Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Работаю над документом "Ранние браки в Центральной Азии", перелопачиваю груду доков и думаю - как мало мы ценим то, что имеем. Вернее, не всегда осознаем. То, что в 13 тебя не выдали замуж за чувака лет на 30 старше и не забрали из школы заниматься хозяйством и рожать без остановки. То, что не живешь в Африке, где Эбола и не только. То, что не живешь в Сирии, где бомбят который год. То, что ... you name it.
А теперь подумай о своихБОЛЬШИХ проблемах. В сравнении. В сравнении с тем, что происходит в этом мире (а не параллельной реальности) в это время (а не 300 лет тому назад).
А теперь подумай о своих
осознание возможностей побуждает к действию. Отсутствие действия, пустые разговоры - это во многом наследие совка, а в России, возможно, еще и имперской культуры. Воспитания ответственности за свою привилегированность - большое дело, заодно помогающее найти людям смысл своего существования. Тем, кому это надо, конечно.
я бы не сказала, что это правильное утверждение. Надо жить здесь и сейчас, и своей жизнью, а не думать о том, что кому-то хуже, а кому-то лучше, чем тебе. Потому что и первые и вторые всегда будут, но это не отменит того, что для тебя вот именно сейчас невероятно значима эта конкретная проблема.
тут я согласен. ИМХО напоминания о том, что кому-то хуже, должны быть конструктивными: как призыв к конкретному и возможному действию: допустим, применению своих возможностей или посильной помощи тем кому сейчас плохо (та же благотворительность или участие в общественной деятельности). Но это не отменяет того, что свою проблему тоже надо решать.
совершенно верно )) ты совершенно правильно меня поняла и, вероятно, еще и сформулировала лучше
toma-km, Надо жить здесь и сейчас, и своей жизнью,
только здесь и только сейчас. Но контраст подчеркивает полноту твоих возможностей в сравнении с. Для меня это толчок, будильник, звоночек, который помогает отвлечься от рутины и предъявить самому себе больше требований. Ибо иначе стыдно, прежде всего за потерянное время и упущенные возможности.
Я вчера в том числе и на эту тему на конференции распинался в плане того, чему стоит учить молодежь. В их случае это особенно важно - у них энергии хоть отбавляй, а расходуется часто не по делу и такое видение может придать хороший вектор той же энергии.
Впрочем, кого то и другие вещи зажечь могут, но я вчера эту с горящими глазами доказывал
и меня лучшим участником назвали, разве что без бурных оваций обошлось, и на обед позвали, куда я изначально записан не былDarkLordEsti, Но это не отменяет того, что свою проблему тоже надо решать.
выполнение задачи сводится к имеющемуся у нас времени.То есть если за день нужно послать письмо, то весь день к ПОСЫЛАНИЮ ПИСЬМА и сведется - будем вставать с мыслью о нем, долго писать адрес, клеить конверт с сознанием, нести на почту с заходом в кафе и т.д. Опустив письмо в ящик проникнемся чувством достижения.
И, наоборот, имея 20 заданий в списке будем бежать лошадкой и все делать в разы эффективней, а отправление письма по дороге даже и не заметим.
Так и здесь - взяв на себя дополнительные обязательства сожаления о своей нелегкой доли отодвинутся на второй план, как и урежется время, используемое не очень конструктивно. В личном плане такой подход сподвигает на прорывы в индивидуальной жизни. Повторюсь - для меня подобное осознание однозначно ведет к действиям, а не просто ахам на кухне.
ЗЫ, с началом ЗФБ совсем склероз ))
читать дальше
Если некоторые 23леток старыми девами считают, как при крепостном праве, то через два десятка лет«косу расплетут и с плачем в церковь поведут» невесту 13 лет и жениха ее Ваню ее моложе.
с письмом - очень западный подход)
"иначе стыдно, прежде всего за потерянное время и упущенные возможности" - думаю, тут вопрос в ценностях. Воспринимаешь ты свою жизнь, как конечный ресурс, или себя, как часть огромной реки, вода в которой движется что с тобой, что без тебя. Западный и восточный подход.
читать дальше
вполне, кстати, вероятно. Если ты про Россию.
toma-km, с письмом - очень западный подход)
конечно,
ты же меня знаешь))или себя, как часть огромной реки, вода в которой движется что с тобой, что без тебя.
факт, что "и это пройдет". Но пока мы живы, можно быть щепкой, можно пирогой, можно парусником, а можно большим белым пароходом,
который тоже когда-нибудь сдохнет, но пока на ходу будет плавать куда захочет и вызывать восхищениеРанние браки в Центральной Азии
тыц
вот я именно об этом
ага, он. Именно ужас и именно нах. Меня особенно стремительный откат в прошлое шокирует - как быстро. Ментальность меняется со сменой экономических моделей, а ислам наступает и противостоят ему на данный момент только тоталитарные режимы в регионе. Там много специфики, но, что меня поражает и на что я надеюсь. так это то, что 40 лет назад там люди жили иначе. Нет-нет, идеально не было, и ранние браки факт имели место быть, но там знали, что такое вода в кране, почему хорошо учится и какой профит от университета. Ни в какое сравнение с обширными территориями Африки или Индии, где люди и грамотны с трудом, живут в халупах веками, водопровода ввек не видели, как и человека из универа в своем квартале/селе.
почему то я не удивлен.
в отношении гос. служащих высшего звена и депутатов, я прям скажу, что если работаете на такое государство, будьте готовы поддержать его идеологию не только на словах.
Короче, там много
буквцифр, но чуваки убеждают нас, что ислам особенно ни при чем, и оплот радикализма - любая религиозность. светский же ислам такая же либеральная няшечка как и светское христианство.читать дальше
toma-km,
ну это вот даже очень логично
olga-so,
да! да-да-да! Конечно, здесь нам прежде всего дефиниция религиозности нужна и чем религиозный ислам отличается от светского, но факт беда не в исламе, а в его радикальных формах и интерпретации отдельных моментов отдельными товарищами.
Мне вот что еще интересно - что является благодатной почвой для того, чтобы радикальные ростки быстро корни пустили и обильный урожай дали. И на мой взгляд - это безысходность, будь то безрадостное (с экономической точки зрения) существование в Палестине, безнадежная бедность в Африке или серое существование иммигранта в Западной Европе. Хотя, конечно, все не однозначно, и, возвращаясь к твоей теме, безусловно есть какие-то элементы в религии, которые позволяют трактовать ее более радикально - ну, например, иудаизм или христианство не поддерживаю концепта самоубийства и террористы смертники отсюда не в чести. Другое дело умереть героически за веру, перебив перед этим сотню гугенотов ) Да и то - задача таки будет самому выкрутиться, а не помереть
не, ты чо! мученичество это наше христианское все!
смола и львывсе остальное.а если серьезно - вот смотри, умереть за веру в христианстве святое, но вот быть самоубийцей - неа. А у японцев - дело чести, харакири то сделать. Это у них, конечно, скорее в системе культурных ценностей, чем религиозных, но тем не менее человека в определенной парадигме мыслить заставляет. А уж мусульманские интерпретации 70 девственниц за праведность (террористам - смертникам) и вообще притчей во языцех стали. Интересно, кстати, действительно ли так в Коране написано...
ну, короч, награда серьезная )))