Автобус Рига-Москва, огромные сидения (раскладываются почти в полукровать), кофе-чай, вайфай, какие-то наушники... Короче, полный комфорт. Эстонско - российскую границу прошли тихо и спокойно, никаких очередей, милый спаниель обнюхал автобус на предмет наркотиков, а нам шлепнули печати в паспорта и просканировали на ленте вещи. Поспали. Ехать еще пару часов, а дорога располагает к размышлениям, поэтому сейчас много и обо всем.
1) Сельская местность в России сильно отличается от Франции. И дело не только в климате.
читать дальше А в том, что пока мы не увидели ни одного возделанного поля. Милые луга, леса и домики, но поля - ни одного. А уже часов 7 по России едем, ну может проспали, конечно. Но вот во Франции спи-не спи, сельская местность вся злаками засеяна, аккуратными такими полями, где все колосится на ветру. Впрочем, может мы просто не по той части России едем.
2) А едем на игру. По ОЭ, естессно, читать дальшеибо зело это увлекательно. Я пошил фиолетовый костюм для Придда и сменил роль. Поэтому в фиолетовом нынче ходит маркиз Ноймар, тайный эсператист и поклонник нетрадиционного образа жизни. Зато полковник от артиллерии и 29 лет - уважаем мы все-таки канон, а как иначе )))) А если серьезно - роль сменил, потому что при сыгровках понял, что не заходит мне роль - а зачем тогда мучится? Игры должны быть в кайф, иначе смысла нет. Заодно, мастера - умницы нашли замечательного Вальтера, а я буду курить кальян и размышлять об эсператизме. Большего пока сказать не могу - это будут спойлеры ))
3) Поэтому пока о работе. Очень горжусь, что наше НПО выдержало отбор (а я - прошел соответствующее интервью)))) и было принято в фонд Анны Линд - организация объединяет национальные объединения в 42 странах, имеет центр в Александрийской библиотеке в Египте и способствует межкультурному диалогу (особливо между странами к северу и югу от Средиземного моря. Нас в качестве партнеров Турция особенно интересует (там уже контакты есть, пока были в Боснии замыслили с коллегами один проект), а также Марокко и Ливан. Нет, ну, конечно, и другие страны, но с Сектором Газы, например, сейчас напряженно как-то в плане культуры и образования. И в Сирии. И в Израиле. И в Ираке... Вообще, нет стабильности в этом мире, и это даже уже не смешно ((((
И да, забыл про наш курс по Гарри Поттеру рассказать, который мы в БиГ (Боснии и Герцеговине) презентовали. Курс по толерантности. На примерах из книги и интерактивных упражнениях мы хотели поднять тему терпимости и принятия Другого, а книга такими примерами полнится. И дело не только в маггле Гермионе и оборотне Люпине, но и в том, как выстраивет свой дискурс Волдеморт, а также, как происходит общение между мирами магглов и волшебников на уровне, например, министерств. НУ и когда задаешь упражнения группе магглов, у которых родственники пострадали при волшебных разборках и, скажем, группе чистокровок, которым надо поступиться своими привилегиями, а не делить мир на классы это приводит к эмоциональнейшим дебатам. И особенно замечательно потом группы местами поменять. И донести мысль, что если мы позволяем делить мир на классы, то так или иначе это всех коснуться может, потому что сегодня у власти голубоглазые, а завтра кареглазые, ну и получите ваши шпроты... И это не говоря о том, какое количество потенциала человеческого гробится, пока мы недолюбливаем магглов, полукровок, цыган, арабов, евреев, геев, иноверцев, украинцев, русских, прибалтов, you name it.... Как только позволишь себе нетерпимость - оно катится по наклонной с быстротой снежного кома. И, как история показывает, буквально за десяток лет от идеи (радикальной) борьбы за здоровую нацию и экономичское процветание мы приходим к топкам, причем далеко не в фигуральном смысле. Короче, Гарри Поттер - хорошая книга и в этом смысле тоже (а не только для слэша))))
Так, пойду запощу, что ли, пока тырнет не потерялся ))) И да, возделанных полей как не было так и нет. Хотя в целом пейзаж мирный, тихий и милый (едем из Псковской области на Москву, а детальнее пока не скажу, тут только деревни и поселки какие-то, типа Румянцево, Клин, комплекс коттеджей. Богаевский карьер...
@темы:
Этот безумный, безумный, безумный мир,
Жизнь,
Игры по ОЭ,
Путевые заметки,
Me, myself and I
Какое прекрасное упражнение
Вам надо вглубь заехать, не по трассе ехать,а автостопом. Там поля есть. Вам не видно.
А вот поля хороши у нас на Белгородчине) и земля отличная и климат) И много агрокомплексов, не только овощи, но и бахчевые местных сортов, бобовые, подсолнечник, злаковые(хотя сейчас уже убрали много, пора урожая), виноградники, яблочные сады...
С удовольствием читал о Вашей работе, работа это почти самое важное, что есть в жизни, имхо. Особенно, когда она нравится и вызывает гордость. Вот такой удачи Вам и в дальнейшем!
это у нас выходит вся страна такая сельскохозяйственная))
Насчет Ноймара - загляни в выкладку миди, я там сегодня прочла фик с вальдмеером глазами Алвы, так такой клевый Людвиг! И Алва хорош и вообще фик вдруг понравился, хоть я не шиппер вмф. И про Фердинанда-нетюфяка зашел.
Поздравляю с успехами в работе
спасибо, Ваше
прекрасноеВысочество!Julia Lami, Откуда на маршруте Рига - Москва поля?
у нас есть, та же географическая зона. В России, вероятно, надобности нет, земли много. А вообще, конечно, интересно сегодня было послушать мнения россиян в большой компании по поводу санкций. Все как один уверены, что санкции - во вред самой Европе и на благо с/х России. Интересная темка.
Малли, раньше, во времена СССР, очень даже были поля.
мне тоже кажется, что были. Вероятно, переориентировали зоны. Непонятно только, зачем при таких ресурсах вообще что-то закупать, ну разве кроме сыров
и вин)Акын 013, супер!!
Спасибо!!! Нам самим идея тоже перспективной показалась - просто автор реально много на эту тему говорит, но люди как-то внимания не обращают. Впрочем, оно понятно - их другие сюжеты привлекают в этой истории. Но книга хороша еще и тем, что не вызывает антагонизма к определенным нациям (что так актуально на Балканах, например, при их недавних конфликтах), а позволяет рассматривать их вне контекста реальных проблем (т.е. не называя конкретные нации, религии и т.д.), но при этом демонстрируя те глубинные механизмы, которые задействуют для создания нетерпимости в наших реальных обществах.
olga-so, Какое прекрасное упражнение
Спасибо!!! Там действительно интересно было, идея была в том, что книга заканчивается возвращением в статус кво, два мира продолжают жить параллельно, а мы "продвинули" ситуацию, когда нужно было договориться как жить вместе, теперь, когда магглы знают, что происходит на самом деле (мы еще кусок фильма показали, там где мост скручивать стало и куча магглов страдает). А еще у нас были и другие упражнения, когда, например, приезжала комиссия из министерства и надо было выдавать товарищей, которые магглы. И были допросы и решения, который каждый сам принимал, а потом пожизневая дискуссия, как люди чувствуют себя при этом, те, кто выдает, те, кого выдают, и что случается с теми, кто решает бороться. Идея была, что борьба не дается бесплатно и за нее можно пострадать, но это осознанный выбор и вопрос, почему некоторые люди на это идут (мы уводили под конец часть людей по своим спискам (магглов и тех, кто решил не выдавать, зная, что их соседи - магглы и что с ними происходило первая группа не знала).
рокэалвалюб, Вам надо вглубь заехать, не по трассе ехать,а автостопом. Там поля есть. Вам не видно.
хорошо, что есть, просто отлично. Россия - самая большая страна в мире, где же быть полям, как не здесь. Изумило то, что обсуждалось выше - что столько земли не используется, ведь и в этой климатической зоне многое можно вырастить и продавать например. Но, вероятно, нет надобности.
Малли, Раньше поля прямо к трассе подходили,
имхо, так и было
Ystya, отличной игры!!!!
спасибо!!!!!
А вот поля хороши у нас на Белгородчине)
вот очень приятно это слышать, люблю возделанные поля
С удовольствием читал о Вашей работе, работа это почти самое важное, что есть в жизни, имхо.
спасибо большое, здорово, что было интересно ))) имхо, это действительно важно и мне очень нравится то, что я делаю, нужно только больше и лучше!!!
Особенно, когда она нравится и вызывает гордость.
Вот такой удачи Вам и в дальнейшем!
thx, friend!!!!!!
Vassa07, это у нас выходит вся страна такая сельскохозяйственная))
это я про Францию )) а ты, полагаю, про Украину?
Насчет Ноймара - загляни в выкладку миди, я там сегодня прочла фик с вальдмеером глазами Алвы, так такой клевый Людвиг
ох, не успею (( но потом - обязательно, спасибо за наводку!!!
Поздравляю с успехами в работе
спасибо!!!!!
В России, вероятно, надобности нет, земли много.
Да, я хотела об этом написать. Россия в этом смысле имеет возможность выбирать, где и что возделывать. Логично, что выбираются наиболее климатически благоприятные регионы. Хотя по факту, конечно, сельское хозяйство далеко не в том состоянии, в котором должно было бы быть.
Сельское хозяйство разваливается, Julia Lami
пока только Поттера - потому что сами любим, потому что фандом огромен и имена героев объяснять не надо, потому что подсобных материалов много. И, самое главное, потому что автор канона сознательно такие вещи прописывала и сама о них размышляла (а не мы за нее додумали). Но, в дальнейшем, хотели бы и другие популярные вещи использовать, именно их, а не классику, так, чтобы подросткам понятнее и интереснее было. И потому что они к конкретным группам в обществе не привязаны.
пс а что там, в Стартреке, из подобных идей?
Julia Lami, Логично, что выбираются наиболее климатически благоприятные регионы.
это логично и понятно. Непонятно, зачем ждать всяких санкций всякой Европы, чтобы привезти свое с/х в порядок. Забавно, что люди этим вопросом не задаются... Как и тем, кому выгодно, чтобы россияне считали "караул, весь мир против нас, но вот мы сейчас объединимся и всем покажем! И, вообще, зачем нам кто-то?" Это уже не говоря о вопросе, ведем ли мы речь только о с/х или о гораздо большем спектре проблем? Но это я так, не Вам собственно, а в ответ на свои вчерашние мысли...
я, возможно, не первый человек, который свои мысли озвучивает ))) Темка то интересная. Но игнорьте просто, если напрягает.
вот очевидность как раз разная с разных сторон. Про экономику - увидим, а пока лично я одно могу резюмировать: мобилизация духа населения (мы - за Олимпиаду, мы - против геев, мы - поднимем с/х всем на зло) удается российскому правительству на ура. Что до обсуждения свобод, политики и альтернативной точки зрения остается смотреть ТВ Rain...
Какая очевидность? Не вижу связи между Олимпиадой и работой нефтеперерабатывающего завода, если честно. И при чем здесь мобилизация духа? Я тебе назвала причины, выводы, которые сделала на основании своего жизненного опыта, почему я считаю, что дружба с США и ЕС нам вредна и разрыв этой дружбы (санкции) может пойти на пользу нашему сельскому хозяйству. А ты начинаешь мне про геев, про пропаганду и так далее. Это пропаганда завод моего друга разорила, заставив выигранные тендеры конкурентам из Европы отдать? Я чего-то в твоей логике ничего не понимаю.
ЗЫ. И хватит уже о том, что у нас нет свободы слова. У нас в России абсолютно свободный доступ к источникам любой альтернативной информации. Все рассказы про запреты и притеснения на этой почве просто выдумки.
Ну да. Мне часто случалось заезжать в ебеня, они все из полей состоят, стать палаткой негде)) Это где лесов нет.
читать дальше
Впрочем , если вы работаете с молодежью, им это неинтересно.
Звездные войны, Волшебник Земноморья?
Санкции-цены уже повысились, ассортимент в овощных отделах небогатый, настроение - тревожное.
рокэалвалюб, это где такое? У нас (Питер) пока не изменилось ровным счетом ничего.
Так что, возможно, поэтому Вы хорошо возделанных полей и не застали.
Малли, У нас (Питер) пока не изменилось ровным счетом ничего. у нас тоже ничего не изменилось по продуктовым товарам) Хотя я из просто любопытства уже повнимательнее посмотрела на полки. Появилось вологодское сливочное масло, которое брали с непонятными мне ностальгическими комментариями) Пришлось покупать)
можно для начала послушать интервью с Ходорковским, он очень доходчиво и грамотно объясняет, намного лучше,чем я. И про нефтепереработку, и про связь и про свободу слова.
Vassa07, и проголосовать
читать дальше
рокэалвалюб, Русские, африканцы во флоте, женщины, вулканцы списаны с японцев, и это 60-ые.
эммм, это к чему было?
Ystya, то, что на еду или плодово-обрабатывающие комбинаты - сажается вдали от трасс.
это очень правильно, рад за вас!
Смотря что понимать под надобностью.
Есть такой нюанс - проблема реализации местной ( российской ) продукции, которую во многих сегментах на крупные рынки типа москвы тупо не пускают в адекватных размерах. Ибо поделено и застолблено. В т.ч. крупными игроками рынка, специализирующимися на ввозе сельхозпродукции из-за рубежа. Причем продукции сомнительного качества - в московских супермаркетах, даже относительно дорогих типа Азбуки вкуса, выбор овощей-фруктов говяный, пардон май френч. Сплошная пластмасса.
Так что наивно считать, что проблема только в том, что мало земли возделано.
Так же наивно, кстати, считать, что одними санкциями удастся вытащить сельхоз.хозяйства из той жопы, в которой они сейчас пребывают. Типа, в дружном порыве против внешних супостатов аграрии встанут с колен и прям сходу ВСЁ ВЫРАСТЯТ.
Проблемы неадкватного кредитования производителей, коррупции, откатов за возможность войти на рынок и прочяя никуда не исчезнут.
Самая пичалька в том, что российские производители ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеют возможности обеспечивать рынок практически всем спектром продуктов ( за исключением очевидной экзотики, разумеется, но без физалиса можно прожить ), но внутренние процессы, к конфликтам с европой отношения не имеющие, глушат возможности нормального развития на корню.
Что до пользы от санкций... Можно , если подойти с умом, извлечь пользу практически из любой ситуации, коль скоро она сложилась. Другое дело, что с умом подходят редко, а подходят, так сказать с другим органом наперевес.
К сожалению, ура-патриотический настрой действительно имеет место быть, и в комплекте с полным отсутствием критического мышления, безграмотности ( я не об умении складывать буквы) и косности реально большой части населения ничего конструктивного из этого не выйдет.
Ну и чтоб два раза не вставать
Наивность и глупость отнюдь не монополизированы россиянами. Европаи США тоже жгут в этом смысле, просто мелодия другая. Довелось уже нереально фееричные мнения об этой истории с санкциями послушать. Фейспалмов не хватает.
Соре за многабукв
слушай, спасибо большое за мнение. Очень интересно и внятно,
а также прекрасно язвительно как всегдано внутренние процессы, к конфликтам с европой отношения не имеющие, глушат возможности нормального развития на корню.
вот я именно об этом. А чисто технически ресурсов у России для самообеспечения - более чем. Но мне смешно, когда во всех проблемах винят злые, навязанные гнусным Западом контракты из 90ых. А бюрократия, коррупция и раздел влияния олигархами и стоящими у власти в самой России совсем значит не причем. Но ты гораздо лучше меня про все это сказала. так что повторяться не стоит.
пс и да, вкус у фруктов-овощей в супермаркете пластиковый. Причем не только в России, разумеется. Ту стоит подумать о глобализации и монополии крупных корпораций, вытесняющих (а, нередко за Западе) уже вытеснивших малых производителей. Впрочем, это тоже азбука.
Другое дело, что с умом подходят редко, а подходят, так сказать с другим органом наперевес.
К сожалению, ура-патриотический настрой действительно имеет место быть, и в комплекте с полным отсутствием критического мышления, безграмотности ( я не об умении складывать буквы) и косности реально большой части населения ничего конструктивного из этого не выйдет.
вот за это особое спасибо. Я какбэ пытался именно эту мысль донести, но буквы, похоже, плохо сложились,
вероятно, акцент мешаетНе КОСНОСТИ, а КОСНОСТЬЮ, и не БЕЗГРАМОТНОСТИ ,а БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ.
но ты и так меня понял
мне смешно, когда во всех проблемах винят злые, навязанные гнусным Западом контракты из 90ых.
Ну да. Запад много удушающих контрактов навязал в своё время , с этим не поспоришь ( вот кстати, не могу его за это винить - запад блюдет свои интересы, с чего бы ждать, что он будет заботиться об интересах россии. It's life, deal with it, как говорится). НО. НО. Не буду повторяться, выше на эту тему уже сказала.
Ужасно раздражает , на самом деле, вечный поиск виноватых на стороне в ситуации, когда есть куда более близкие к телу причины коллапса. Так и хочется сказать - не хочешь, чтобы тебя имели все кому не лень, не стой блин раком на центральной площади!
Пс
Да, насчет Ходора
Тот ещё фрукт, и пусть его романтический флер пострадавшего от режима няши глаза вам не застит
Cleonte, ну, зачем мне Ходорковский. Мне интересно тебя послушать. Мы же с тобой общаемся, а не с Ходорковским.