12:43

Per viam

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Кому как, a мне очень интересно смотреть на то, что происходит в мире. Движуха та ещё, одна только оппозиция с антиваксерами чего стоит (я привился сразу как только стало возможно, если что). Забавно, что в Советском Союзе кололи всех и вопросов это особенно не вызывало, во -первых, потому что была вера в науку (которая "спасла советский народ от царско-буржуазной отсталости", хе-хе), во-вторых, потому что государство сказало надо (ну, как в Китае сейчас - там вопросов у населения особо нет). Получается, что авторитарные режимы типа лучше справляются со здоровьем нации, потому что не дают ходу мракобесию, вылезающему под личиной демократии. Индивидуальные права это хорошо, но как насчет общественного блага? Как насчёт прав других индивидов не заражаться от раздолбаев, которые не удосужились привиться?

Мне прямо самому смешно от советских штампов (буквально пропаганды дезинфекции, стерильности и "мойте фрукты перед едой" как в Центральной Азии в 30-ые годы прошлого века), но они просто напрашиваются при нынешних аргументах от антиваксеров и пофигистов. Если дальше так пойдет, то реально выживет только Китай, пока остальные будут кричать о своих индивидуальных правах. Науку-то никто не отменял , а у нее (как и у изучаемых ею вирусов, инфекций и т.д.) свои правила. Для начала - обновление биологического вида, которого и так на Земле много расплодилось, ну а там как пойдет. Вот мой отец вообще всегда считал, что Земля, как собака, стряхнет с себя блох, которые стали слишком доставучими со своей гонкой вооружения, пренебрежением к экологии и т.д. и пойдет себе спокойно дальше.

Что-то в этом есть.

@темы: Этот безумный, безумный, безумный мир, Жизнь, В присутствии сограждан я теряюсь

Комментарии
25.11.2021 в 12:52

Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
как оказалось сколько антиквасеров среди "умных и образованных" аж дивно :susp:
25.11.2021 в 13:14

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
INARAshi,

о да, это отдельная тема. Хотя есть отдельные случаи, а есть тенденции. У нас статистика четко показывает, например, что русскоговорящее население более скептично и прививается неохотнее. И разница не в один-два процента, а побольше. Серьезно побольше. И мне вот особенно интересны тенденции в обществе, цифры, подкрепляемые статистикой и факторы, влияющие на массы.

А индивидуальных мнений, понятно - столько же , сколько и людей. Но для выживания вида важны не индивидуальные мнения, а тенденции в обществе. Процент выживания вакцинированных и невакцинированных т.д.
25.11.2021 в 15:16

You may call me a dreamer, call me a fool... © Kamelot
Я, с одной стороны, вполне понимаю, почему люди не хотят прививаться и/или скептично относятся к вакцине. У нас из этого вопроса сделали конкретно так политическую тему (в том числе предвыборную — в октябре были выборы нового правительства).

Сначала утверждали, что вакцина защитит полностью и привитый человек не будет разносчиком. Потом не полностью, но в подавляющем большинстве случаев. Потом уже не в таком подавляющем. Потом, что не таки совсем не защитит, но заболевание будет легче. Потом пошло, что да, таки легче, но привитый может быть разносчиком (в том числе бессимптомно).

При этом параллельно: признавались в качестве подтверждения незаразности антигенные и PCR тесты, сначала на 72 часа и 7 дней соответственно, затем на 24 часа антиген и 72 часа PCR. Попутно менялось то, кто тесты должен делать, кто нет.

С понедельника ситуация следующая непривитый не может ни в ресторан, ни в парикмахеру, ни в отель, никуда фактически, кроме основных магазинов и работы, — т.е. совсем не может, даже при наличии отрицательного текста. Привитые, у которых требуется две дозы вакцины, но они пока привиты одной только, могут с тестом. Привитые полностью могут куда хотят — без тестов, просто по факту наличия подтверждения, что привиты.

При этом раз в неделю проходит тестирование учеников школ и непривитых работников антигенными тестами. И вот забавная ситуация: раз в неделю протестироваться и быть в учебном / рабочем коллективе — это ОК, а сделать даже не антиген, а PCR, и зайти на кофе с подругой, соблюдая все меры, — не ОК. Как-то не совсем логично, как по мне: или тест таки подтверждает, что человек здоров и не заразен, или нет, вне зависимости от "места использования".

Опять же, получается, что непривитые сейчас могут только на работу и за необходимыми покупками да по врачам, ибо больше их никуда не пустят, а привитые, которые, как уже открыто говорят, тоже могут разносить болезнь, могут куда угодно, как угодно, на массовые мероприятия без тестов, без всего. Получается, те "раздолбаи" теперь по домам, а привитые могут вовсю тусить, контактировать — и таки всё-таки разносить болезнь.

Плюс ещё, разумеется, куча врачей своё мнение в ТВ и не только высказывают, и иммунологи, и эпидемиологи, и прочие, и что самое примечательное: часто эти мнения почти противоположные.

Плюс то, что состояние здоровья закону, GDPR и прочим — по идее, врачебная тайна, а теперь проверять (не)привитость может любой встречный-поперечный. Это тоже доверия у людей особо не вызывает.

И вот сидит себе рядовой обыватель, и уже тупо не знает, кому верить, кому не верить, то ли снова рискнуть болезнь (а многие, кстати, и так уже переболевшие, официально, с тестами), то ли привиться, рискнув побочки, о которых ему в новостях говорят, что никто не будет брать ответственность. Так что да, в виду вышеперечисленного я людей, в принципе, понимаю.

Как по мне, если уж надо было повально прививаться, то вот верно пишешь: авторитарные режимы типа лучше справляются со здоровьем нации, это раз. Два: не надо было политикам пляски такие устраивать со сто раз меняющейся информацией и частично двойными стандартами и откровенным политизированием темы (особенно с учётом, что потом всплывает: тот быстренько лицензию на продажу оформил, этот подсуетился... и сомнений у обывателя только больше и больше становится.

Как-то так, в общем.
25.11.2021 в 15:57

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Фризыч,

спасибо за коммент, дал новые темы для размышлений.

Первое и главное: обыватель. Сидит и ждет, что ему сейчас скажут финальную правду жизни и дадут сей момент вакцину, которая все излечит.

Чувааак! Посмотри в исторической перспективе - кто и когда мог сразу дать ответ на все вопросы? Типа пришла бубонная чума, а Гендольф такой - ну, вот, нате вам чудо-конфетку вакцину.

Но не в сказке живем. Над вакциной куча народа по всему миру работала и работает и 100% гарантии никогда не будет, см. пункт про сказку.

Но есть данные о меньшем проценте заболевания и о более легкой переносимости среди вакцинированных. Но да, это тоже рулетка - как и при всех болезнях и вакцинах. Но разница в процентах есть.

Вывод: степень инфантильности населения до добра не доводит. У меня подруга из Мексики приехала, рассказывает: там с гор, из дальних краев народ семьями через джунгли идет на прививку в город и все слоты (места для пре-регистрации) забиты и 100% явка. А все почему? Соц поддержка развита мало, работать надо, если что случилось (заболел) - сам себе злобный буратино. Нормальное взрослое отношение. А в Европе обыватель - ну неее, я ещё не уверен, со мной недостаточно поносились, сделайте мне лотерею (и выигрыш обеспечьте!) тогда я ещё подуууумаю. Чисто избалованное дитя в детсаду.

Второе: политики. Если у нас не Арагорн (и не Пол Пот, Пиночет и т.д.) на троне, то выборы будут всегда, другой системы не придумали. И политики (тоже люди) будут гнуть свою линию. А правительство (тоже люди, причем представляющие разные партии, т.е. ориентирующиеся на разного избирателя) будет в растерянности и придумывать разные пути , и да, они будут меняться - пoтому что это новая хрень, она первый раз в истории появилась и нет проверенных путей, как с ней бороться. Но есть экономика, система здравоохранения (которая стонет и с ней все врачи и медработники) , развитие новостей о вакцинах и новые данные... Странно думать, что у правительства изначально все ответы были и они их от народа прятали (тут принято делать страшные глаза). Ха, да правительство на раскаленной крыше пляшет, тут пиздец за пиздецом (уж извините, назову вещи своими именами), чудо как люди вообще там выживают при всей этой ненависти, угрозах, комментах в соц. сетях. Я сейчас не из теории говорю, я просто лично знаю там людей, причем хороших людей. И им пиздец как трудно при всех этих неизвестных, негативе от антиваксеров, критике от оппозиции и.д. У нас министр здравоохранения из нашей партии, у него двое новорожденных дома, а антиваксеры в открытый доступ его адрес выложили типа с приглашением окна бить и прочая. Это нормально? И все эти больницы переполненные, борьба за вакцины, организация процесса, недофинансирование отрaсли (уже долгие годы) и прочая и прочая. Да он спит по 5 часов уже который день, ему угрожают и при этом мы ждем нормального, налаженного, всем ясного процесса? Обыватель, очнись! Вирус мутирует, с закупками лекарств по всему миру трудности, данные по медикаментам каждый день меняются, а медперсонал на износе. Хеликоптер вью, блин.
26.11.2021 в 11:41

Me & The Minibar
Просто нужна санпросвет работа. В СССР она была, сейчас нет.
Ну и статистику заболеваемости и смертности надо показывать, а не рисовать от руки кто на что горазд.
Тогда люди и сами пойдут (как в Мексике - очень интересный факт, спасибо), их не надо будет авторитарно куда-то пригонять.
26.11.2021 в 12:35

Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
пригонять все равно придется, права Cleonte, народ как в детском саду "не хочу, не буду" *топает ношкой* еще про свои права и конституцию вспомнили, ха! даже не так, а ХА!! когда конституцию под путина подправили ничего не сказали, а тут вспомнили про нее :facepalm:
про врачей, которые оказываются ярыми антипрививочниками и верят в теорию заговора.
не все врачи имеют хорош развитое критическое мышление, при всем уважении к данной профессии, те кто сейчас работает в поликлиниках и в городских/сельских больницах окончили мед училище и умеют ставить уколы и выписывать лекарства.
ну да учили, изучали исторические аспекты появления эпидемий, что-то зубрили, но никто не отождествлял себя с такой ситуацией "а что буду делать я при возникновении чумы?" это же сюр полнейший.

по данным британских ученых (ну серьезно:-D, они и исследовали этот момент) во всякие теории мирового господства, иллюминати и прочее верят больше всего люди из средних и низших слоев населения, то есть, увы, туда входит бОльшая часть России, отсюда и такой результат. И сидели бы в каждом городе свои антипрививочники и рассказывали бы на своих кухнях как они не верят фарм компаниям, но у нас же есть соц сети!:facepalm: в итоге они группируются, создают сообщества и доносят свои домыслы до других
26.11.2021 в 21:42

Always the same
Cleonte, ох, эта тема сейчас колышит всех. Делай, что хочешь но мы тебе не разрешим делать это и то.
Я за вакцину, хотя стремно было еще как. И сейчас не спокойно.
А в СССР была партия и ее слово. Сейчас интернет и все кому не лень говорит что думает, сотри текстов от "профессионалов". Вот всех и кидает со стороны в сторону.
27.11.2021 в 00:44

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
rlreader, Просто нужна санпросвет работа.
INARAshi, пригонять все равно придется,
Call_me_Queen, Сейчас интернет и все кому не лень говорит что думает,

думаю, нам надо учитывать комбинацию этих факторов.

1) Санпросвет работа - безусловно. Но это, во многом, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А сейчас нужно на опережение работать, время дорого, новый вариант вируса из ЮАР подкатывает. "Выживут переболевшие, вакцинированные и умершие" - как-то так недавно было сказано в сердцах в Германии. Возможно, вопрос только в процентах.

2) пригонять точно придется, опять же нет времени уговаривать. У нас был локдаун несколько недель, теперь в торговые центры, крупные магазины, кафе, на мероприятия пускают только с сертификатами (о прививке). Думаю, гайки будут только закручивать, если процент заболевших будет увеличиваться.

3) интернет - о да! У нас готовят закон об уголовном наказании за фейки. Долго оттягивали, никому не хотелось, ноооооо... У нас смертность в 7 (!) раз выше, чем в среднем по Европе. Просто неумолимые цифры. И давно надо было призвать к ответственности за дезинформацию, сейчас меньше бы хоронили. Я, конечно, за свободу слова. И вообще за свободы. Но у нас какая то странная интерпретация - разве свобода означает вседозволенность? Странно, что так мало говорили о том, что свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. А у него есть право на научную информацию и результаты последних научных исследований. Без примеси всей псевдошелухи.