Вам хотелось когда-нибудь изменить мир? Хоть чуть-чуть, в отдельно взятом сегменте? Для меня - это работа в неправительственном секторе и помощь приютам для животных. С приютами, думаю, все понятно (гулять с собаками, поддерживать финансово, помогать вещами и т.д), а вот неправительственный (некоммерческий) сектор пришел в мою жизнь в 1999 году. Я вернулся из Оксфорда, переполненный надеждами и чаяниями в 90-ые постсоветского (ещё) пространства. Мы еще не были частью ЕС и многие возможности (в том числе и финансирования) были закрыты. Деньги я зарабатывал как преподаватель (по 60-70 часов в неделю, без выходных, с 8 утра до 9 вечера с перерывом в середине дня, чередуя преподавание в ВУЗе (интересно, но за копейки), в языковом центре (интересно и доход) и через частные уроки (интересно, но но ненадежно). И тогда же я познакомился с замечательными людьми, которые затевали новое дело - центр женских ресурсов. Я начал добровольцем - в качестве преподавателя английского в женском клубе. В Риге тогда было много потерянных женщин в возрасте 35-40+, которым было сложно понять происходящее - полетела, например, Радиотехника и ВЭФ, т.е. 1/4 производства Риги.
читать дальшеИ они, часто спецы (инженеры, например), руководители отделов, внезапно оказались не у дел. Было от чего растеряется и прийти в уныние. Мы оценили ситуацию и предложили набор бесплатных курсов для вхождения заново на рынок труда: латышский и английский языки, компьютерная грамота, психологическая поддержка. Эх, лихое было время! Без нормальных ещё материалов, без толкового интернета, но зато сколько энтузиазма! И ощущение, что реально людям пользу приносишь (я, конкретно, английский преподавал), что им это надо, что они ждут этих занятий. Плюс коллектив энтузиастов-профессионалов вокруг. С главой центра, Илутой, и ее сестрой Дитой (она спец. бухгалтерии, вела (и ведет) финансовую сторону центра) мы реально сдружились. Илута училась в Швеции, говорит по-шведски, а тогда (до ЕС) скандинавские фонды были чуть ли не единственным источником возможного финансирования.
Много позже мы сделали уже свое НПО - по образованию. Особенно неформальное образование, работа с молодежью. Делали курсы по толерантности по Гарри Поттеру (ролевая игра, отношения между маглами, волшебниками и полукровками, возможные сценарии развития), "обкатывали" его среди учителей на Балканах, потом вели его в образовательной части гей-прайда в Риге (среди международных групп). Или ролевая игра "Почувствуй себя беженцем" - обкатали в 5 городах Латвии, ездили по приглашению других НПО, они нас принимали.
С 2014 года вместе с тем самым женским центром работаем в Центральной Азии, проекты в Таджикистане и Кыргызстане - образование для девочек, сотрудничество НПО с местной администрацией, привлечение молодежи и т.д. Наш опыт им особенно интересен - ведь 30 лет назад система была та же, но все эти годы мы шли в разных направлениях (и можно сравнить результаты, например, в том как девочки (и их родители) оценивают свои перспективы образования в старших классах школы и после нее). Проект в Узбекистане постом выше - это как раз часть нашего сотрудничества с тем самым женским центром.
И да, чтобы было понятно - денег эта работа нам не несет, финансирование, как правило, оплачивает расходы по проекту - билеты и т.д. Если получается - какие-то гонорары "на мороженное" выходят, но жить на это нельзя. пс теперь можно спросить - чей-то я ударился в воспоминания? Просто д/р у меня сегодня и приятно о хорошем поговорить

Да! Спасибо большое!!!
Как прошло собеседование?
Поздравляю с Днём Рождения! Даже не знаю, что пожелать такому гармоничному умному человеку, просто скажу - пусть всё будет только лучше!
Вы делаете очень, очень важные вещи!
спасибо преогромное, очень приятно!!!
Агнеса,
Ардорская Ласточка,
Спасибо большое!!!
Commissar Paul,
спасибо, дружище!!! Как я надеюсь поскорее в оперу выбраться,
желательно московскую[AKitO],
спасибо большое!!! Меня очень люди вдохновляют - такие как Илута. Найти свое призвание ещё в юности и страстно сражаться за выбранную цель (в ее случае - права женщин). Постоянно искать спонсоров (Латвия - не Англия или США, здесь нет солидных госдотаций на НПО, как нет и традиции больших спонсоров в виде предприятий). Писать заявки во все концы, собирать деньги по крупицам, наращивать постоянный штат (сейчас у них 14 человек - а это зарплаты, налоги, аренда и т.д. Я восхищаюсь просто, ведь обеспечивать офис постоянно – это так трудно) и расширение услуг - помощь при насилии, юридические консультации, психологическая помощь, работа с молодежью по гендерным вопросам и т.д.) И все это девушка сама подняла, с нуля. При этом у нее трое детей - спортом занимаются, в музыкальной школе, в хоре поют. Старшая закончила школу, учится в ВУЗе, постоянно в различных проектах - музыкальных и по продвижению прав человека и улучшения жизни в обществе, ездит по всему миру. А сама Илута с сестрой ещё и поют профессионально , диски записывают и продают в поддержу проектов своего центра (перерабатывают народные и фолк песни, часто с гендерным контекстом). Круто, реально круто, вот это меня бесконечно вдохновляет.
helena-eva,
спасибо большое, прекрасные пожелания!
спасибо большое, очень приятно получить от тебя поздравления! Мне очень нравится, как у нас общение выходит - пусть сейчас и в интернет-формате, но как-то все на важные и интересные темы поговорить выходит!
freir,
спасибо большое, мы стараемся! А добрые слова очень вдохновляют продолжать, реально
Ой, про игру я Томе напишу!
спасибо большое!!!