воскресенье, 08 апреля 2012
Итак, Франция. В аэропорту Шарля де Голля - вечная неразбериха и беспредел (в этот раз в двух местах были блокированы эскалаторы и огромная толпа минут 15 волновалась на площадке без возможности перейти на другой уровень, а в этом аэропорту как в пирамиде - надо передвигаться между этажами), поезд став на одной из станций простоял полчаса (и мы в итоге прибыли с опозданием на 30 минут), но кто здесь обращает внимания на такие мелочи? Главное - доехали, главное - обошлось без забастовок, которые так коварно рушат замыслы путешественника, предлагая свою программу...
Приехал в грозу и ливень, пока ехали от вокзала то нашей деревеньки молнии эффектно демонстрировали различные комбинации в лобовом стекле как в кинотеатре.
Затем - праздничный обед в сельском ресторанчике,
читать дальше праздничная зала, человек так 50-60, из шато и из деревни, перемена блюд четыре раза (ветчины/колбасы, паэлья, сыр с салатом, горячий шоколадный кекс с клубникой и повидлом), легкие беседы (я болтал с мальчиком парижанином о французах и подкалывал его на предмет парижан). Перед десертом сыграли с ним в пул, весьма удачно подвигавшись перед новыми калориями. Что примечательно: качество еды настолько восхитительно, а комбинации настолько продуманны, что практически не переедаешь - порции подаются "дозировано", а не набираются из общего котла.
Прекрасное ощущение общины - как в книгах начала 20 века, местные англичане (а владельцы апартаментов в шато, всего 21 или 22 - сплошь английские/ирландские семьи за тремя исключениями - американская пара лет 8 живущая во Франции, немецкая дама, 18 лет прожившая в Штатах и работавшая в сфере банковских инвестиций по всему миру и мы) постоянно отмечают, что в Англии (и в Ирландии) такой образ жизни - сельская община, деревенские застолья - исчез после второй мировой. Так что они ностальгируют, а мы просто наслаждаемся (в Риге, прожив 6 лет в шестиэтажном доме, по четыре квартиры на этаж мы соседей практически не знаем, многие даже не здороваются - характер, знаете, сдержанный, балтийский...)
А вчера была охота за пасхальными яйцами, взрослые и дети собрались на лужайке, им давались намеки на то, где были спрятаны заначки и они, отгадав, должны были нестись по следу. У бассейна, на кортах, у забора в кустах... Горжусь Бероальдом - он свое отвоевал у бетономешалки, что стоит на краю владений, у строящегося здания... Прекрасное большое шоколадное яйцо, с карамельной начинкой...предвкушаю (он же поделиться, правда??? Впрочем, он настаивает, что сначала я должен съесть то прекрасное, в золотой обертке, что он привез мне из Барселоны... Так я че, я съем ))))) Призов было много, отдельно для взрослых и детей. А потом играли в кругу в "поймай сырое яйцо" , кидали друг другу, а некоторые - вредные - кидали сильно и прицельно, стоишь потом, а желток по тебе стекает, стекает... Впрочем, не мне жаловаться - одной женщине муженек с близкого расстояния довольно сильно прямо в лицо зафигачил, это было... ммм, неприятно. Потом он за ней весь остаток дня усиленно ухаживал ))))
А день продолжился барбекю на лужайке, до 8 вечера с креслами на солнышке, выпивкой и разговорами... потом мы пошли к друзьям, и там догнались, обсуждая при этом Монголию, Абу Даби, школьное образование в Англии, Францию и латвийское общество. В конце, нас веселых, но песни не орущих отвезли домой - это те 500 метров, что мы вполне могли пройти и сами... Не, тоооочно могли... Но нас привезли, выгрузили, мы поспали, а через 25 минут за нами заедут и повезут в церковь - в Европе пасха... Христос воскрес!
пс Пошел собираться )))
@темы:
Англичане и французы,
Франция и франкофония,
Путевые заметки
спасибо!!!
Со светлым праздником!
читать дальше
читать дальше