Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Когда тебя окружают такие замечательные люди как  Beroald и Ардорская Ласточка, которые всерьез интересуются писательством, ты и сам втягиваешься (круг единомышленников - великое дело!) :gigi: Конечно, фики обычно трудно назвать писательством, но ведь это ещё вопрос и собственного отношения к тексту - фик, это, как положено, "на подрочить" или же текст в своем собственном праве, с аллюзиями, метафорами, характерами и, что самое главное, глубиной?

8 фиков на этой ФБ после нескольких лет молчания для меня показатель. Слава Абвениям, меня по прежнему торкает ОЭ, но, помимо фандомного драйва, это ещё и интерес к тексту.

В универе у меня был предмет "Анализ текста“, но, во-первых, это было давно, а, во-вторых, на другом языке. Мои уроки русского закончились в 8 классе, русской литературы в 10, а дальше я жил в языковом триумвирате и последний раз целенаправленно изучал язык больше 10 лет назад, причем уже четвертый. Что задачу не облегчает, но тем интереснее начать заново.

Мне сейчас интересны сами тексты и их построение. Для затравки перечитал (или, скорее, прослушал) "Полковнику никто не пишет". Маркес славится своим магическим реализмом, но это произведение ещё без всякой магии и просто реалистическое, причем до боли. Вот, например, в самом начале: "Пока кофе варился, полковник сидел около печки, напряжённо прислушиваясь к себе. Ему казалось, что его внутренности прорастают ядовитыми грибами и водорослями. Стояло октябрьское утро. Одно из тех, что трудно пережить даже такому человеку, как полковник, привыкшему к томительному течению времени. А ведь сколько октябрей он пережил! Вот уже пятьдесят шесть лет — столько прошло после гражданской войны — полковник только и делал, что ждал. И этот октябрь был в числе того немногого, чего он дождался."

И так далее, и в том же духе. Тоской и ожиданием проникнуто все произведение, но мне интересно, как создаются образы и атмосфера.

читать дальше

@темы: Литература, Me, myself and I

Комментарии
25.10.2018 в 19:59

Пока горит - ебошь! (с)
Ой, ой, ой, мне кажется, довольно унылое дело - «всерьез интересоваться писательством», Создатель меня от такого упаси )) Тексты, кмк, - это прежде всего красиво игра такая.
25.10.2018 в 21:01

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Ардорская Ласточка,

ээ, давай начнем с уточнения понятий. Для меня - "всерьез интересоваться" означает присматриваться к стилям, думать над текстами, обращать внимание на образы и описания. Я не вкладываю в это тяжелых определений, для меня написать 8 текстов после нескольких лет это и есть серьезно. Вы с  Sonnnegirl вдохновили, если что, так что отвечайте за базар! :gigi: :super:
25.10.2018 в 21:03

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Ардорская Ласточка, игра такая

ха, для меня вся жизнь - игра, что не она я просто не делаю или делаю минимально )))) так что да - однозначно!
25.10.2018 в 21:38

Автор курил гробы (с)
Cleonte,
Для затравки перечитал (или, скорее, прослушал) "Полковнику никто не пишет".
а я сейчас "Моби Дик" перечитываю)
Поняла в какой-то момент, что конкурсы фанфикшна помогли мне прокачать скилл: умение писать просто. Там это ценилось, тупо: просто и складно написанные тексты больше баллов получали) От простого легче идти к более сложному, легче писать тексты более "навороченные")
25.10.2018 в 21:44

Пока горит - ебошь! (с)
Cleonte, «писательство» в русском языке какое-то нездорово нагруженное пафосом слово. Это и по разнице контентов CW курсов англо- и русско-язычных было видно. В одном случае метод и приемчики, в другом- философия и размышления о вечном.
26.10.2018 в 00:01

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
toma-km, а я сейчас "Моби Дик" перечитываю)

о, прелесть какая! :yayy: В универе я его очень, очень любил! :yes: И как тебе сейчас? Вдохнови меня, пожалуйста, его перечитать!

От простого легче идти к более сложному,

правда? а я думал наоборот... Но в русской школе да, принято писать сложно, типа только тогда это действительно круто. И еще один вопрос – куда податься после дайриков, когда скилл прокачан? Куда писать, где поймать тот же драйв?

Ардорская Ласточка,

ой, да, я согласен насет нагрузки и насчет пафоса. Помнишь, в CW курсе об этом тоже говорилось - о восприятии писательства русским умом и традицией, с этим связанной. Типа писатели - это Толстой и Достоевский, а ты, мол, тут кто, на что замахиваешься? Мне в этом плане английская школа помогает - типа все могут писать, но полезнее определенными навыками сначала овладеть, они обеспечат шорткаты (т.е. короткий путь к грибам).
26.10.2018 в 00:25

Пока горит - ебошь! (с)
Cleonte, да, тяжеловато это все. фикрайтерство позадорнее будет. нно.у фикрайтерской тусовки другая крайность: всем скучно пробовать в критику. помню, единственная попытка сделать в соо подобие критического соо провалилась с грохотом. Авторы не хотели, чтобы их тексты разбирали, «критики» ленились писать.
Может, конечно, состав критиков был так себе, меня даже пригласили, это был плохой показатель уровня )) но там и приличные люди были - не помогло.
26.10.2018 в 12:38

Жить - это искусство
это был плохой показатель уровня

Ардорская Ласточка, а можно попросить уточнить, почему? Как вообще определяется уровень критика и, как следствие, критической тусовки?
26.10.2018 в 12:43

Пока горит - ебошь! (с)
Тайная жрица Баст, потому что у меня довольно плохо с рецензированием, обычно мои отзывы на тексты - что- то вроде «ааа! дроч-дроч-дроч» и лично я бы, при всей радости от такого фидбека, подобного рецензента всерьез бы не приняла. Но! В том проекте было достаточно людей, чьи рецензии я бы всерьез приняла )) в целом, проект был яркий и интересный и мне до сих пор не понятно, почему он не зашел.
26.10.2018 в 13:11

Жить - это искусство
Ардорская Ласточка, я в этом контексте вообще немного в разбросе чувств. Потому что есть некое желание подумать письменно о прошедшей ФБ, но не очень понятно, будет ли это нужно кому-то кроме меня и есть ли смысл в публикации, если там будут не только облачка сладкой ваты и улыбочки...
26.10.2018 в 13:15

Жить - это искусство
Cleonte, английская школа помогает - типа все могут писать - тем не менее, книги типа "Право писать" Дж. Кэмерон написаны именно по-английски)) Видимо, это все же не только национальная проблема.)
26.10.2018 в 13:27

Пока горит - ебошь! (с)
Тайная жрица Баст, я точно приду почитать, только киньте ссыль ))) а так - не знаю.
26.10.2018 в 17:13

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Тайная жрица Баст, тем не менее, книги типа "Право писать" Дж. Кэмерон написаны именно по-английски)) Видимо, это все же не только национальная проблема.)

эм, возможно, я что-то запамятовал, но, имхо, книга Кэмерон полностью подтверждает мои слова. Она то не считает, что писательство это что-то недоступное простым смертным. Совсем наоборот, вот цитатка:

Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем свое право на личную вселенную. Писать следует потому, что люди – духовные существа, а писательство – мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя, а также установить связь с более высоким и глубоким источником внутренней мудрости. (c)

Ардорская Ласточка, всем скучно пробовать в критику.

... да, и отзывы куцые как правило, нам еще повезло, что был Дух Моси и парочка читателей, не жалевшая времени на предложение-другое в отзывы. И ведь видно, что голосовало много больше людей, чем отзывы оставляло. Имхо, это потому, что тексты на ФБ (и вообще) в фандомах делят только на три категории - дроч, не-дроч и холивар. Дроч - подрочил, чего отзыв то писать, макс - проголосуем. Не-дроч - трата времени, закроем не читая или не дочитав. И холивар - это святое, Дик, конечно, самый лучший пример, там немало копий сломано. Однако, во всех трех случаях речь не идет о тексте как таковом, о его художественных достоинствах, о его текстуре. А если только дроч/не-дроч интересуют, то какая вообще может быть критика, мы же не об этом речь ведем изначально! :chup2:
26.10.2018 в 20:27

Пока горит - ебошь! (с)
Cleonte, Дух Мосси потрясающий, да. Даже жаль, что не знаю кто это.
Но я и отзывы вроде «дрочибельно, доставил!» люблю ))
Кстати, у нас по паре квестов брали первое места по голосованию совершенно дженовые фики. Там не про дроч было - просто хорошо написанная трогательная умная история.
А холивар - дааа, это святое. Но у нас в фандоме давно уже не было.
26.10.2018 в 21:26

Автор курил гробы (с)
Cleonte,
И как тебе сейчас?
очаровательно, умнО, завораживающая игра, которая и не игра вовсе)
26.10.2018 в 21:26

Жить - это искусство
Ардорская Ласточка, Дух Моси при беседе зримо присутствует и счастлив до растроганных слез вашему комплименту...)
26.10.2018 в 21:34

Пока горит - ебошь! (с)
Тайная жрица Баст, Дух Мосси - это вы??? :heart::heart::heart::squeeze::squeeze::squeeze:
Ваши рецензии прекрасны как рассвет!
26.10.2018 в 21:35

Жить - это искусство
Cleonte, а-а-а, это я заторопилась и написала какой-то обрывок мысли...)))

Я хотела сказать, что у англопишущих тоже есть проблема "великие и я - ну что я там могу?!" И появление книг Кэмерон, Гилберт и т.п. скорее указывают на то, что подавляться авторитетами - забава не только русская, но и общечеловеческая. Есть спрос на тех, кто говорит тебе с уверенным лицом: "а ты возьми и напиши!"

А писать как играть воистину чудеснейше.))
26.10.2018 в 21:42

Жить - это искусство
Ардорская Ласточка, в том, что касается групп по ОЭ - да, я там была бессменным Мосей.) и очень старалась нести бодрость, позитив, добро и пиар в массы.)) потому что всякого другого на каком-нибудь Инсайде принесут.)) поэтому я и волнуюсь сейчас, не будет ли просто неприлично писать более... Разносторонние отзывы в рамках личного днева.
26.10.2018 в 21:48

Пока горит - ебошь! (с)
Тайная жрица Баст, за всех не скажу, а мне будет интересно вас почитать. Дело не в том что вы несли позитив, а в том как вы его несли )) мне кажется, вы пишите интересно и проницательно. Понятно, стилистика бартера предполагает известную долю мимимимшности, но мимимишность ведь тоже по-разному можно подать.
26.10.2018 в 21:51

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Cleonte,


Однако, во всех трех случаях речь не идет о тексте как таковом, о его художественных достоинствах, о его текстуре. А если только дроч/не-дроч интересуют,


За всех не скажу, а вот лично у меня не так. Холивар меня не интересует в принципе, а качественный дроч без определенных художественных достоинств и внятной текстуры тоже не состоится:gigi: на что дрочить-то, если текст фигня? Я - за качественное дрочево :super: :alles:


Тайная жрица Баст,

О, вот вы какой!:heart::yayy:

К вопросу выше - лично мне было бы очень интересно ваше мнение о текстах безотносительно того, сколько в нем будет поней и сладкой ваты:gigi:
26.10.2018 в 22:06

Пока горит - ебошь! (с)
Sonnnegirl, про качественный дроч без внятной структуры текста ))) скажем так, бывают исключения...
26.10.2018 в 22:24

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Ардорская Ласточка,

Исключения бывают всегда, но их не много, на то они и исключения. Другой вопрос, что иметь ввиду под «текстурой»))
Какой-нибудь бессюжетный, не особо или вообще не выдержанный стилистически драбблик может так зацепить, что ого-го и эге-гей, если там есть харизматичные, интересные персонажи я даже знаю их имена. И вот они для меня вполне себе текстура)

И идеально выверенное произведение, с классическим построением завязка-кульминация-развязка и идеально грамотно написанное может быть и часто бывает унылым наивным говном.

Но главное, что я хотела обозначить, так это то, что вот лично для меня увы само по себе наличие любимых персов и нцы опять же - увы никакого дроча не гарантируют, если текст откровенно беспомощен((
26.10.2018 в 22:25

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Ардорская Ласточка,

про качественный дроч без внятной структуры текста

Я про структуру и не говорила) чихать я хотела на структуру, если текстура годная, бгг
26.10.2018 в 22:39

Пока горит - ебошь! (с)
Sonnnegirl, а я все вспоминаю тот бдсмный фик, в котором и на агнлийском без поллитры не разобраться, а уж на русском, нооо. какой же годный был дроч.
26.10.2018 в 22:47

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Ну у этого фика было «лицо», чоуж. Та самая текстура