Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Вчера на заседании латвийского отделения фонда Анны Линд (в который входит 42 страны + временно приостановлена Сирия) затронули момент библиотек - центр Фонда находится в Александрийской библиотеке и несколько латвийцев, вернувшихся оттуда с практики/по контракту рассказывали о своем опыте. Мы радостно констатировали, что латвийская библиотека выше (но Александрийская - глубже)))), но в целом, я не об этом )) В Риге, в отличии от некоторых западных городов, мало мест, куда податься для продуктивного проведения времени при отсутствии денег. А наша новая библиотека, которую строили лет 20, таким центром, похоже, становится. Мало того, что туда водят нескончаемые двухчасовые экскурсии, мало того, что в школьные каникулы было не пробиться (меня первый раз понесло регистрироваться в начале школьных каникул - я выстоял первую очередь на регистрацию, но после 50 мин ожидания на фотографирование забил на это дело и вернулся в другой день), мало выставочных залов на первом этаже (в одном, кстати, прекрасная выставка про книги начала 16 века и там музыка играет, она и в холле слышна, я как бранль заслышу, сразу притоптывать начинаю, ролевые балы такие ролевые ))). Так вот, там еще безработные и почти бездомные - кто фильмы смотрит, кто работу ищет. Конечно, жаль, что наушники одноразовые не предусмотрены, но, с другой стороны, если пользуешься общественным транспортом ситуация не сильно отличается ( у нас сейчас ощутимо такая публика в транспорте греться стала), но зато в трамваях они просто базарят, а здесь как-никак знаний набираются и культурно время проводят. Реальный такой центр знаний для всех получается, очень нам в Риге не хватало. И вид на Даугаву и старый город шикарен просто - библиотека с огромными стеклянными стенами и светлой сосновой мебелью, Замок Света как есть (прозвище у нее такое)!
пс недавно в муниципальной библиотеке нашего района был - размах не тот, но там тоже хорошо - светло, интернет и книги ) Народ есть, опять же - кто книги берет, кто фильмы смотрит. Я всегда считал, что библиотеки и музеи должны быть реальными центрами для времяпрепровождения (а не на один раз посетить пыльное здание в рамках школьной экскурсии) и, похоже, по крайней мере первый вариант у нас заработал. Так держать!
.jpg)
смотреть внутри
пс недавно в муниципальной библиотеке нашего района был - размах не тот, но там тоже хорошо - светло, интернет и книги ) Народ есть, опять же - кто книги берет, кто фильмы смотрит. Я всегда считал, что библиотеки и музеи должны быть реальными центрами для времяпрепровождения (а не на один раз посетить пыльное здание в рамках школьной экскурсии) и, похоже, по крайней мере первый вариант у нас заработал. Так держать!

.jpg)
смотреть внутри
эх, может и нас когда-нибудь что-то такое построят
да, у нас строили давно, лет 20 а то и больше, со скандалами о коррупции и все возрастающей сметой. А началось все с хорошего подарка - известный латышский архитектор из иммигрантов подарил Латвии проект, где-то в начале 90 ых или около того. И вот - прорвались! В прошлые годы, в дни музеев, библиотека пользовалась огромным спросом - еще недостроенная, но людям уже было очень интересно. В январе этого года, по живой цепочке, передавали книги из старой библиотеки в новую, через Даугаву (старая библиотека на правом берегу, новая - на левом) - это была такая акция, с нее начался год Риги как культурной столицы Европы. А теперь вот я сижу за светлым сосновым столом и пишу тебе, делая перерыв в изучении проекта на благо образования в Латвии )))
Rory Blackmore,
вот однозначно следует! И именно по французской идее - для всех! А не так, чтобы только для тех, у кого лишние деньги, а для остальных типа замшелые старые здания с десятком потрепанных книг. Я очень порадовался, надеюсь, они будут проекты здесь всякие развивать, конференции вот каждый день всякие проходят - но пока для фирм или политические, а надо - публичные лекции для образовательных целей!
ага, очень прикольно! Я вот сам какой третий раз (не считая первого, неудачного, и самого-самого первого, когда мы только на выставку ходили) и каждый раз большая деятельность здесь, экскурсии ходят, читатели сидят, а внизу бранль и прочая играет ))) (Переговоры сразу вспоминаю))))
ps а вот кафешки еще нет, и даже кофе нет - ждем!
здорово, это правда очень здорово, что такие акции пользуются популярностью))
пока такие акции имеют место быть, моя вера в человечество живёт и процветает %)
Внутреннее содержание отличается ))) А вот с Александрийской библиотекой интересно сравнить:
Prydderi, здорово, это правда очень здорово, что такие акции пользуются популярностью))
Rory Blackmore, пока такие акции имеют место быть, моя вера в человечество живёт и процветает %)
однозначно. У нас это просто массовая акция была, многие сильно вдохновились. В один день - 18 января - больше 14 000 человек передали по цепочке около 2000 книг. Акция называлась Дорога Света, первую книгу доставили за 1 час и 16 минут - библиотеки совсем не близко находятся. Причем январский мороз серьезно вмешался - заготовлено было 15 000 книг, но решили людей таки не мучить. Причем организовывали цепь 100 координаторов и 60 добровольцев....