Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Военная служба, как монастырь, как почти всякое выработанное вероучение, имеет громадную привлекательность в наличности готовых и определенных отношений ко всякому роду явлениям и понятиям. Для слабых людей это — большая поддержка, и жизнь делается необыкновенно легкой, лишенная этического творчества. (c)
аааа, это, имхо, немного другое... если правильно понял, ты про рутину как процесс говоришь - и тогда она, рутина, однозначно помогает легче с процессом справляться, даже не думая о нем по сути. Согласен? Речь же изначально была не об отдельном процессе, а о мировоззрении в целом. Раз в него вписавшись человек под его защитой и необходимость думать отменяется, потому что система тебя защит и согреет. И неважно какая она - РПЦ, компартия, нацизм, армия...
и маааленькая деталь - любая система всегда очень четко тебе скажет, кто враг. Красные, белые, грешники, геи, евреи, цыгане, негры....
С одной стороны, если это осознанный выбор, то человек принимает для себя некие условия/ограничения/направление, в соответствии с которыми развивается, осознает, что и как происходит, и с этикой у него более-менее все норм. Тогда, даже будучи изначально человеком слабым, думаю, может стать сильнее и не побиться в процессе. Это и для религии работает, и для армии.
С другой, описанное в цитате встречается нередко(
Отдельно прекрасно, что человек, формально "принимая" некие правила, понимает и приспосабливает их, как ему удобно. А потом бьет себя пяткой в грудь, доказывая свою правоту.
Поэтому фанатики, разочаровавшись в одном "учении", спустя какое-то время начинают так же истово проповедовать другую.
В общем, вопрос изначально в человеке, а не в учении, как мне кажется.
Сейчас еще что подумала. В принципе, любая большая структура не может существовать без системы правил, это логично. И жесткость/формальность этих правил многое задает для человека, включенного в эту систему. Все-таки, как было сказано выше, человек склонен сводить решение многих вопросов к рутине.
о мировоззрении в целом. Раз в него вписавшись человек под его защитой и необходимость думать отменяется, потому что система тебя защит и согреет. ну, это выход для очень слабых...
любая система всегда очень четко тебе скажет, кто враг. Красные, белые, грешники, геи, евреи, цыгане, негры.... кстати, а ты читал трилогию "Царь Федор"? Там в случае голодного года вот эта фишка направления народа на врага расписана очень интересно. И притом ГГ с точки зрения которого ведется повествование считает себя таким умным и крутым, но реально мыслящий читатель увидит в этом такой сеанс морального стриптиза... хоть явно не запланированный автором
конечно, но правила могут развивать личность, а не подавлять. Вспомним пушкинский Лицей - сколько оттуда умов и творцов вышло. А гимнасии в Древней Греции? Тоже структуры, но на развитие человека направленные. И армии тоже разные бывают - в Швейцарии, например, это больше функции МЧС, умение организованно действовать, например, в случае наплыва мигрантов или стихийных бедствий. И служба на 4 сегмента разбита, каждый по паре месяцев (кажется, по три), нужно все пройти до 40, кажется, лет. Т.е. тебя надолго от семьи и общества не отрывают, просто обучают полезным для общества навыкам, а не делают из тебя бездушную машину для убивания.
А потом бьет себя пяткой в грудь, доказывая свою правоту.
вот это отдельный ужас. Особенно, когда он силу структуры за спиной чувствует.
DarkLordEsti,
не, не читал (( а стоит?
ну, это выход для очень слабых...
не только. Это еще удобно и для оправдания любых своих действий, главное базу подвести, а структура прикроет. Дедовщина в армии, педофилия в церкви , вот все это. Причем далеко не единичные случаи.
не, не читал (( а стоит? в принципе, да, если интересна литература а-ля квест. Пишет автор талантливо и экшина додает пачками, герои бодро и увлеченно действуют,
а не 3 часа размышляют про символику занавесок... но вот идейный смысл очень спорный.Ну, я больше в бытовом смысле рассматривала) например, когда "православные" бабушки начинают учить жить, не замечая, какую ересь (в прямом смысле!) гонят.
Потому что они в какой-то степени чистосердечно заблуждаются на свой счет)
А те, кто осознанно использует для какой-нибудь гадости дыры в системе и свое гибкое ее понимание как прикрытие , просто мудаки) и идеологией тут не пахнет)
Знаешь, вот современные школы, в принципе, тоже направлены развивать и все такое. И такие вроде как даже есть. А есть гадючники, от которых плюются и учителя, и ученики, и студенты. Потому что идеология-идеологией, система - системой, а все от людей зависит.
У меня военные брат, отец, до этого дедушка был военным. Причем, если не путаю, внутренние войска. Можешь считать, что я предвзята) Но вот я как-то не могу сказать, что там совсем все плохо.
Идиотов и идиотизма много где хватает. Да, я до сих пор помню ржачные папины байки о каких-то дурацких случаях. Да, считается, что в армии этого всего больше, чем... где? Люди везде. Дурацких ситуаций хватает на любой работе. Я не в восторге от армии, я мало ее знаю понимаю, признаю. Но далека от того, чтобы считать ее совсем уж таким злом, как у меня складывается образ по твоим репликам.
не только. Это еще удобно и для оправдания любых своих действий, главное базу подвести, а структура прикроет. Дедовщина в армии, педофилия в церкви , вот все это. Причем далеко не единичные случаи.
Давай определимся, мы говорим о тех, кто слаб в плане "решите за меня, как мне жить", или о мудаках, которые сознательно, как я уже сказала, используют то, что "система прикроет"?
мне из первых рук приятель-швейцарец рассказал, когда мы в Англии учились. Зачетная система, как по мне ))
Эйхе, Но далека от того, чтобы считать ее совсем уж таким злом, как у меня складывается образ по твоим репликам.
ну, я факт пацифист. И настороженно отношусь к агрессивной военной политике, в том числе и отдельных стран.
Потому что идеология-идеологией, система - системой, а все от людей зависит.
я сейчас прохожу курс по образованию и там мелькнула идея, что за любой системой образования стоит идеология. И ведь так и есть. За любой образовательной системой стоит мировоззрение. И у меня сразу вопрос: как эта система относится к геям? к женщинам? к животным? к охране окружающей среды?
это буквально тестовые вопросы и сразу понятно, что меня тянет к гуманизму. Не к прославлению нации. Не к прославлению церкви. Не к шовинизму или расизму.
А в армии чему учат? Какая идеология? Убивать. Как способ решения всех проблем. Ну извините.
Давай определимся, мы говорим о тех, кто слаб в плане "решите за меня, как мне жить", или о мудаках, которые сознательно, как я уже сказала, используют то, что "система прикроет"?
пост был не о людях, а о структурах. И удобстве их использования. Вот Канада мне гораздо больше импонирует, чем США. Знаешь почему?
Про Канаду интересно будет узнать.