каждому выдают ложку и он свой краешек выбирает, откуда и проделывает туннель

) Плов, конечно, был свежий, специально для нас приготовленный. Позвать на плов - выказать особое уважение. Запивают зеленым чаем в пиалах (можно и черным, но лично мне зеленый ближе). Готовят из баранины или говядины, рис, понятно специальный (в качестве отступления: помню, когда жили в Брюсселе пришли за рисом не то в пакистанский, не то в афганский магазинчик и Бероальд стал вопросы задавать. Уважение за минуту взлетело до небес, когда продавец понял, что покупатель в теме сечет. Мы тогда большой мешок купили, потом в Ригу увезли, когда в Латвию возвращались).
А в Душанбе на базаре
читать дальшепомню поразила должность резчика морковки (их человек 6 - 7 было, их дело - тонко нарезать морковку). Хозяйки для больших семейств резанную морковку мешками закупают. Правильная морковка - желтая (не оранжевая), но это общее правило, понятно, что в каждом регионе/у каждой хозяйки свои традиции.
Ну вот, а в Ташкенте нас в первый день повели в центр плова Besh Qozon, где мы ели особый, очень вкусный свадебный плов. В переводе название места означает “Пять казанов" и эти огромные казаны стоят на крытой веранде снаружи, в них готовится плов и его сразу подают - с чаем и пиалой тонко нарезанных помидор и лука. Место очень популярное, проходят большими компаниями (у нас человек 10-12 было), плов подают сразу. И да, там только плов, на него и идут.
Рекомендую посмотреть хотя бы начало видео про сам центр - там и атмосферу можно почувствовать и казан увидеть: тыц
А на фото - самаркандский плов, он выкладывается слоями, а не перемешивается. Легенда гласит, что Тамерлан (он же Тимур), который сделал Самарканд своей столицей, обожал вот такой плов слоями и как-то послал 11 казанов в разные части своей империи самым близким приближенным и родственникам. Те зело обрадовались, но задумки не словили и плов перемешали. Вот поэтому "правильный" плов остался только в Самарканде, а перемешанным они брезгают, называя вчерашним. Легенд, конечно, много, есть и та, что утверждает, что самаркандский плов был в своё время опробован и по достоинству оценён Александром Македонским во время его походов (т.е. гораздо раньше Тамерлана). Легенда-легендой, но плов вкусный, хотя лично я предпочту свадебный )))
пс казан в нашем доме я помню с детства - родственники из Киргизии привезли (и тете тоже) , поэтому в обеих семьях плов только в казане готовили.
Очень вкусно с их специями, нутом и изюмом
Да, их плов и наш как небо и земля
Часто говорят так, верю, хотя их плов пробовать не доводилось, но я и городской плов, приготовленный в кастрюле, обожаю.
Вот поэтому "правильный" плов остался только в Самарканде,
Заведомо "неправильный" плов в кастрюльке тоже слоями выкладывается в процессе приготовления в эту самую кастрюльку и варится без перемешивания (прабабкин рецепт, а она была из Татарстана и никакого отношения к Самарканду не имела). Что само в процессе варки перемешается, то перемешается, но слои остаются, пусть и в размытом виде, снизу вверх: обжаренный лук, обжаренная морковь, обжаренная баранина или говядина (если не вегетарианская версия), сухофрукты, рис тонким слоем, лишь бы закрыть фрукты. Где-то там был ещё чеснок по вкусу, кажется, вместе с мясом; в вегетарианской версии возможен мёд. Впервые узнала, что плов где-то, кроме отдела готовых блюд в магазине, где это логично, чтобы всем продать одно и то же, а не одному положить всё мясо, другому — пустой рис, принято перемешивать.
Видео впечатлило промышленными масштабами приготовления плова.
зира! обязательно! очень люблю ее вкус
helena-eva,
о да! я, вот, пишу и у меня тоже
OxanaKara, но я и городской плов, приготовленный в кастрюле, обожаю.
мы недавно и в Риге нашли место с доставкой, которое очень даже ничего плов поставляет. А на ярмарке посольств пару лет назад узбекский ресторан торговал пловом, закатанным в банки (как большие консервы). Вкус, конечно, не тот, но прикольно - у тебя всегда плов в холодильнике.
прабабкин рецепт
вот теперь уже у меня слюнки потекли
Впервые узнала, что плов где-то, кроме отдела готовых блюд в магазине, где это логично, чтобы всем продать одно и то же, а не одному положить всё мясо, другому — пустой рис, принято перемешивать.
у каждой хозяйки свой рецепт )) но я , наоборот, первый раз ел плов , выложенный слоями, а не перемешанный. Готов пробовать ещё!
Интересная история про перемешанный плов
спасибо! Вкус тоже прекрасный
Вот-вот! Пусть без соблюдения традиций и несколько иначе, чем готовят полумифический идеальный, но вкусно и сытно.
вот теперь уже у меня слюнки потекли
В рецепте ничего необычного, кроме, может быть, выкладывания слоями на дно кастрюли предварительно слегка обжаренных ингредиентов, в остальном это — всего лишь способ приготовить плов (некое блюдо, которое я называю пловом, а то доводилось мне сталкиваться с людьми, признающими плов исключительно из казана) из обычных продуктов в обычной посуде. Прабабушка была упомянута с целью назвать регион, а не изобразить какую-то эксклюзивность.
я войн из-за плова не признаю – каждый плов имеет право на существование и, вообще, кому что нравится. Но вот пообсуждать плов, сравнить - совсем другое дело! Лучше только дискуссия с дегустацией
EdeSoto,
да-да, обязательно надо!
Но вот после этой дискуссии я начинаю задумываться, а не забрать ли из Каугури казан?