Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Боровики прекрасны, спору нет. Но вот истинным кулинарным открытием у нас сегодня была черная соль. Сицилийская, сдобренная пеплом вулкана Этна.
А надо сказать, что соль я не люблю и практически никогда ничего не солю за несколькими исключениями: яйца на Пасху, жареную картошку и салат из помидоров со сметаной (а надо сказать, что ни второе, ни третье в этом доме не готовится. Да и первое не каждый год. У герцога Алва критичный вкус и строгий отбор
) Все остальное не солю вообще.
И сегодня в ресторане мы традиционно попросили каждый свое: я - свежесмолотого перца, а Бероальд - соль. И тут ему принесли...
Мельничка была прозрачной и черное содержимое было прекрасно видно, Но дело даже не в цвете, а во вкусе: ее мелют более крупно, вкус ярко выраженный, менее соленый и ... вкусный!!!!! То ли пепел сказывается, то ли еще какие сицилийские секреты, но и моим боровикам с sciliatelli (это такие толстенькие макароны: тыц ) соли досталось и восторгу моему не было предела. Короче, соль была открытием вечера!!!
пс у них через 2 недели новая партия соли ожидается, мы уже заказали баночку ))) Подсели на соль, короче

А надо сказать, что соль я не люблю и практически никогда ничего не солю за несколькими исключениями: яйца на Пасху, жареную картошку и салат из помидоров со сметаной (а надо сказать, что ни второе, ни третье в этом доме не готовится. Да и первое не каждый год. У герцога Алва критичный вкус и строгий отбор

И сегодня в ресторане мы традиционно попросили каждый свое: я - свежесмолотого перца, а Бероальд - соль. И тут ему принесли...
Мельничка была прозрачной и черное содержимое было прекрасно видно, Но дело даже не в цвете, а во вкусе: ее мелют более крупно, вкус ярко выраженный, менее соленый и ... вкусный!!!!! То ли пепел сказывается, то ли еще какие сицилийские секреты, но и моим боровикам с sciliatelli (это такие толстенькие макароны: тыц ) соли досталось и восторгу моему не было предела. Короче, соль была открытием вечера!!!
пс у них через 2 недели новая партия соли ожидается, мы уже заказали баночку ))) Подсели на соль, короче


а тут - вулканическая!!! Да еще и сицилийская!
тоже соль никуда лишний раз не сыплю - забываю, мне она что есть, что нет, без разницы, но сам факт наличия в мире вулканической соли доставил приятных минут. Обычная вещь и в то же время редкая, почти невероятная. Соль с пеплом вулкана... Наверное, все-таки не просто сдобренная, но немного прокаленная. Смотрится эффектно.
да, я тоже впечатлился. Смотрел в тырнете - вообще глубоко под Сицилией соль тоннами добывают...
...но эта то особая, смешанная с пеплом вулкана Этна. Согласитесь, одно название впечатляет!!! Технологии, увы не знаю (((
пс а что такое Четверговая пасхальная православная соль?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%...
изготавливается бабульками и монахами в религиозных целях. Сам не готовил и не применял, но в доме такое лежит "на всякий случай". Надеюсь, этот случай никогда не представится.
смешанная с пеплом вулкана Этна и впечатляет не только название, но и эта красивая пещера!!! сколько же есть еще такого замечательного!
О, спасибо! Кстати, касаемо последнего раздела - я в других местах тоже читал, что черная соль много полезнее в связи с уменьшением в ней чего-то там
читать дальше
она не тока полезная, но и магическая)))
православная за счет ритуалов, кмк, ну а вулканическая уж обязательно!