Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
27.02.2014 в 17:04
Пишет Cleonte:Королевство Марокко, наш медовый месяц. 11.02.14
Добрый день!
Это мой второй день в соо, первый - про Европарламент, Брюссель и нашу жизнь - был здесь. А в мой д/р - 09.02.14 - мы отправились в Марокко и я приглашаю вас провести с нами тот день, когда из Марракеша мы поехали в горы. Я много ездила по Европе, но за ее пределами никогда не была и африканская действительность меня ошеломила. Солнцем, светом, природой, образом жизни...

Итак...Наш маршрут
Краткая справка о стране
Как и в первый раз, не хочу тратить кадры на скриншоты телефона, поэтому буду просто указывать время, а место сберегу для других фоток, ибо их будет много ))
7.52 - подъем. Мы живем в риаде - это тип дома, как маленькая крепость, снаружи - только неприметная дверь в глинобитной стене, а внутри - 4-ех этажный особняк (хотя по мне так просто восточный дворец - там есть и хамам, и терраса на крыше и комната отдыха в восточном стиле, и внутренний дворик... Впрочем, по порядку). Продираю глаза, вид из спальни через гостинную на дверь ванны. Первые фотографии тускловаты, поскольку внутри помещений у них изначально темно и холодно (летом до + 50 доходит снаружи, так они берегутся от жары). Зато потом будет много света)))

Надеваю бабу́ши - кожаные тапки, накануне до посинения торговали цену на рынке с местным колоритным торговцем. Торговаться здесь часть процесса, и дело не только в том, что цену нужно сбить хотя бы до половины.

Дверь в ванну прекрасна.

Открываю:

Умывшись, через гостинную с камином шествую в спальню. Она вполне подходит для медового месяца, ИМХО.

Одевшись, перешагиваем через порог и оказываемся во внутреннем дворике нашего риада. Я говорила, что это маленький рай на земле?

Обернувшись, фотографирую французское окно, через которое мы вышли. Обратите внимание на газовый фонарь - по вечерам и ночам здесь холодно, закон пустыни. Зато сидеть с видом на звезды по вечерам там прекрасно. Это бутик-отель, всего 3 номера и поскольку "не сезон" по вечерам мы были там совсем одни. Просто чудесно )))

Завтрак. Под крышечками самодельные джемы - банановый с корицей, киви и, самый вкусный, из апельсиновых корочек.

Дизайн люстры хозяин делал сам. Из стаканчиков для чая, их еще и мыть удобно ))

За завтракам играла классическая музыка. В записи ))

Мне понравился дизайн гостинной и я его пощелкала. У Жана прекрасный вкус и восхитительный индивидуальный сервис, он делает это из любви к искусству, а не просто использует как источник дохода.

Кстати, увидев Жана впервые, я сказала жене: гей из Тулузы. На след. день разговорились - и правда гей, и правда из Тулузы (у нас когда-то, еще в Риге, были друзья - геи из Тулузы и вот как-то стиль запал мне в душу))) Но детство Жан провел на Мадагаскаре, его дед владел там самой большой рисовой плантацией. А когда времена изменились вернулся во Францию с небольшим чемоданчиком.

А вот и наша троица. Жан поедет с нами до аэропорта - сегодня он уезжает в Тулузу, где проводит 10 дней в месяц, там у него друг. Жан, кстати, прекрасно нам помог сориентироваться что и как - показал места в первый вечер, объяснил, что нигде нельзя брать лед, пить свежевыжатый сок и даже есть рыбу. Местная вода в любых проявлениях весьма пагубна для желудков европейцев.

8.40 - выходим. Я иду сзади и снимаю.

Мы живем в медине - старом городе - и машине сюда не проехать. Здесь местные гоняют на мопедах и возят дрова на осликах. Заблудиться в лабиринте проще простого, вспомните Миронова в Брильянтовой руке!!

Одна из дверей в стене, справа видна надпись Риад. Это дверь шикарна, обычно они попроще.

Вход в хамам - один для мужчин, другой для женщин. Хамам - это вид общественных бань. Специальный человек вас растирает специальной банной варежкой, моет, натирает черным мылом, ополаскивает... В идеале сочетать хамам с массажем, мы такой вариант заказывали в нашем риаде.

в 9.00 мы в машине, подвозим Жана до аэропорта, прощаемся, выезжаем из города и едем по сельской местности. Фотографии через стекло получаются мутными, увы ((


А вот уже и горы виднеются. В Марокко богатейшая природа: пустыни, города, океан, горы...

Заезжаем в местный кооператив. У входа нас встречает собака. Обратите внимание - жарко. В самый жаркий день доходило до 25 градусов.

В кооперативе местные женщины - вдовы, одиночки и т.д. производят вручную аргановое масло и продукты из него. Оно напоминает оливковое и очень хорошо для кожи.

Варианты масел...

... и мыла.

Для посетителей проводят небольшую экскурсию, вот наш гид. В платках, кстати, немало женщин, но лицо, как правило, они не закрывают. В целом надо помнить, что Марокко - страна мусульманская и в мечети, в отличии от Стамбула, например, здесь иностранцев не пускают. Вообще, после падения французского протектората в 1956 году страна медленно, но верно движется в направлении исламизации. Жан вот говорит: придет новый король и еще вопрос, оставят ли иностранцем права на собственность, захотят - могут и конфисковать.

Уголок дома. Красный цвет, кстати, обусловлен тем, что в местной почве и горах много железа.

Поднимаемся на крышу обозреть местное поселение.

Возвращаемся вниз, жена совершает несколько покупок. Цены в несколько раз выше, чем в городе, но тут играет роль социальный момент поддержки местной общины и, особенно, женщин - менее защищенного слоя населения.

Едем дальше, останавливаемся у ручья и хижины пастуха подышать горным воздухом. Он чист и свеж, а пейзаж не то библейский, не то из Алхимика ))

Местное поселение.

11.13 Въезжаем в Имлиль, деревеньку, где находится офис компании. Дальше пойдем пешком. Что важно - в Марокко в городах живут арабы, в сельской местности и горах - берберы. Мы переехали от первых, ко вторым. Оба языка - государственные, но в реале все учат арабский, но арабы не учат берберский.

Наш водитель из Марракеша - наполовину араб, наполовину бербер.

Наши чемоданы у дверей офиса...

... и погруженные в седельные сумки. Вообще, когда нам сказали, что наш мул готов мы слегка напряглись - ездить по горным тропам на муле, да еще и вдвоем нам не с руки ))) Выдохнули, когда оказалось, что поедут только чемоданы.

Исторический момент: столкнулись два наших транспорта. Один уезжает, другой ведет нас дальше - в горы.

Идем по главной, и, собственно, единственной улице...

... которая быстро заканчивается. А вот и еще один кооператив арганового масла.

Карабкаемся.

Местные коврики для туристов. Тропа здесь одна и главная достопримечательность - тоже. Это то, куда мы идем.

У цели.

11.50 - заходим. Добро пожаловать в Казбах дю Тубкал

Усталых путников приветствую по местных традициям - финики, козье молоко (в него их макают) и сыр. Вообще, финики и молоко/сыр - классика любой пустыни. Мы здесь, конечно, в горах, но идея та же, да и до пустыни недалеко.

Под мятный чай заполняем анкету постояльца - привет из цивилизации ))

Выходим из главного здания и по той же дорожке идем в номер - мы будем жить вот в этой башне, на верхнем этаже. Тут стоит упомянуть одну вещь. Само поместье - историческое, а цивилизация здесь - совсем недавно. Электричество в эту долину, например, провели в 1997 году.

Вот и наш прекрасный номер ))) Стены толстые, окошки маленькие - от жары. По ночам холодно - подогрева в Марокко исторически в домах нет, для нас непривычно холодно в их ваннах и туалетах и, вообще, по ночам. Сами они просто ходят в домах в теплых одеждах, а для иностранцев покупают электрические батареи. Наш сервис был таков, что нам батареи включали вечером незаметно - в наше отсутствие, а после ужина мы в кровати еще и грелки обнаружили )))

Отдыхаем, а перед обедом залезаем на крышу нашей башни - в здание в конце аллеи мы сейчас и пойдем, там и офис и еду дают - обед на террасе, завтраки/ужины - в гостиной.

13.30, обратный вид - мы уже на террасе и это вид на крышу нашей башни, с которой было предыдущее фото.

Уголок самой террасы. Фишка такая - на солнце жарко, в тени - прохладно, даже холодно, когда с гор доносятся порывы холодного снежного ветра.

Пока ждем еду - осматриваемся.

Солнечные батареи. Тут самое время сказать, что местная гостиница - проект одного английского энтузиаста, который ездил в Марокко с 1970-ых, а когда в 1987 иностранцам разрешили покупать собственность он развил местный бизнес. Идея, впрочем, очень сильно охранять местное сообщество и традиции и он умно́ это делает. Апартаменты - эксклюзив, доходы делятся с местным сообществом. А когда в 1995 году Скорсезе фильм про Далай-ламу снимать хотел, владелец сначала беседовал с 7 местными советами и старейшинами, мол как создать фонд, куда деньги и пойдут. В итоге - фильм сняли, фонд создали, структуру общества не порушили.

С нашего же места видно как живет местная публика. В загончике - плохо видно - куры и ослик.

15.05 - после обеда нам не терпится погулять и мы идем бродить по местным тропинкам. Дети и козлики здесь прыгают на раз-два, а мы реально рискуем сломать себе шею. Но виды потрясающие.

Начало пути. В целом, мы плохо экипированы для похода по горам - не профессионалы, но нам пока и не надо. А вообще, здесь уходят вдаль горные маршруты, и место используется как база отдыха для групп (в главном здании - комнаты типа хостела). Вечером в наш хостел придет группа англоязычным школьников с альпенштоками - человек 30. Мы все изумлялись, КАКИЕ взрослые готовы на себя за них ответственность в таких горах брать

А местной публике не привыкать. У меня же от одного вида на старца голова кружится.

На горных тропах.

У меня плохо с вестибулярным аппаратом и иногда порядком кружится голова, тогда держусь за стену или валун и смотрю вверх. Потому что когда впереди такое... (оч. красиво, но тропка узкая, слева - обрыв и камни скользят).

Или так. Козликам и местным детям, впрочем, без проблем - мы видели как группка подростков из школы возвращалась - раз-два и они уже на середине горы )))

А мы пройдем чуток - и видами любуемся ))

Но пора поворачивать. На обратном пути видим образцы наскальной живописи. Здесь патриархальная культура и мы сильно подозреваем, что подросткам за нецензуру патриархи бы враз накостыляли. Делаем ставки на то, что скорее что-то из Корана.

Быстро вечереет. Прямо видно как спускается тень, вытесняя солнце и неся холод. Да, снаружи ночами выжить трудно.

Возвращаемся в свою башню ...

... и идем отдохнуть на террасу. Она защищена от ветра и солнца и на ней обещают WiFi.

Интернета нет, но нам приносят прекрасный капучино и мы глазеем по сторонам и смотрим, как топится наш хамам.

17.38 - возвращаемся к себе и переодеваемся для хамама. Изображаю аль-андалусийское привидение, на берберское не потяну )))

18.00 - 18.30 хамам. Снимаю только предбанник с бассейном, там, где пар получились только белесые снимки ((( Хамам чудесно расслабляет. Здесь "хамамщицы" не было, но мы и сами воспользовались специальными перчатками и нанесли себе черное мыло. С ним сидишь 5-6 минут, потом смываешь. Что удивительно - три дня назад заезжала к маме в Юрмалу (проездом из Питера в Брюссель
) и она подарила мне черное мыло!!!
(фирмы Секреты бабушки Агафьи). А мы все кручинились, что вывести жидкость из Марокко не можем, только в дьюти-фри эксклюзивную баночку прикупили ))

После хамама - мятный чай )))

Уже накрывают к обеду и мы идем переодеваться.

19.20 - обед. Предвкушаем.

Сначала супчик. По виду - молочный, по вкусу - крем-суп с овощами. Мне нра. Едим длинными деревянными ложками необычной формы - круглая, а с обратной стороны как конус.

На второе - таджина, тушеные в конусообразной глиняной посуде овощи и мясо. Вкусно. В целом - кухня не острая, а из еды в Марокко из местного для европейцев таджину и кускус только и подают. Поскольку кускуса мы и дома много едим, то здесь на обед питались таджинами - овощная, с говядиной, курицей или бараниной. Я все больше по баранине специализировалась )))

Затем фрукты. Февраль - сезон клубники (одно из потрясений поездки - крупная мясистая сладкая-сладкая клубника, насыщенная солнцем просто) и мандаринов (маленькие и очень сладкие).

А вот кофе и сладкое - не их сильная сторона ))) Даже удивительно, как нам на террасе такой капучино перепал ))))

Ужин закончен, публика расходится. Не считая школьников - здесь тихо, сама природа и близость к самой большой горе в Северной Африке заставляют себя уважать. Да и школьники шумели минут 15 - их увели на свой сбор, а потом, полагаю, они спать повалились после перехода и утром рано ушли.

Далее, увы, мой телефон не взял прекраснейшие яркие звезды на низком темном небе на фоне белых - и в темноте - гор. Это было потрясающее ощущение, ошеломительное - ты ОДИН и ПРИРОДА, да такая, как океан ... И да, Большая Медведица здесь необычно "висит" )))
Но увы. Зато вот еще один исторический кадр - алкоголь. В Марокко он официально запрещен и здесь тоже не продается - как написано "из уважения к работникам-мусульманам". Но правила говорят, что если у вас с собой и вы делаете это дискретно вам даже стаканчики дадут
Мы за ними на всякий случай ходит не стали, воспользовались теми, что для воды )) Кстати, гомосексуализм здесь тоже вне закона...

Смотрим фотки на компе ... и далее занимаемся всяким нелегальным ))) Ну, вы поняли

Спасибо за внимание
Очень многое не вошло, гифку с осликом просто не знаю как вставить
Ну и много красивостей было в другие дни - вилла Ричардс Бренсона с потрясающими водами (один из них - на заставке, не могла не поделиться) или Сады Мажорель (Ив Сан Лорана), например. Я потихоньку в дневе выкладываю, кому интересно - смотрите тэг "Путевые заметки", например: тыц и тыц.
ps Ну и вообще про другие страны у меня много, например "Франция и франкофония" , "Франция" "Брюссель, зарисовки" и "Рига/Латвия" )))
URL записиДобрый день!
Это мой второй день в соо, первый - про Европарламент, Брюссель и нашу жизнь - был здесь. А в мой д/р - 09.02.14 - мы отправились в Марокко и я приглашаю вас провести с нами тот день, когда из Марракеша мы поехали в горы. Я много ездила по Европе, но за ее пределами никогда не была и африканская действительность меня ошеломила. Солнцем, светом, природой, образом жизни...

Итак...Наш маршрут
Краткая справка о стране
Как и в первый раз, не хочу тратить кадры на скриншоты телефона, поэтому буду просто указывать время, а место сберегу для других фоток, ибо их будет много ))
7.52 - подъем. Мы живем в риаде - это тип дома, как маленькая крепость, снаружи - только неприметная дверь в глинобитной стене, а внутри - 4-ех этажный особняк (хотя по мне так просто восточный дворец - там есть и хамам, и терраса на крыше и комната отдыха в восточном стиле, и внутренний дворик... Впрочем, по порядку). Продираю глаза, вид из спальни через гостинную на дверь ванны. Первые фотографии тускловаты, поскольку внутри помещений у них изначально темно и холодно (летом до + 50 доходит снаружи, так они берегутся от жары). Зато потом будет много света)))

Надеваю бабу́ши - кожаные тапки, накануне до посинения торговали цену на рынке с местным колоритным торговцем. Торговаться здесь часть процесса, и дело не только в том, что цену нужно сбить хотя бы до половины.

Дверь в ванну прекрасна.

Открываю:

Умывшись, через гостинную с камином шествую в спальню. Она вполне подходит для медового месяца, ИМХО.

Одевшись, перешагиваем через порог и оказываемся во внутреннем дворике нашего риада. Я говорила, что это маленький рай на земле?

Обернувшись, фотографирую французское окно, через которое мы вышли. Обратите внимание на газовый фонарь - по вечерам и ночам здесь холодно, закон пустыни. Зато сидеть с видом на звезды по вечерам там прекрасно. Это бутик-отель, всего 3 номера и поскольку "не сезон" по вечерам мы были там совсем одни. Просто чудесно )))

Завтрак. Под крышечками самодельные джемы - банановый с корицей, киви и, самый вкусный, из апельсиновых корочек.

Дизайн люстры хозяин делал сам. Из стаканчиков для чая, их еще и мыть удобно ))

За завтракам играла классическая музыка. В записи ))

Мне понравился дизайн гостинной и я его пощелкала. У Жана прекрасный вкус и восхитительный индивидуальный сервис, он делает это из любви к искусству, а не просто использует как источник дохода.

Кстати, увидев Жана впервые, я сказала жене: гей из Тулузы. На след. день разговорились - и правда гей, и правда из Тулузы (у нас когда-то, еще в Риге, были друзья - геи из Тулузы и вот как-то стиль запал мне в душу))) Но детство Жан провел на Мадагаскаре, его дед владел там самой большой рисовой плантацией. А когда времена изменились вернулся во Францию с небольшим чемоданчиком.

А вот и наша троица. Жан поедет с нами до аэропорта - сегодня он уезжает в Тулузу, где проводит 10 дней в месяц, там у него друг. Жан, кстати, прекрасно нам помог сориентироваться что и как - показал места в первый вечер, объяснил, что нигде нельзя брать лед, пить свежевыжатый сок и даже есть рыбу. Местная вода в любых проявлениях весьма пагубна для желудков европейцев.

8.40 - выходим. Я иду сзади и снимаю.

Мы живем в медине - старом городе - и машине сюда не проехать. Здесь местные гоняют на мопедах и возят дрова на осликах. Заблудиться в лабиринте проще простого, вспомните Миронова в Брильянтовой руке!!

Одна из дверей в стене, справа видна надпись Риад. Это дверь шикарна, обычно они попроще.

Вход в хамам - один для мужчин, другой для женщин. Хамам - это вид общественных бань. Специальный человек вас растирает специальной банной варежкой, моет, натирает черным мылом, ополаскивает... В идеале сочетать хамам с массажем, мы такой вариант заказывали в нашем риаде.

в 9.00 мы в машине, подвозим Жана до аэропорта, прощаемся, выезжаем из города и едем по сельской местности. Фотографии через стекло получаются мутными, увы ((


А вот уже и горы виднеются. В Марокко богатейшая природа: пустыни, города, океан, горы...

Заезжаем в местный кооператив. У входа нас встречает собака. Обратите внимание - жарко. В самый жаркий день доходило до 25 градусов.

В кооперативе местные женщины - вдовы, одиночки и т.д. производят вручную аргановое масло и продукты из него. Оно напоминает оливковое и очень хорошо для кожи.

Варианты масел...

... и мыла.

Для посетителей проводят небольшую экскурсию, вот наш гид. В платках, кстати, немало женщин, но лицо, как правило, они не закрывают. В целом надо помнить, что Марокко - страна мусульманская и в мечети, в отличии от Стамбула, например, здесь иностранцев не пускают. Вообще, после падения французского протектората в 1956 году страна медленно, но верно движется в направлении исламизации. Жан вот говорит: придет новый король и еще вопрос, оставят ли иностранцем права на собственность, захотят - могут и конфисковать.

Уголок дома. Красный цвет, кстати, обусловлен тем, что в местной почве и горах много железа.

Поднимаемся на крышу обозреть местное поселение.

Возвращаемся вниз, жена совершает несколько покупок. Цены в несколько раз выше, чем в городе, но тут играет роль социальный момент поддержки местной общины и, особенно, женщин - менее защищенного слоя населения.

Едем дальше, останавливаемся у ручья и хижины пастуха подышать горным воздухом. Он чист и свеж, а пейзаж не то библейский, не то из Алхимика ))

Местное поселение.

11.13 Въезжаем в Имлиль, деревеньку, где находится офис компании. Дальше пойдем пешком. Что важно - в Марокко в городах живут арабы, в сельской местности и горах - берберы. Мы переехали от первых, ко вторым. Оба языка - государственные, но в реале все учат арабский, но арабы не учат берберский.

Наш водитель из Марракеша - наполовину араб, наполовину бербер.

Наши чемоданы у дверей офиса...

... и погруженные в седельные сумки. Вообще, когда нам сказали, что наш мул готов мы слегка напряглись - ездить по горным тропам на муле, да еще и вдвоем нам не с руки ))) Выдохнули, когда оказалось, что поедут только чемоданы.

Исторический момент: столкнулись два наших транспорта. Один уезжает, другой ведет нас дальше - в горы.

Идем по главной, и, собственно, единственной улице...

... которая быстро заканчивается. А вот и еще один кооператив арганового масла.

Карабкаемся.

Местные коврики для туристов. Тропа здесь одна и главная достопримечательность - тоже. Это то, куда мы идем.

У цели.

11.50 - заходим. Добро пожаловать в Казбах дю Тубкал

Усталых путников приветствую по местных традициям - финики, козье молоко (в него их макают) и сыр. Вообще, финики и молоко/сыр - классика любой пустыни. Мы здесь, конечно, в горах, но идея та же, да и до пустыни недалеко.

Под мятный чай заполняем анкету постояльца - привет из цивилизации ))

Выходим из главного здания и по той же дорожке идем в номер - мы будем жить вот в этой башне, на верхнем этаже. Тут стоит упомянуть одну вещь. Само поместье - историческое, а цивилизация здесь - совсем недавно. Электричество в эту долину, например, провели в 1997 году.

Вот и наш прекрасный номер ))) Стены толстые, окошки маленькие - от жары. По ночам холодно - подогрева в Марокко исторически в домах нет, для нас непривычно холодно в их ваннах и туалетах и, вообще, по ночам. Сами они просто ходят в домах в теплых одеждах, а для иностранцев покупают электрические батареи. Наш сервис был таков, что нам батареи включали вечером незаметно - в наше отсутствие, а после ужина мы в кровати еще и грелки обнаружили )))

Отдыхаем, а перед обедом залезаем на крышу нашей башни - в здание в конце аллеи мы сейчас и пойдем, там и офис и еду дают - обед на террасе, завтраки/ужины - в гостиной.

13.30, обратный вид - мы уже на террасе и это вид на крышу нашей башни, с которой было предыдущее фото.

Уголок самой террасы. Фишка такая - на солнце жарко, в тени - прохладно, даже холодно, когда с гор доносятся порывы холодного снежного ветра.

Пока ждем еду - осматриваемся.

Солнечные батареи. Тут самое время сказать, что местная гостиница - проект одного английского энтузиаста, который ездил в Марокко с 1970-ых, а когда в 1987 иностранцам разрешили покупать собственность он развил местный бизнес. Идея, впрочем, очень сильно охранять местное сообщество и традиции и он умно́ это делает. Апартаменты - эксклюзив, доходы делятся с местным сообществом. А когда в 1995 году Скорсезе фильм про Далай-ламу снимать хотел, владелец сначала беседовал с 7 местными советами и старейшинами, мол как создать фонд, куда деньги и пойдут. В итоге - фильм сняли, фонд создали, структуру общества не порушили.

С нашего же места видно как живет местная публика. В загончике - плохо видно - куры и ослик.

15.05 - после обеда нам не терпится погулять и мы идем бродить по местным тропинкам. Дети и козлики здесь прыгают на раз-два, а мы реально рискуем сломать себе шею. Но виды потрясающие.

Начало пути. В целом, мы плохо экипированы для похода по горам - не профессионалы, но нам пока и не надо. А вообще, здесь уходят вдаль горные маршруты, и место используется как база отдыха для групп (в главном здании - комнаты типа хостела). Вечером в наш хостел придет группа англоязычным школьников с альпенштоками - человек 30. Мы все изумлялись, КАКИЕ взрослые готовы на себя за них ответственность в таких горах брать


А местной публике не привыкать. У меня же от одного вида на старца голова кружится.

На горных тропах.

У меня плохо с вестибулярным аппаратом и иногда порядком кружится голова, тогда держусь за стену или валун и смотрю вверх. Потому что когда впереди такое... (оч. красиво, но тропка узкая, слева - обрыв и камни скользят).

Или так. Козликам и местным детям, впрочем, без проблем - мы видели как группка подростков из школы возвращалась - раз-два и они уже на середине горы )))

А мы пройдем чуток - и видами любуемся ))

Но пора поворачивать. На обратном пути видим образцы наскальной живописи. Здесь патриархальная культура и мы сильно подозреваем, что подросткам за нецензуру патриархи бы враз накостыляли. Делаем ставки на то, что скорее что-то из Корана.

Быстро вечереет. Прямо видно как спускается тень, вытесняя солнце и неся холод. Да, снаружи ночами выжить трудно.

Возвращаемся в свою башню ...

... и идем отдохнуть на террасу. Она защищена от ветра и солнца и на ней обещают WiFi.

Интернета нет, но нам приносят прекрасный капучино и мы глазеем по сторонам и смотрим, как топится наш хамам.

17.38 - возвращаемся к себе и переодеваемся для хамама. Изображаю аль-андалусийское привидение,

18.00 - 18.30 хамам. Снимаю только предбанник с бассейном, там, где пар получились только белесые снимки ((( Хамам чудесно расслабляет. Здесь "хамамщицы" не было, но мы и сами воспользовались специальными перчатками и нанесли себе черное мыло. С ним сидишь 5-6 минут, потом смываешь. Что удивительно - три дня назад заезжала к маме в Юрмалу (проездом из Питера в Брюссель



После хамама - мятный чай )))

Уже накрывают к обеду и мы идем переодеваться.

19.20 - обед. Предвкушаем.

Сначала супчик. По виду - молочный, по вкусу - крем-суп с овощами. Мне нра. Едим длинными деревянными ложками необычной формы - круглая, а с обратной стороны как конус.

На второе - таджина, тушеные в конусообразной глиняной посуде овощи и мясо. Вкусно. В целом - кухня не острая, а из еды в Марокко из местного для европейцев таджину и кускус только и подают. Поскольку кускуса мы и дома много едим, то здесь на обед питались таджинами - овощная, с говядиной, курицей или бараниной. Я все больше по баранине специализировалась )))

Затем фрукты. Февраль - сезон клубники (одно из потрясений поездки - крупная мясистая сладкая-сладкая клубника, насыщенная солнцем просто) и мандаринов (маленькие и очень сладкие).

А вот кофе и сладкое - не их сильная сторона ))) Даже удивительно, как нам на террасе такой капучино перепал ))))

Ужин закончен, публика расходится. Не считая школьников - здесь тихо, сама природа и близость к самой большой горе в Северной Африке заставляют себя уважать. Да и школьники шумели минут 15 - их увели на свой сбор, а потом, полагаю, они спать повалились после перехода и утром рано ушли.

Далее, увы, мой телефон не взял прекраснейшие яркие звезды на низком темном небе на фоне белых - и в темноте - гор. Это было потрясающее ощущение, ошеломительное - ты ОДИН и ПРИРОДА, да такая, как океан ... И да, Большая Медведица здесь необычно "висит" )))
Но увы. Зато вот еще один исторический кадр - алкоголь. В Марокко он официально запрещен и здесь тоже не продается - как написано "из уважения к работникам-мусульманам". Но правила говорят, что если у вас с собой и вы делаете это дискретно вам даже стаканчики дадут


Смотрим фотки на компе ... и далее занимаемся всяким нелегальным ))) Ну, вы поняли


Спасибо за внимание


ps Ну и вообще про другие страны у меня много, например "Франция и франкофония" , "Франция" "Брюссель, зарисовки" и "Рига/Латвия" )))
@темы: Нам только дай повод!!!, Позитив, Путевые заметки, Me, myself and I
Сорри, что это получается первый коммент )
я так и думал, что от такого количества люди начнут загибаться не дойдя до конца
пс ты, главное, глаз лечи, а пост никуда не денется ))) И спасибо тебе за коммент
С удовольствием рассматриваю мелочи и разное бытовое внезапно) Хорошо, что чередуется такое с архитектурой и природой, глаз не замыливается на чем-то одном.
Спасибо Вам, Cleonte, за отличный фотоотчет. Причем отчет реальный, с погружением в это путешествие.
И как же стало стыдно, что меня Там все еще не было, учитывая что малая, но все же часть этой волшебности - течет в моей крови.Жан вас проводил до машины? ))
Очень атмосферно, совсем другая жизнь. А вот тема "аргановое масло" - как родная. У нас в городе есть магазины Organic shop, так вот там, пока стоишь в кассу, успеваешь по третьему разу просмотреть ролик про аргановые косточки, и как из плодов этого дерева женщина делают масло.
читать дальше
я очень рад, что вам понра ))) В первом отчете делал много коллажей, в этот раз отказался от этой практики, поскольку именно детали - и бытовые особенно! - представляют, ИМХО, немалую ценность
Спасибо Вам, Cleonte, за отличный фотоотчет.
Namitori, Боги, это было невероятно!
Вот ППКС просто! Я и сам был просто ошеломлен всей поездкой. И это действительно невероятно!!!
Спасибо Вам, за это огромнейшее!)
малая, но все же часть этой волшебности - течет в моей крови.
ух ты! *горит глазами* Это как?
Теперь, я уверенна, что действительно мечтаю Там побывать.
да-да-да, правильно! Только планируйте заранее, тогда еще лучше будет
Алмазная Максвелл,
точно!
DarkLordEsti,
рад, что пришлось по вкусу Что до соо - я сам его обожаю, причем дни из провинции не меньше, чем экзотику. И всякие мелочи интересно разглядывать - от домов и квартир, до одежды и еды. ИМХО, один день - это как фильм посмотреть, только из настоящей жизни, а поэтому ничуть не фальшивый.
cuppa_tea, не так уж и много, кстати
есть еще, собираюсь потихоньку выкладывать ))
А как связаны между собой температура во внутреннем дворике и газовые фонари?
это фонарь, который греет, под ним - где-то в радиусе 3 метров - теплее ))
Жан вас проводил до машины? ))
он поехал с нами - до аэропорта )
А вот тема "аргановое масло" - как родная.
забавно, а я про него впервые услышал )) читать дальше
Жан вас проводил до машины? ))
он поехал с нами - до аэропорта )
Вот молодец!
Надеюсь, с недвижимостью там все будет стабильно, и его никуда не попрут.
А вот тема "аргановое масло" - как родная.
забавно, а я про него впервые услышал )) Это в каком городе его так промотируют?
В Москве.
так ему в Тулузу было лететь, к другу ) Мы его подвезли и поехали дальше (на машине)
Надеюсь, с недвижимостью там все будет стабильно, и его никуда не попрут.
DarkLordEsti, про свой обычный день и рассказать особо-то нечего ХД
ну, скажем прямо, я тоже не каждый день в Европарламент хожу и в Марокко езжу
*romantic dreamer*,
спасибо большое, мне очень-очень приятно. Мне нравится путешествовать и нравится про это читать и рассказывать. Все земли невозможно повидать, да и каждый видит одну и то же место по своему, поэтому это всегда увлекательно. Я и правда чувствую, как путешествия продлевают жизнь и расширяют кругозор )
Ну так вперед и с песней развивать оные, путем организации внеочередного фотодня! Х) да, я совсем обнаглевшее создание
ух ты! *горит глазами* Это как?
Это так - мой прадедушка по отцовской линии, украл мою прабабушку марокканку и увез в Россию
(жестокий какой был дедушка))). Как-то так (:да-да-да, правильно! Только планируйте заранее, тогда еще лучше будет
Ууу... Это будет еще ой как не скоро, поэтому в ближайшие лет пять и смысла планировать нет)
А вот Норвегия - это да, надо уже начинать планировать)пасиб, котик!!! читать дальше
Namitori, украл мою прабабушку марокканку
молодец какой! Куйте счастье своими руками, факт ))) А какие-нибудь вещдоки от нее остались? Фото, платья, амулеты, платочки, книги? Это же такая экзотика!
да, я совсем обнаглевшее создание
пасиб, интерес обнадеживает )) Буду думать
вот Норвегия - это да, надо уже начинать планировать)
правильно! Мы не будем ждать милостей от природы
Увы, я даже не была знакома с дедушкой (получается, сыном прабабушки), даже его фото не видела.
Все что знаю, по этому поводу, так это то, что по заверениям папы у меня её фигура (то что фигура моя в папину пароду - это факт), а так все. Даже не знаю кем она была у себя на родине. И как прадедушку в Марокко занесло тоже не знаю. И вряд ли когда-нибудь узнаю. Мы сожгли все мосты с папиными родственниками, а у него информации и нет по сути.
Namitori,
ых, жаль... *мечтательно* какая история!!!!