Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Посмотрели оба фильма про Ив Сен Лорана 2014 года. Критика больше хвалит второй (Сен Лоран. Я - стиль), на мой взгляд - он тоскливее, бессюжетнее и некрасивее, и вообще послевкусие не очень приятное. Гаррель - единственная отдушина, хотя и ему развернуться не дали, показали мало, слов выдали чуть-чуть. Короче, как фильм не ахти.
Но: если любите красивое, не равнодушны к моде, цените стильные кадры, интересуетесь жизнью неординарных людей и вас не сквикает от тусовок 70ых и геев - смотреть обязательно. причем оба. Заодно потом сравним впечатления.

Но: если любите красивое, не равнодушны к моде, цените стильные кадры, интересуетесь жизнью неординарных людей и вас не сквикает от тусовок 70ых и геев - смотреть обязательно. причем оба. Заодно потом сравним впечатления.

соглашусь с определениями, кстати.
В Гардиан неплохое ревю было : тыц , хоть я и не согласен с тем, что второй (Я - стиль) фильм лучше. Без души он и в целом про разврат в гей среде и отсутствии вдохновения у гения. По мне так тоска. А байопик байопиком, зато человеческая история показана, хоть понятно, зачем снимали (пусть и приукрасили. Это таки художественный фильм, а не сухая биография).
И вот еще про второй фильм хорошо в рецензии сказано:
for all its apparently feminised sensibility and solemn talk of Saint Laurent's pioneering sympathy with women, it is as macho and phallus-worshipping as any Schwarzenegger action movie. This butterfly doesn't get broken on any wheel - it smashes the wheel to pieces.
Prydderi,
надо обязательно, причем оба. А вообще YSL не везет как-с посмертной репрезентацией то в моих глазах - вот мы на выставке были в Брюсселе, коллекций много, факты всякие, но тоска тоской, и как они умудрились такую замшелую экспозицию про таком материале сделать просто диву даюсь. Но мы с Бероальдом оба были сильно разочарованы, не сказать опечалены....
Finally, Saint Laurent is a well made but bafflingly airless and claustrophobic film, like being with fashion's very own Tutenkhamen , living and dying inside his own richly appointed tomb - and sentimentally indulged to the last.
с описанием согласен, кстати, просто лично мне скучновато было без человеческой составляющей. И да, моды маловато (им же отказали в использовании коллекций, так что они творили сами как могли). И садов Мажорель. И вообще, кроме одиночества и гей веселухи я там мало что увидел, даже творческие страдания имхо вторичны были. Ну, то есть для фана мне всяко первый фильм доставил больше, но вот знаешь что здорово - что они сняли их такими разными и при одном, считай, материале, совсем не было скучно смотреть вторую версию. Вернее, если и было скучновато, то по причинам личного восприятия )))
Ну и про американскую составляющую прикольно. Французов должно слегка бесить, что их брендовое имя уже тогда на американских деньгах выезжало )))
пс а как тебе Берже во втором фильме? Имхо, кроме хваткого дельца других его достоинств там не показано и вообще у меня сложилось впечатление, что он Ивушку как племенную дойную корову использовал. В отличии от романтики первого фильма.
а как тебе Берже во втором фильме?
Я о нем ничего не знаю (в смысле, о его человеческих качествах). А образ мне показался достаточно убедительным.
понимаешь, для меня это не документальный фильм и я не настаиваю на том, чтобы он был показан "как в жизни". Я оцениваю исключительно худ. образ, который мне показали.
А что до моды - для меня это только фон, красивый, завораживающий, но фон. Что же касается сути индустрии, то она, по моему, в Дьявол носит Прада исчерпывающе показана.