Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Друзья, вы когда были последний раз в библиотеке? И какого было посещение? А каким было самое запоминающееся посещение и где?

Мы тут с Бероальдом перетерли за судьбу библиотек, интересно мнение.
*****
Последний раз были на этой неделе, на медитации с гонгами. Да-да, именно так. Я и сам только недавно узнал, что в нашей национальной библиотеке (11 этажей) на 4-ом есть комната медитации. И там есть мероприятия! Пытался попасть в декабре - оказалось желающих было в два раза больше! Сделали запись - я и Бероальда вписал и вот мы попали :) Про медитацию с гонгами разговор отдельный (вообще, я гонги очень люблю, у меня и подруга играет и в Латвии эта тема набирает обороты - недавно друг пытался вписаться на ночную сессию за 40 (!) евро и не попал (sic!) , но я отвлекаюсь - я про библиотеки хотел затереть) .

Помню библиотеку детства - на холме в парке, древний ремонт с унылой покраской, деревянные стеллажи с книгами, даже без каталога. Источник знания, восторга, дефицита. Портал в другой мир. “20 лет спустя” и прочие дефицитные книги (Майн Рид, Купер, Дюма и т.д) выдавались строго по блату и очереди, просто так не достать. И в магазинах не купить. И интернета не было. Представляете (помните?) дефицит знаний и восторг, когда удавалось что-то достать? Хорошо помню, как бежал домой, получив заветный том Дюма и, захлопнув входную дверь стоял дома в коридоре в состоянии абсолютной эйфории, предвкушая. Очень яркое воспоминание.

Потом был универ, каталоги на картонках в ящиках старой национальной библиотеки. А вот уже позже - новый дивный мир. Первой, пожалуй, было посещение библиотеки в Кембридже, полулегально - я готовился к конференции и Бероальд достал мне пропуск, но типа на экскурсию, а я умудрился таки какой час еще и поработать! Потом помню как Бероальд не то в Вене, не то во Флоренции (мы ездили вместе, но я развлекаться, а ему там надо было еще и поработать) переписывал карандашиком манускрипты - он работал по 17 веку, а там такие оригиналы просто так не дают, есть условия, например, ручки проносить нельзя (а лэптопов в далекие 90-ые еще не было, ага. Представляте древность? Мы и сами сейчас с трудом верим). Потом в моей жизни было много местных (Рига (включая библиотеку Задорнова), Ницца, Брюссель) и немного университетских библиотек, например в Ницце. Впечатлений и воспоминаний много, хочу выделить два момента.

Библиотека, которая потрясла и навсегда в моем сердце: их две :) И обе в Оксфорде. Первая: Бодлиан (Bodleian Library), старейшая общественная библиотека Англии (которая оспаривает право у Ватиканской называться старейшей в Европе), роскошная и неповторимая. Вот все из фэнтези книг, что помните - старинные тома, прикованные цепью к полкам, раритеты, расписные потолки, своды и прочая - это там. Я обожаю в ней и просто атмосферу - заходишь и уже как в сказке, плюс еще типа и сразу умный, все так и пропитано красотой, историей и знаниями. Потрясающее чувство. Я вообще библиотеки люблю, но Бодлиан для меня просто сказочный мир, от которого дыхание захватывает.

Однако, когда мне повезло поучиться в Оксфорде, работал я больше не там, и даже не на своем факультете, а в своем колледже. Это чистый Гарри Поттер. Колледж 16 века, соответствующие помещения, плюс открыта 24/7 (а я любил ночью поработать). Библиотекаря нет - все на доверии, заходи по пропуску. Правда про особо ценные манускрипты не скажу - наверное, они таки были заперты и к кому-то там днем можно было обратиться. Просто я работал по концу 19 и 20 веку и мне особенно была важна общедоступная литература (а не исторические раритеты), а такое добро было в доступе. И вот сидишь, такой, в темном проходе между полками, с лампочкой, часа в 2 ночи и вдруг скриииип... И входит индус в чалме. Восточные сказки, нет? Ну, у меня такие ощущения остались ))))

Да, это из воспоминаний. А теперь о будущем. Останутся ли библиотеки через 20 лет, учитывая всеобщую дигитализацию? Мы с Бероальдом решили, что однозначно. Как места общения и мероприятий. То, чего так мало было в детстве, и чего все больше сейчас, а на Западе так и вообще в количестве - дебаты, лекции, мероприятия, или, вот, гонги. Отличная перспектива, как по мне. А у вас есть впечатления на этот счет?

ps в качестве иллюстрации: кусочек библитеки моего колледжа

@темы: Жизнь, Me, myself and I

Комментарии
03.02.2018 в 13:09

Автор курил гробы (с)
Cleonte,
ты можешь, кстати, поговорить с Икарушкой о будущем библиотек. Она много лет работает над отцифровкой, электронными каталогами, электронным учетом книг и прочим, что я не понимаю) Много лет в СПб, сейчас с тем же проектом в одной из крупнейших московских библиотек.
03.02.2018 в 17:04

Помесь хорька, барсука и штопора
Последний раз я была в библиотеке на лекции Альвдис (год назад), а перед тем - была в Историчке лет семь назад, мне по работе понадобились материалы VI съезда и кое-какие газетные статьи Троцкого. Оказалось тогда, что всего этого нет в сети, а мне нужны были точные цитаты для книги. Так что да, зависит от скорости оцифровки, а так - библиотеки нужны для мероприятий. И как спецфонды, конечно, для оригиналов.
03.02.2018 в 19:05

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
toma-km,

ага, спасибо )) а ты сама, кстати, когда последний раз в библиотеке была?

Мерри, Альвдис

а это что?

как хранилище спецфондов - это факт. Хотя жутко неудобно - нужно ехать в конкретный город за конкретными материалами. Вот мы в Вольфенбютель так два раза ездили, когда Берольд по 17 веку исследование делал. Милый городок, но будь доступна отцифровка можно было бы с места не сниматься. Хотя, по факту, мне очень нравится в руках ощущение реальных книг. Совсем другая атмосфера, чем с экрана читать. Особенно когда по историческим вопросам работаешь.
03.02.2018 в 20:26

Автор курил гробы (с)
Cleonte,
давно) Еще, кажется, в двухтысячных - в медицинской, искала какие-то журнальные статьи)
03.02.2018 в 21:51

На прошлой неделе, в библиотеке при Вагановском. Копаю свой нынешний балетный фэндом ))

Фотохостинг yapx.ru Фотохостинг yapx.ru
04.02.2018 в 01:49

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
toma-km, давно

бггг, почему я так и думал? Для меня ты человек действий и жизни, а не книжных копаний :)) При все твоих двух вышках ))))))

*Fifi*,

о, спасибо за визуал! Очень познавательно :) А как там работа происходит - много компов/дигитализации или больше по старинке и бумажным каталогам? И есть ли в библиотеке мероприятия в количестве?
04.02.2018 в 14:52

Помесь хорька, барсука и штопора
Cleonte,

а это что?

Альвдис - это не что, а кто:
alwdis.diary.ru/
Старый толкинист, отличный автор, преподаватель истории культуры Александра Баркова.
У нее в честь юбилея т.н. Библиотеки Тол-Эрессеа (был такой толкинистский клуб в 90-е в одной из библиотек Юго-Запада Москвы) была в той же библиотеке открытая лекция о сходстве и различиях эльфийской культуры у Толкина и японской vs европейской культуры/мифологии.
Тж., насколько мне известно, во многих библиотеках сейчас бывают и лекции, и худ. выставки, и прочие мероприятия, мне кажется, это очень важный формат.

Хотя жутко неудобно - нужно ехать в конкретный город за конкретными материалами.

Ну да. Но оцифровка, насколько я понимаю, все равно для старинных книг нужна другого уровня, для некоторых исследований нужны сами книги и т.д.
Плюс - в распознанных оцифровках туча ошибок обычно, т.е. все равно иногда приходится разыскивать оригинал.
04.02.2018 в 18:53

Cleonte, комп там один, стоит больше для виду )) Но в читальном зале есть ваф-вай, со свой техникой приходи пользуйся.
Картотека - тоже по старинке. Всё на карточках. 3/4 - рукописных. Но по качеству охвата тем очень всё проработано.
Мол, ящик персоны Х - карточки вплоть до "газета такая-то на станице такой-то, в статье было 1,5 строки упоминания Х." Все упомянутые в каталоге газеты, журналы, книги есть в наличии.

Библиотека находит с в одном здании с музеем, поэтому мероприятия условно пересекаются. Сейчас, скажем, идет месяц выставки книг о Барышникове. Я стоял в очереди на одну из книжек про него (библиотека при Вагановском - единственное место, где может быть конкурентный спрос на такую летературу :lol: ), так библиотекарша аж извинялась: "книга на выставке, приходите в марте, вы в очереди стоите первым, никому ее вперед вас не отдадим!11" :lol: