понедельник, 27 января 2014
Пляжи Астурии:
Вчера был в гостях у испанцев. Узнал много нового.
читать дальшеСтоит уточнить: они из Астурии, которая также называется Астуриийским княжеством. Это север Испании, на побережье Бискайского залива. Всякие фламенко и быки – это не про них, к этой части Испании они не имеют никакого отношения.
Что поразило: эта часть страны не принадлежала мусульманской Испании - из-за гор. А я то был уверен, что арабы весь Пиренейский полуостров захватили и каких 700 лет удерживали. Ан нет - были и тогда братья - партизаны, которые не хотели в Аль-Андалус, наверняка их Алва возглавлял))
Далее, сегодня Астурия считается самым нетронутым побережьем Испании - это понятно, весь средиземноморский берег украшают жуткие виллы на продажу. А в Астурии – зелень, море, горы, овцы.
Узнал, что каждый регион в Испании имеет большую долю автономии, парламент и представительства. Мои друзья, например, работают в представительстве Астурии в Брюсселе. И законы каждый регион (из 17) может свои принимать. Не о внешней политике, понятно, но на уровне экономики, заповедных зон, стратегии развития, образования - запросто. Это для меня тоже новость, я как-то к монолитной Франции привык. Хотя если взять Германию – там та же бодяга, в каждой земле у детей в свое время каникулы.
Далее, у них путь в Сантьяго-де-Компостела проходит. То самое паломничество, единственное из всех средневековых сохранившихся до наших дней, по которому и мы мечтаем пройти. Я ракушку святого Якова в асфальте на фотке как увидел, так и просек. Бо такие и у нас в Брюсселе есть и во Франции (маршрут как раз Ангулем огибает, разветвляясь на несколько дорог. Т.е. через нашу деревню не шли, но недалеко - проходили).
Ну и из современного: на юге у них шахты угольные, которые в 60-ые сделали регион процветающим. При том, что в начале 20 века он был бедным и из него народ эмигрировал - у моих знакомых родственники и на Кубе и в Буэнос - Айресе. При этом, шахты сейчас закрывают по понятным причинам (уголь нынче не так нужен, да и дешевле из других мест типа Китая везти), что опять оставляет часть региона в большой проблеме - чем заняться. И современные технологии, научная мысль, развитие ноу-хау являются основной перспективой. И туризм, конечно. Ну прям как в Латвии )))
Да, еще из удивительного - они с португальцами друг друга таки понимают, если медленно говорить. Но обычно в этом нужды нет - португальцы хорошо по испански как правило говорят, а вот испанцы по-португальски - нет. И еще они видят Португалию как гораздо более европейскую страну, более открытую, говорящую на других языках, имеющую прочные связи с другими европейскими культурами, например, с Англией.
Ну и да - про Франко и режим немало базарили. Мне всегда казалось изумительным, что 1945 был для всей Европы годом торжества над фашизмом, а Франко преспокойно продолжал править страной аж до 1973, пока уже здоровье уйти не заставило. И что прикольно - многие вещи совок напоминали, хотя по разные стороны занавеса находились. Но таки режим есть режим: жесткие правила, соц. гарантии, достаточно успешная экономика ( для обеспечения комфортного минимума всем) и отсутствие свободы слова и альтернативой мысли... Привет, испанцы, у нас много общего )))
Еще фоток из Астурии:


@темы:
Мир Этерны,
History as such,
Позитив,
Путевые заметки
Вторая фотка фантастическая. Жаль что маленькая.
смотри, по поиску в гугле еще много красоты находится: тыц
и да, согласен - Кэнналоа. В идиллии своей )))
Sonnnegirl,
я же говорю - Кэнналоа... А где Кэнналоа, там и Хуан )))
А вообще прикольно - бум то на Средиземноморье, что там Хуан из Астурии делал?
Там своих хватает... Или они именно в Астурии строились?читать дальше
Насколько я помню, вилла в Астурии. Во всяком случае, в их полном скорби и яда рассказе Астурия фигурировала точно. На Средиземье по их мнению, слишком много русских.
Кэналлоа как есть )))
читать дальше
ну вот это мнение я слышал неоднократно
читать дальше
1
2
3
чудесно просто )))) Тоже Испания?
пс вот застройка до самой кромки крайне меня удручает - в Испании, в Италии, на Крите... Я за это весьма Латвию стал ценить и надеяться, что там этого не случится!
Не увидела сразу коммент.
В общих чертах - они хотели ремонт сделать ( как я поняла, любые изменения в проекте связаны там с бесконечным гемором), ну и наняли этого самого хуана с его-бригадой. В итоге те сделали не то, не теми материалами и вообще хреново, а деньги получили по полной. Как-то так, все подробности я прослушала, кхм.
да, беда... Фанона по Хуану не читали, не были предупреждены...
пс слушай, кинь ссыль на Спартака. А то совсем раздразнила
бгг. ваистену.
пс слушай, кинь ссыль на Спартака. А то совсем раздразнила
ща умыльну
фист фо вэ айс
пс вот застройка до самой кромки крайне меня удручает - в Испании, в Италии, на Крите... Я за это весьма Латвию стал ценить и надеяться, что там этого не случится!
Эквадор, Манаби, город Манта.
У нас тут 90% населения - потомки тех самых испанских пиратов и очень этим гордятся. )))
А застройка до кромки - потому что на экваторе не случается цунами (физики проверили и что-то там утверждают - типа силы вращения чего-то там гасят). Когда потопило Японию, Манту и все побережье эвакуировали - на всякий случай - не дошло и даже никакого шторма не случилось. Но высотки все равно по какой-то супер-пупер "гуляющей" технологии, чтобы при землетрясении не складывались, а двигались вместе с земной корой (землетрясений боятся сильнее - Анды в 8 часах езды).
ого, как вас забросило! Как испанский? Вы же там надолго осели, я так понял...
Sonnnegirl, ща умыльну
пасиб, большой, умыл видел, фильм - пока только в твоем кратком изложении, бгг )
Испанский пока - с планшетом, на котором установлен переводчик.
Но потихонечку отдельные словосочетания и слова осваиваются.
удачи! Спасибо за первый репортаж )))
пс а почему таки Эквадор?
Не так заморочено как в Европах-Америках. Проще, дешевле и, по большому счету, приятнее. Латинская Америка - вообще иной мир и по менталитету, и по отношению к жизни. Люди чрезвычайно открытые и приветливые. Безопасно (если, конечно, не попрешься глухой ночью в неблагополучный район и не начнешь пересчитывать деньги прямо на улице). Экология, опять же (70% территории - нацпарки). Климат - круглогодично +23-26 и +28-30.