Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Мое знакомство с Франций началось через романтическую призму А. Дюма и прочих приключенческих романов, впервые попасть в нее довелось в далекие девяностые (мы с Бероальдом отправились в рисковый тур на автобусе, побывали в Париже, Версале и замках Луары), потом начал ездить сам (помню, встречались с Бероальдом в Париже, на нейтральной, так сказать, территории, когда я учился в Оксфорде, а он делал постдок в Германии), в 2005, после продолжительной болезни уехал на год учиться в Ниццу, был очарован, в 2007 мы съездили на виноградники Бургундии и решились. Выбирали между Лазурным Берегом и Бургундией и, как компромисс, в 2009 купили квартиру в шато 17 века в Шарранте (ныне регион Новая Аквитания). Все в кредит, причем основной кредит (под саму квартиру) дал французский банк. В том году, в октябре, квартиру продали, но ездить во Францию не перестали )))
Эта долгая вводная нужна для того, чтобы вы могли оценить степень доверия к моим суждениям о Франции. Знания мои обрывочны и субъективны, французский - несовершенен. в Франции беспрерывно я жил только год ну и ... как-то так.
читать дальше
Эта долгая вводная нужна для того, чтобы вы могли оценить степень доверия к моим суждениям о Франции. Знания мои обрывочны и субъективны, французский - несовершенен. в Франции беспрерывно я жил только год ну и ... как-то так.
читать дальше
Никакой иронии, это было предсказуемо, если помнишь мы об этом говорили еще несколько лет назад.
Имхо, подобные протесты это не про свои права, а исключительно про свои интересы, притом довольно глупые даже в краткосрочной перспективы, но в каждой избушке свои погремушки.
не, сегодня как-то в лом ехать, а давайте завтра?
Это вот прост за гранью, пиздец какой-то. Неужели вотэтовсе только приезжих раздражает, а местным подобное окнорм?..
Очаровательные детали, конечно.
спасибо но, если серьезно, французский - язык сложный, надо все согласовывать в предложении плюс словарный запас богатый и отличается для разных случаев жизни кардинально. Практиковаться надо, а у меня французский, увы, не в ходу....
Sonnnegirl, но в каждой избушке свои погремушки.
это факт. Но чем больше ездишь по миру, тем больше сравниваешь. и динамику, и прогресс, и ценности, и действия. И понимаешь, что людям и стране мешает, а что помогает прогрессировать. Это так очевидно, а люди реально словно зашоренные. И я далеко не только про Францию говорю.
Sonnnegirl, Это вот прост за гранью, пиздец какой-то. Неужели вотэтовсе только приезжих раздражает, а местным подобное окнорм?..
я про Брюссель рассказывал, когда мы чуть на мероприятие в Версале не опоздали? Такси, вызванное заранее на время просто забыло приехать. И мы, бросаясь под машины на улице, отчаянно тормозили хоть что-нибудь, чтобы на поезд успеть. А в другой раз из-за легкого снежка не приехало. И не предупредило об этом, что характерно. А нам автобус в аэропорт поймать надо было. Оба раза успели, но нервов это стоило огромных. Что до местных ... Они не знают альтернативы. И знают, что как-то надо выкручиваться самим.
DarkLordEsti, аыыы, капец... это прям как в наших украинских деревнях!
а вот! Вы близки к некоторым европам
пс ты Голос Краiны Дiти смотришь? Я в восторге, собираюсь пост делать )))
Такси, вызванное заранее на время просто забыло приехать. И мы, бросаясь под машины на улице, отчаянно тормозили хоть что-нибудь, чтобы на поезд успеть. А в другой раз из-за легкого снежка не приехало.
Я даже не знаю, что на это сказать
Это так очевидно, а люди реально словно зашоренные.
А они и есть зашоренные
Что до местных ... Они не знают альтернативы. И знают, что как-то надо выкручиваться самим.
Не жили хорошо, нечего и начинать(с)
Жжжжесть =) Я в Чехии живу, но как-то такого лютого трындеца с транспортом тут нет, хотя страна как бы не такая "западная", почти в каждой деревне есть остановка, что-то, да ездит, если не одной деревне, то в соседней в паре км =)
спасибо за комментарий. Сами французы разделяют Париж и остальную Францию. А в самом Париже есть четкое деление по округам (арондисманам), поэтому называя номер своего района (а их 20 – тыц ) ты как бы показываешь визитную каточку. Жители группируются по богатым районам и, наоборот, по бедным и социально незащищенным. Есть достаточно романтичный фильм («Париж, я люблю тебя» (фр. Paris, je t'aime)), который состоит из 18 киноновелл и в каждой дело происходит в своем округе. Одна новелла так и называется - далеко от 16 округа, речь о судьбе иммигрантки,которая работает в богатой семье. Непременно рекомендую, если не видели тыц
Кварталы же вокруг бульваров населены мигрантами, причем делятся нередко по этническим группам. Именно туда часто попадают туристы и приходят в ужас. Зато в остальной Франции, особенно руральной (например, куда мы ездим) иммигрантов практически нет или мало, они больше концентрируются по большим городам.
мимими, пасиб! The devil is in the detail, как говорят англичане, поэтому я описываю не общеизвестное, а свой субъективный опыт и отдельные, запавшие в душу, моменты. Это гораздо забавнее, как мне кажется.
Herwigg, Ещё, ещё! 😆
о, какие люди! Рад тебя здесь видеть.
Sonnnegirl, Я даже не знаю, что на это сказать
я тоже )) "рукалицо" - единственная искренняя реакция. но это уже когда все ушло в область воспоминаний а в сами такие моменты, конечно, паника-паника. Инфраструктура много хуже нашей, в Риге вызвал такси по аппликации и оно через минуту будет. Ну через 3-5 максимум. Впрочем, я в Брюсселе с 2014 года не живу, может и там ситуация улучшилась,
понадеемся за людейНе жили хорошо, нечего и начинать(с)
но, надо добавить, что, в целом, желание многих французов оправдать забастовки, так мешающие жизни, меня поражает. Как и их вера в то, что другой формы коммуникации с властьимущими нет и быть не может. Как-то упустили они момент, когда что-то пошло не так
Тайная жрица Баст, Внезапно ощутила себя в неком центре цивилизации с такси через два района за 135 рублей.))))
воот! сравнения реально помогают! после опыта с Францией и жизни в Брюсселе мы тоже очень оценили преимущества Риги во многих аспектах. Я про это многократно писал, но не боюсь и повториться: близость к природе, красота расстояний (нам от дома в аэропорт 5 минут на такси, до центра 15), разветвленность транспорта и его относительная доступность, наличие свежих огурцов и яблок в сезон по смешным ценам, прекрасная молочка, наличие европейских мероприятий с одной стороны (таки европейская столица) и красивая сельская местность и море с другой... Короче, я стал много сильнее ценить и Латвию и наш сервис ))))
Фризыч, Жжжжесть =) Я в Чехии живу, но как-то такого лютого трындеца с транспортом тут нет, хотя страна как бы не такая "западная"
в "незападных" европейских странах сервис на удивление много лучше бывает, чем в западных. Первые стараются (потому что у них появилась возможность делать деньги и что-то изменить в своей жизни), а у вторых глаз часто замыленный и мыслят они другими категориями (например, не клиента порадовать и жизнь ему облегчить, а свои права защитить и не переработаться). Что до остановок в Чехии в сельской местности это еще и сохраненные последствия социалистической культуры - тогда машин мало было, а ездить было надо, государство старательно развивало общественный транспорт,
аллилуйяОбычно, сколько бы времени я не проводила в стране, я как ураган проношусь по ярким местам и событиям, надеясь обдумать увиденное позже, но это позже я так и не научилась делать 🤣
"туризм и иммиграция – это две большие разницы"
мне интересно отслеживать, как менялось мое отношения к местам, когда я их посещал впервые или наездами и потом, когда я там жил и узнавал получше.
Эпичным было отношение к Англии - сначала я ездил к Бероальду в Кембридж, был в восторге. Потом попал учиться в Оксфорд и познал глубины, но все равно был в восторге, хотя многие аспект восприятия поменялись. Сейчас мы съездили в декабре в Оксфорд к друзьям и были... разочарованы, что-ли. Потом был опыт с Францией, Брюсселем и Россией (там я не жил, но стал много ездить и общаться и за 7 лет мои впечатления тоже несколько раз поменялись).
Уехать из Латвии и вернуться тоже было забавно. Я три раза уезжал учиться (Англия, Франция, Венгрия) и один раз мы вместе уезжали жить в Брюссель. И если в Венгрии мы (мы учились там вместе) никогда оставаться и не планировали, то вот с Англией и Францией подумывали всерьез. а с Бельгией даже это сделали, причем вначале не ставили себе плана вернуться к какой-то дате. И вот сравнили и оценили ))
Любопытно себя анализировать, это вот я к чему.
ничто вообще никогда не будет достаточным для полноценного вывода. Данные обновляются и никогда не бывают финальными. Плюс особенности индивидуальной интерпретации. Но вот то, какую человек призму выбирает многое о нем говорит. А мы здесь, в конце концов, общаемся, чтобы субъективные мнения высказывать, разве нет?
Мне сложно передать, как это внезапно и сильно. Общественным транспортом я тоже ездила, но это было в порядке развлечения или выбора более ленивого варианта... А сейчас я стою в 15 метрах от остановки и в голове никак не может уложиться, что пропустив 2 автобуса я тут застряла на пол часа 🤯... О, ещё один 🤣
Я конечно многое воспринимаю как игру или возможность посмотреть то, что раньше обьезжала, но сути вопроса это не меняет%) у меня шок, культурный, от родного дома. Какие к черту суждения о Франции🤣
Для них для любых нужен ориентир и точка отсчёта. Про то мерить по привычной среде. И почти невозможно, когда и люди, и время, и события вдруг оказываются совсем не такими, каких ты их касался раньше.
Вот да. Обожаю такие посты. Розовые очки бьются партиями