Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
У нас (в Таджикистане) официальное празднование начинается послезавтра (и на работу тогда только в след. вторник
), но на практике празник весны в головах уже у всех и на первом мероприятии мы побывали уже вчера. Что интересно - на Ближнем Востоке Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами, а в Сирии он и вообще запрещен. О чем я узнал буквально вчера. Был изумлен.

P.S. "Навруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям" (c)
photo by Beroald


P.S. "Навруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям" (c)
photo by Beroald
А у нас старинный НГ сейчас)
Но на травку молодую и нарядных ярких южан очень приятно полюбоваться)
Спасибо за чудесное фото Beroald !!!!
И прекрасно вам отпраздновать!
спасибо большое, взаимно!!!
Травка, листики и цветы потрясающе прекрасны, это при том, что в Латвии у нас еще снег стоит )) А здесь мы его только на вершинах гор видим ))) Нам очень повезло, кстати - по проекту мы собираемся еще в несколько регионов съездить, но этом потом! А пока - травка, солнце и Навруз )))))))
Спасибо!
У нас 21-22 марта, в день весеннего равноденствия был НГ. Языческий.
Моя прабабушка "ведмедям" блины еще носила, бабушка уже нет) что-то типа "комоедице" называлось)
это при том, что в Латвии у нас еще снег стоит ого) мы в этом году в одном климате)
в среду у нас похолодание до -21 и снегопад обещали)
по проекту мы собираемся еще в несколько регионов съездить о, молодцы какие! Это в регионы Таджикистана? У меня Мам когда-то жил и работал в Московском (это на границе с Афганистаном, как сейчас называется и не знаю) по практике (она ихтиолог), там было рыбное хозяйство, они форель выкармливали) Надеюсь, вы туда попадете, там есть на что посмотреть и горы и традиции.
Неприятно, но интересно, хоронили там только мужчины и покойника несли бегом.
Зато там много красивых синеглазых людей, местные говорили, что это еще от армии Македонского последствия, но это только с рассказов Мама, кто знает, что там теперь. Надеюсь, что все хорошо.
Отличного путешествия вам обоим и много приятных впечатлений!
вау, спасибо за такой интересный рассказ! интересно, часто ли твоя мама вспоминает свои приключения в этих краях? моя мама охотно делится (учеба во Фрунзе, частые поездки в Алма-Ату на такси, пересечение Каспия на пароме, экспедиция в пустыню и т.д.) На расстоянии, думаю, это все еще романтичнее кажется, например, сбор фольклера на берегах Иссык-Куля
А тебе, кстати, приходилось бывать в Центральной Азии?
Что до наших поездок, то еще не до конца ясно, когда и куда. Дело в том, что каждый шаг надо согласовывать с Министерством. А это та еще процедура. Но собираемся в Худжанд и в Горный Бадахшан, это очень самобытный регион на Памире. Так что надеемся на много интересного ))
ох да, эти ваши ветра общеизвестны )) говорят, весьма холодные! но мне все равно хотелось бы побывать в Астане, все-таки уникальный по своему город. пс вот только трудно привыкнуть, что столица у вас не Алматы )))
пересечение Каспия на пароме, экспедиция в пустыню вот это два момента, которые мне бы тоже хотелось испытать) Наверное, красиво было...
На расстоянии, думаю, это все еще романтичнее кажется, например, сбор фольклора на берегах Иссык-Куля о, да) Моя чаще вспоминает встречу с вараном, попытку позагорать рядом с клубком змей, фрукты, интересные местные обычаи, горы и роскошного горца, которого ей показали, басмача. При оружии (в советское время!!!, при том, что в районе стоял военный гарнизон!), очень надменного, ни на кого не обращающего внимания (и слава богам). Вообще, относились к практиканкам без разбора национальности, хорошо. Наши, в свою очередь, с интересом изучали чужие обычаи, не осуждая. У маминого начальника было две жены, жили через двор.
Мам очень тепло вспоминает Таджикистан)))
Мне не приходилось бывать южнее Абхазии (там зато попали в военный конфликт), но жизнь длинная)
Так что надеемся на много интересного )) пусть так и будет) Приятных приключений и новых впечатлений вам!
Хочу сказать, Cleonte, что я помню твой пост про соль, спасибо за него, мне очень пригодился) Только вчера купил гималайскую розовую крупную соль в дом) И приятно и полезно) Теперь всегда обращаю внимание на сорта соли) Мелочь, а как украшает быт и поднимает настроение)
вот я и созрел для вдумчивого ответа. Комментировать на ходу не хотелось
на пароме у мамы было интересно - она всю ночь играла в карты с какими-то криминальными элементами, причем исключительно выигрывала. Играли, понятно, не на деньги - ей, красавице, комсомолке, активистке, такое и в голову бы не пришло. С другой стороны, у нее настолько был светлый взгляд на вещи, что ее не затронула ни одна "обратная" сторона бытия - ни с теми криминалами, ни в пустыне, где она была одна в мужской экспедиции, ни в сопках на Дальнем Востоке (где она прилегла поспать, а там тигры, но никто ее не тронул), ни в других ее многочисленных "экспедициях" (первый раз из дома в Большое Приключение она убежала в 5 лет, с пустым чемоданом - просто знала, что в путешествиях чемодан должен быть))))
В пустыне, кстати, она первую ночь провела закрывшись с головой в душном спальнике - по нему бегали тарантулы и какая-то нечисть. Но потом спала спокойно, даже босиком ходила, отпихивая ногой змей. А один раз угнала грузовик - погонять по пустыне. Оказавшийся в кузове пожилой водитель,проснувшись, заплакал - был уверен, что пришла смерть и никогда они из пустыни не выбраться - мобильников, GPS-ов и прочей техники тогда еще не было. Мама не поняла, чего это он, погоняла еще, а потом, по наитию, выехала к лагерю.
И лепешки в тандыре она самые вкусные в пустыне пекла, специально из других экспедиций приезжали попробовать, хотя раньше она с тандыром дела не имела.
Люблю слушать ее истории ))
Beroald , в свою очередь, прочитал твой коммент про блины ведмедям и очень впечатлился. Это где, кстати, было?
Насчет соли - я очень очень рад, что пригодилось и что помнишь )) Спасибо за напоминание, мне было бесконечно приятно )) Вот так и не знаешь, какие посты / поступки / слова людям в душу западают. А потом всплывет через много лет и ты, такой, - ну надо же! И сидишь довольный
красавица у тебя мама) В обрамлении яблони прямо Деметра)
первый раз из дома в Большое Приключение она убежала в 5 лет, с пустым чемоданом - просто знала, что в путешествиях чемодан должен быть))) очаровательно))))) Далеко, полагаю не упутешествовала, но впечатлений получила и ощущений, от просто предвкушения самостоятельного путешествия)))
даже босиком ходила, отпихивая ногой змей вот с этого момента меня аж содрогнуло. Конечно, змеи к тому моменту стали обыденными, ну и они прохладные, что в тех раскаленных солнцем местах приятно, но все равно жутковато. Смелая у тебя мать.
И понятно, в кого ты сам такой путешественник)
Вот так и не знаешь, какие посты / поступки / слова людям в душу западают. на некоторые моменты у меня память, как у слона) А то, про соль, было познавательно и мне пригодилось))))
Про блины - это было на Волге. У нас на Белгородчине волки да лисы, в те годы медведей уже вывели. А прабабушке, когда она мне это рассказывала, было 96 лет, дед был ее одиннадцатым ребенком и родители мои, в свою очередь были младшими детьми и меня мать родила в 40 лет, так что общение со старым поколением (именно со старым, не только со старшим) мне было обеспечено))))
Отцова родня вся с Волги, но там было голодно, а во время ВОВ участвуя в Прохоровской танковой битве выжившие родичи поражались жирному чернозему и после войны сюда перебрались и стариков перетащили.
Вот все-таки интересные (хоть и, нередко, трагичные) сложились перипетии в судьбах народов бывшей царской России. И политически, и географически, и социально. У меня, например, на уровне бабушек/дедушек есть Польша/Белоруссия (мама) и Латвия/Литва (папа; при этом его бабушка была
этнически русскойкрестьянкой на которой литовский дворянин, говорят, князь, женился), а на уровне троюродных братьев / сестер - Польша, Белоруссия, Киргизия, Казахстан (теперь уже Россия - троюродная сестра переехала и маму свою перевезла), Латвия, Литва, США. Разметало, разбросало. Один дед сослан в Сибирь за то, что офицером Латвийкой армии был и Родину не покинул, а у другого всех сестер и родителей (мои прабабушка/прадедушка) живьем в белорусском селе сожгли и всю деревню с лицом земли сравняли (у мамы справка до сих пор есть). И если мы сейчас в ментальность моих троюродных братьев/ сестер копнем там просто непримиримая непримиримость будет (от переехавших в Москву полуказахов/полуполяков, до выросших в изгнании латышей в Штатах). Голова кругом, если так подумать. И, главное, в наших краях у каждого второго (если не первого) такая история.А потом встречаю я шведов (лет на 10 моложе) и они, такие - ну надо же, мы первое поколение, которое из нашего городка (где все-все родственники) в Брюссель работать уехали. Ха-ха.
ps мама у меня замечательная