Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Который раз во Франции поражаемся режиму, в котором растут дети. Из нашей деревни уже с 13 лет они ездят в школу в Ангулем (а до того в другие, местные школы. Для того, чтобы равномерно распределить бюджет есть по два класса в разных деревнях, т.е. туда тоже надо на школьном автобусе. Ну или с родителями на машине).

Короче, у нас из Шарраса автобус уходит в 6.40 утра, назад он приходит в 7.15 вечера. Это единственный вариант (и единственный автобус), если только родители не готовы тратить 3.5-4 часа в день на отвоз/привоз (час на дорогу в один конец, час на вернуться и вечером еще раз так же). Мы наблюдаем последствия - жесткий режим (завтра ребенку вставать в 5.30, подумаем, как долго он будет играть вечером в компьютерные игры), а не поехать не вариант - вся деревня сразу увидит, что ты прогуливаешь, а до ближайшего шоппинг центра без машины по непроходимым лесам ну никак не добраться. Итак, встал в 5.30, в 6.40 автобус, а назад, после целого дня уроков, домашки, ну и кафе/столовки с друзьями, только в 7.15 вечера. И так каждый учебный день, без вариантов. Очень проветривает мозги, приучает к дисциплине и заставляет ценить свое и чужое время.

пс в английских частных школах та же фигня, мне подруга рассказывала. Жесточайший контроль и дисциплина за очень большие деньги. Зато на выходе реальный результат - целеустремленные люди, использующие свои таланты по полной. Конечно, в частных случаях бывает по разному, как и вообще в жизни. Но маленькой Англии никогда бы не стать великой страной и не владеть (в прошлом) половиной мира, если бы не эта дисциплина. Причем ее в людях именно воспитывают, а дальше они уже сами ее поддерживают.

ппс как же мне лично этой внутренней дисциплины не хватает ))))))))

@темы: Англичане и французы, Франция и франкофония, Me, myself and I

Комментарии
19.01.2018 в 01:32

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
ппс как же мне лично этой внутренней дисциплины не хватает
о да, страдаю об это же самое. Хотя в Чехии такого не наблюдаю, средняя школа в полвторого уже домой едет, но в среднем по больнице-то они куда меньше прокрастинируют, чем мои соотечественники. Привычка сделать всё в последний момент, или даже продолбать последний момент, и потом закрывать хвосты замечена мной у одного чеха из 20, зато в нашей русско-украинской части группы из пяти человек этим не страдаю только я. Ну как не страдаю? В достаточной степени успешно борюсь.
С другой стороны, я с удовольствием ловлю эти различия. И это бесконечная тема для обсуждения.
19.01.2018 в 11:46

А под ханьфу - тельняшка!
Я когда-то читала - и, в принципе, согласна, - что характер народа складывается в том числе под влиянием климатических условий.
Россия - веками аграрная страна, в которой зима длится больше, чем полгода, если считать вот этот весь бардак весны и осени, когда уже холодно.
А потом короткое лето, когда дедлайн и надо сделать ВСЕ, чтобы выжить. Отсюда и привычка к работе рывками.
Времена изменились, конечно, но вот природе тоже начхать, что жир больше копить не надо )))

PS пока писала, еще подумала, что конкретно для нашего поколения есть еще причина - привычка к неустойчивости обстановки. Рвешь жилы, рвешь, а потом все полетело
19.01.2018 в 15:17

Терри. (C_z) Свежеобращённый трекки. *место для вашего фэйспалма* I'll do it the Elle Woods way.
snou_white, за аграрную ситуацию готов поспорить, аргументируя опытом скандинавских стран.
А вот нестабильность - это да. От этого не отделаться.
19.01.2018 в 20:36

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
snou_white,

Скандинавские страны, да - хороший контраргумент. Тоже короткое лето, еще короче, чем в России. Так что я бы делал ставку на протестантскую этику - важность работы и грамотности. А вообще Россия и православие - тема популярная, вот Тойнби про это тоже в своих работах писал: тыц


Но мне даже интереснее теория Хантингтона, о разломах между цивилизациями: тыц

Причем тут интересно даже не наличие отдельной православной цивилизации, а то, чем она характеризуется.

Съездий!,

Чехи, имхо, прежде всего постсоциалистическая нация, и это сказывается. Вообще, все эти вышеградские страны большая попоболь нынче для Евросоюза со своей жесткой ультраправой националистической позицией. Разделяю мнение Туска, высказанное совсем недавно - Польша в ЕС исключительно из-за дотаций и, являясь самым большим получателем денег в ЕС она меньше всего рвется разделять европейские ценности. Ну а в Чехии, если Земана переизберут, будет просто рукалицо. Но вероятность этого факта весьма, весьма велика, увы.