11:04

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Все больше думаю о том, насколько сильно характеризует человека то, чем он занимается и насколько сильнее раскрывается его потенциал, когда он занимается тем, что любит. Впервые я задумался об этом при близком знакомстве с франкофонской культурой - там очень ценится творческая работа, умение производить что-то уникальное, будь то пекарские изделия, мебель или производство одежды. Но! Речь не о штамповке, а о Мастере, который производит уникальный продукт. Т.е. в отличие от пост-совка не высшее образование ценится per se (когда массово становятся психологами/экономистами/филологами, а потом работают менеджерами там, где работу найдут), а именно углубленное знание своей профессии, работа руками и производство, повторюсь, уникального продукта. На профессию "менеджер", кстати, франкофоны только бровь приподнимают - деньги значит, делаешь... Молодец, конечно.. Но уважухи в их глазах не видно.

У англосаксов – еще раньше – я другому научился. читать дальше

@темы: Жизнь, Me, myself and I

Комментарии
21.05.2014 в 11:07

Невидимые беллиорцы следят за тобой!
Cleonte, Вот эти бы три качества - профессионализм в профессии, активная гражданская позиция и серьезность в своих хобби (будь то изучения языка/спорт или клуб по интересам) в наши общества и жизнь стала бы другой, причем очень быстро. Подписываюсь под каждым словом. Давно пытаюсь выработать некий рецепт того, что нужно сделать, чтобы изменить к лучшему хотя бы мир только вокруг себя. Мне кажется, вот это вышеперечисленное вполне действенно. Другое дело, что жизнь в России, конечно, вносит свои коррективы, что печально.
21.05.2014 в 11:23

Просто встань и сделай
совместить призвание с зарабатыванием на жизнь
это вообще, по-моему, рецепт идеальной жизни )))))) увы,к ак любой идеал, получается не у всех
21.05.2014 в 11:35

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
Другое дело, что жизнь в России, конечно, вносит свои коррективы, что печально.


ой, да ладно печалиться. тут, конечно, ахтунг на каждом шагу, носвои печальные коррективы есть везде, так что было бы желания, можно и в россии многое из вышеперечисленного сделать.

Cleonte,

У англосаксов – еще раньше – я другому научился. Важности гражданской позиции и хобби.

бгг. я чо вспомнила.
одно время я всерьез задумывалась над тем, не перевести ли ребенка в зарубежную школу, и серьезно занялась поисками. ну и в том числе пообщалась с людьми в агентствах, которые детей готовят к поступлению в том числе английские школы. и меня ужасно умилило (в плохом смысле:gigi: то, какой акцент был сделан как раз на то, как важно быть уникальным и иметь отличное от иных вИдение бла бла бла, а также, как важна пресловутая свобода духа. И, внимание, кульминация - для того, чтобы продемонстрировать все эти прелестные качества, был заготовлен ряд шаблонов, по которым детей готовят к интервью, и как их натаскивают быть именно такими, какими их хотят видеть в пункте назначения. И это прекрасно прокатывает, ага.
И вот у меня вопрос - и где тут свободный дух, если чел трясется, боясь показаться недостаточно уникальным и бесконечно имитирует оргазм притворяется?.. Одно дело, когда эксцентричность, яркость, необычность идут от души, и человек так себя ведет, просто потому, что ему так на душу ложится, и другое , когда это некая навязанная модель поведения. Что уже от внутренней свободы ой как далеко.
Я это совершенно не в противовес твоему мнению, просто вспомнилось.
Перегибы на местах такие перегибы:gigi:


Пожелайте, короче, успеха )))


успеха)
21.05.2014 в 11:38

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Интересно.

Первое выражается в большой активности на уровне жизни своего квартала/города/страны, будь то организация благотворительного концерта в местной церквушке, патрулирование жителями своего квартала или участие в активных дебатах на выборы любого уровня.
Вот этого у нас точно нет...

Наверное, оттуда же берет начало их традиция петь гимн фирмы и т.д. Уважаю западных людей за их деловитость и целеустремленность, но из этих качеств проистекает масса того, что перенимать не хочется.

А вот серьезное отношение к любому делу очень симпатично.
21.05.2014 в 11:39

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
айронмайденовский,

пасиб за коммент, сам пообсуждать темку дюже хочу ))) :buddy:

слушай, коррективы - оно понятно да, и хорошо им в своих англиях там говорить... Но! Два примера: я только что в Оше был, там, с одной стороны, и бедность/голод в сельской местности и проблемы с питьевой водой (на селе) и коррупция на самых разных уровнях и наркотрафик и резня (даже две ) эта страшная на нац. почве (я во втором дайрике писал более подробно) и отток человеческих ресурсов в Россию/Казахстан/Южную Корею - а вот есть люди, которые борются за идею на своем уровне (например, пытаясь обучить предпринимательству на селе молодежь или женщин) и светлые это люди, интересно с ними дело иметь. Тут, конечно важны единомышленники и какая-то путеводная звезда, в виде обмена опыта, стипендий, летних школ, обучающих поездок - ну, чтобы человек мог в себе эту искру поддерживать.

Другой пример: балканские школы. Я сейчас обрабатывал результаты по 7 странам в регионе, а там тоже ситуации ох разные - войны не так давно были, все в памяти свежо, а в Косово и до сих пор далеко не все гладко, так вот - есть бедные школы, где одна из самых насущных проблем тот факт, что дети страдают от распространенной в обществе до сих пор клановой вражды (вот в наше время, да!), или, например, того факта, что женщины без мужского сопровождения не должны какбэ на улицу выходить и не могут на школьное собрание прийти, а если и придут - их же сыны сим фактом крайне недовольны (речь про ПТУ в сельской местности, в стране, где больше половины население - мусульмане). Так вот, и там есть энтузиасты, которые пытаются что-то изменить и лучше делать свою работу - найти грант, например, и построить лестницы в школе, чтобы инвалиды тоже могли там учиться. Или разработать доп. программу для детей из цыганских семейств - их интеграция в данном регионе видится значимой проблемой. Вот, а есть, наоборот, в более развитых странах в регионе школы, где все шоколадно - ученики там не имеют социальных/национальных/религиозных и т.д. разногласий. А потом читаешь дальше опросники и понимаешь фишку - там на стадии отбора "не таких" ненавязчиво разворачивают, вот и получается школа прямо образцовая, но совсем не отражающая ситуацию в обществе и даже не пытающаяся на нее повлиять коренным образом. Вот вам и почувствуйте разницу...
21.05.2014 в 11:49

"Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя..."
Успеха!
Ты умничка! А главное знаешь чего хочешь и идешь к своей цели!
21.05.2014 в 12:05

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
_Морриган, увы,к ак любой идеал, получается не у всех

это факт - я и сам совсем иначе бы строил образование/карьеру в другой экономической и социальной ситуации. Пошел бы на бакалавра на историю искусства, а потом на MBA и руководил бы сейчас важным музеем или, на крайняк, давал бы консультации на аукционах Sotheby's. Но лихие голодные 90-ые несколько ограничивали возможности детей внезапно обнищавшей интеллигенции. Поэтому ковали, из чего было. Я, кстати, 3 варианта перепробовал (медицина, журналистика и экономика), пока на 4-ом остановился (иняз) и очень доволен - считаю, что из всех возможных на тот момент вариантов для меня это был лучший выход (хотя, подруга оставшаяся на экономическом, сейчас с легкостью находит работы в лондонах-казахстанах- москве на приличные зарплаты). Но тут фишка вот в чем. Нельзя останавливаться. Ни на каком этапе. Я вчера интереснейшую таблицу читал о привычках богатых и бедных (она, увы, на латышском, так что только несколько фактов в процентах богатые/бедные):

составляют график заданий на день/неделю/год: 81/19
фокусируются на конкретной цели 80/12
едят фастфуд 30/97
занимаются спортом по крайней мере 4 раза в неделю 76/23
смотрят ТВ шоу 6/78
читают книги 86/26
говорят все, что придет на ум 11/69
читают специализированные книги и книги для самообразования 88/3
уверены, что всю жизнь надо учиться 86/5

Впечатляет, нет? Именно разница в подходах. И кем бы мы не работали сейчас вопрос в том, насколько эффективно мы движемся к следующей цели и насколько эта цель взаимосвязана с другими в контексте всей нашей жизни.
21.05.2014 в 12:07

Просто встань и сделай
Cleonte, больная тема: профориентация класса с седьмого...
впечатляет, угу ))))). Мне особенно понравился пункт "говорят все, что думают" ))
21.05.2014 в 12:13

Автор курил гробы (с)
Cleonte,
у тебя все получится, иначе просто быть не может))
21.05.2014 в 12:24

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Sonnnegirl, И, внимание, кульминация - для того, чтобы продемонстрировать все эти прелестные качества, был заготовлен ряд шаблонов, по которым детей готовят к интервью, и как их натаскивают быть именно такими, какими их хотят видеть в пункте назначения. И это прекрасно прокатывает, ага.
И вот у меня вопрос - и где тут свободный дух, если чел трясется, боясь показаться недостаточно уникальным и бесконечно имитирует оргазм притворяется?


о, английские школки!! *потирает руки* на эту тему могу долго перетирать. Частично, впрочем, мы уже говорили - о гос. школах супротив частных и о том, какое значение в последних придается лидерству и спорту. Насчет уникальности... Знаешь, у тебя прекрасный, имхо, пример английской системы. На начальных стадиях - вопрос насколько ты способен и хочешь подготовится по шаблону, насколько сумеешь впечатлить, насколько готов работать над собой. И да, там вначале очень жестко, по шаблону. А личности потом начинают выплывать после 5-6 лет дрессуры. У меня подруга из таких, после универа в кабинете прошла конкурс 1 место на 800 человек (лучших выпускников) на госслужбу, работала в кабинете Тони Блейера, училась по программе министерства в Гарварде, пишет программы по реформам здравоохранения в Великобритании.... И да, еще пример раз медицину затронули : там первые пару лет никакого творчества на факультете и масса, масса тупой зубрежки. И только потом начинают какие-то проблески для творчества мелькать, но, в принципе, они только после 6-10 лет образования в этой сфере возможны. А база да, закладывается тяжким трудом.

А да, еще про Англию : имхо только отсевом и подбором места КАЖДОМУ члену общества в этой жизни маленький остров может завоевать полмира. Так что там не индивидуальность ради индивидуальности, а ради вписывания существующих индивидуумов в вакантные клеточки структуры общества. В 19 веке система процветала. Сейчас... Штаты и Китай покруче будут, но, с другой стороны, если сравнить размеры и ресурсы трех стран, не так все плохо будет... С точки зрения эффективности общества.

успеха)

спасибо большое!!!
21.05.2014 в 12:33

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
cuppa_tea, Уважаю западных людей за их деловитость и целеустремленность, но из этих качеств проистекает масса того, что перенимать не хочется.

тут главный вопрос в том, какова альтернатива. Какой идеал рабочей культуры видишь ты, не в контексте Идеального Города, а исходя из реально имеющихся. И как бы ты характеризовала ту стадию, на которой находится мотивация и эффективное использование трудовых ресурсов в твоей стране. Я вот в своей вижу недостатки (как и во Франции/Бельгии и т.д.) и вижу выход в изложенных подходах. Можно брать и другие - с удовольствием обсужу твои варианты, вполне возможно я что-то забыл/не предусмотрел.

А вот серьезное отношение к любому делу очень симпатично.

:friend2:
21.05.2014 в 12:41

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
kap_el, Успеха! Ты умничка! А главное знаешь чего хочешь и идешь к своей цели!

мырр))) :sunny: пасиб!!! :buddy:

_Морриган, больная тема: профориентация класса с седьмого...

о, тут дело далеко не только в том, чтобы школьники знали, кем хотят быть, но и в том, какие профессии престижны в обществе. ИМХО, коренным образом подход к ПТУ менять надо (мол, не для дебилов, а для Мастеров) и к аналитическому и лидерскому подходу в высшем образовании (где не просто зубрежка и шпаргалки, чтобы "сдать экзамен и забыть"). Умение искать нужную информацию, сортировать ее, анализировать и предлагать инновационные решения, а также умение практически претворять их в жизнь - вот цель для выпускников ВУЗов.

впечатляет, угу ))))). Мне особенно понравился пункт "говорят все, что думают" ))

а меня даже больше процент самообразования в течении всей жизни и, конечно, самодисциплины.

toma-km, у тебя все получится, иначе просто быть не может))

спасибо, котенька!!!!! :buddy::buddy::buddy::dance2::dance2::dance2::bigkiss::bigkiss::bigkiss:
21.05.2014 в 12:42

Мировое зло - ололо! || This world's crazy gimme' the gun
культ уникальности и индивидуальности, но при этом социализированный и вписанный в общество - это вообще мечта-мечта. то чего на постсовковом пространстве до сих пор очень не хватает.

успехов тебе в новых начинаниях!!!
21.05.2014 в 12:54

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Prydderi, это вообще мечта-мечта

а знаешь, мечта - великое дело. При условии, что это путеводная звезда, к которой начинаешь двигаться. Пусть и не дойдешь, но порядком продвинешься, может и прорыв совершишь. А вот если на месте стоять или во все стороны метаться - верняк результата не будет. Так что понять, чего мы хотим - на индивидуальном и государственном уровнях - а потом составить план действий с датами выполнения заданий - уже 51 успеха, имхо.

И да, именно, умение мечтать способствует инновациям. Беда в том, что лириков в совке учили просто мечтать, а не воплощать мечту, а этого, увы, недостаточно, если только физиков не впрячь :gigi:

успехов тебе в новых начинаниях!!!

спасибо огромное!!!!!! :friend:
21.05.2014 в 12:54

Просто встань и сделай
Cleonte, не только в том, чтобы школьники знали, кем хотят быть, но и в том, какие профессии престижны в обществе. ИМХО, коренным образом подход к ПТУ менять надо (мол, не для дебилов, а для Мастеров)
так это само собой ))
только я бы сместила слегка акцент с престижности на востребованность
21.05.2014 в 13:00

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
_Морриган, так это само собой ))

вот, увы, у нас недостаточно делается именно в этой сфере, имхо, и народ табунами идет в непонятные универы, которых как грибов на непонятные специализации, по которым мало кто потом идет работать. Престиж среднего специализированного образования, как и его качества, нужно серьезно повышать в целом.

только я бы сместила слегка акцент с престижности на востребованность

это параллельные факторы, а не заменяемые. Первый о маркетинге профтехобразования как такового, а второе ́- о стадии планирования, причем как средне-специального, так и высшего образования.
21.05.2014 в 14:12

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Cleonte,
тут главный вопрос в том, какова альтернатива. Какой идеал рабочей культуры видишь ты, не в контексте Идеального Города, а исходя из реально имеющихся. И как бы ты характеризовала ту стадию, на которой находится мотивация и эффективное использование трудовых ресурсов в твоей стране.
О, я так глубоко не задумываюсь. В целом у меня взгляд такой: когда-нибудь прилетит большая хвостатая комета, и мы к тому времени либо успеем эволюционировать до состояния духов, либо нет :-D С этого ракурса и оцениваю все остальное ))

Альтернативы не вижу (или не хочу искать). Противоположность Западу есть - это такой Восток в квадрате, стагнация. И все традиционные культуры. Тоже ничего хорошего, потому что сидишь за заднем месте, пока другие, благодаря своей двигательной активности, хватают все плюшки. С другой стороны - Запад, конечно, без Востока прожить может, ибо плюшки, ибо разумный подход к ресурсам и внимание к отдельному человеку. Но мне очень не нравится идея безостановочного движения. И то, что, если на пути у Западного общества (я про Америку в основном) встанет кто-то послабее, он будет смят. Движение, прогресс любой ценой - несимпатично. Невроз пунктуальности. И идея "положить всю жизнь на достижение своей цели" - это, по-моему, тоже западное. Как насчет остановиться и послать все ... ладно, у вас в журнале материться не хочется )) - и продолжить движение, если вообще захочется, только тогда, когда захочется, а не когда реклама позовет? ))
21.05.2014 в 15:21

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
cuppa_tea,Как насчет остановиться и послать все ... и продолжить движение, если вообще захочется,

о нет, это не ко мне. Mobilis in mobili - как у капитана Немо. А иначе жизни нет.
21.05.2014 в 15:25

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Cleonte,
о нет, это не ко мне.
Если что, это было предложение не вам, а западной цивилизации :-D

Ну да, я по менталитету больше восточный человек.
21.05.2014 в 15:31

Милосердие слэшеров не знает жалости (с)
cuppa_tea,

дай пять:gigi:
для меня движение ради движения без возможности остановиться и расслабиться в своё удовольствие, без потребности оправдывать свою остановку - в том числе в собственных глазах - - жеееееееесть:bdsm: на кпд остановки, кстати, не влияют - при условии внятно организованного мозга:crzfan:
21.05.2014 в 15:39

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Sonnnegirl,
:D где-то так, да. Я люблю движение, но оно у меня медленное и размеренное. И добровольные остановки мне периодически нужны для подзарядки. Причем полные, без всяких обязательств вернуться к делу.
21.05.2014 в 22:21

Назад тому сто тысяч лет, не знаю, много или мало, Вам кто-то дельный дал совет...
Сил нет обсуждать. Только приползла домой.
Люблю, горжусь, держу кулаки.
21.05.2014 в 22:56

Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)