Вот буквально написал рецензию и самому понравилось. Выдвинуть себя что ли кандидатом
в депутаты?
Здесь пару отзывов на мое статью. 1) snou_white,
«*а у нас еще нет номинации "Лучший комментатор"? ИМХО, Cleonte может претендовать ))*»
2) Megumi Reinard aka Luna Kou
«snou_white, так надо подкинуть идею Хозяину Феста.»
3) Авторы
«Cleonte
Ох, как же приятно, что аллюзии прочитаны, а трактовки не только совпадают с авторскими, но еще и открывают нам самим пару дополнительных пластов этого текста Сами понимаете, пишем мы, напрямую засовывая шаловливую ручку в ноосферу и наугад там шуруя, так что иной раз и не знаешь в точности, что достал! А вообще, конечно, хочется еще раз сказать такое большое серьезное спасибо. Не часто фандомный текст удостаивается такого блестящего разбора и такого подготовленного читателя Мы гордимся, что нам оказана такая честь
И таки да, мы присоединяемся к идее о «Лучшем комментаторе Круга» »
..........................
А далее сама рецензия на замечательный фик по заявке
„Кэртиана, энное количество Кругов спустя. Ученики проходят по литературе собрание сонетов Марселя Валме“.
Если кто не читал сам фик - сердечно рекомендую!................
РецензияВместо эпиграфа: аллюзия на Королеву Теней из данного фика.
читать дальшеИз ржавой ванны, как из гроба жестяного,
Неторопливо появляется сперва
Вся напомаженная густо и ни слова
Не говорящая дурная голова.
И шея жирная за нею вслед, лопатки
Торчащие, затем короткая спина,
Ввысь устремившаяся бедер крутизна
И сало, чьи пласты образовали складки.
Чуть красноват хребет. Ужасную печать
На всем увидишь ты; начнешь и замечать
То, что под лупою лишь видеть можно ясно:
"Венера" выколото тушью на крестце...
Все тело движется, являя круп в конце,
Где язва ануса чудовищно прекрасна.
Рембо, «Венера Анадиомена»Первое, что хочется сказать по тексту: Авторам удался Прорыв. В то время, как ХФ сам вполне себе достиг кануна Французской Революции (да что там, толпы орков уже успешно топчут чужие поля, а честные граждане не знают, что им противопоставить и лишь отдельные индивиды вытаскивают заржавелые пушки-ружья) они нашли возможность творческого прорыва. Не измываться бесчеловечно над героями в грубой физической форме для якобы "достижения нового слова в литературе", а создать нечто достойное уровня литературы per se.
читать дальшеДалее: идея Рипа Ван Винкля и Карла Катца очевидна, но есть и различия. Благородный порыв, а не наказание за лень (как у Катца) лежат в корне произошедшей трансформации. И тем саму идею облагораживают - сама по себе идея Рипа, узревшего свою деревню по возвращении, всегда казалась мне ужасной, в силу полной неотвратимости случившегося и предстоящего, когда человек лишился не просто, скажем, дома , а всего мира вокруг себя. Мира, и сопутствующих ему людей.
Следующий момент (и вот тут реально снимаю шляпу) : это проработка стихотворной формы, но и не и только сама поэзия, а и то, какое значение многоуважаемые авторы ей придают и как умело привлекают к ней внимание. Дворянское воспитание подразумевает владение слогом и знакомство с изящной словесностью. Причем, не только формально, но и проникаясь ею. Вспоминается великолепнейший фильм: Dead Poets Society (www.imdb.com/title/tt0097165/) - о мальчиках в частной школе, которым новый учитель прививает любовь к поэзии и через это значительно влияет как на ход событий в самой школе, так и на жизненные позиции юношей. Да, в мире прагматизма поэзия и изящные науки отошли на второй план, но не стали от этого ни менее ценными ни менее всесильными (над человеческими душами). А Авторы меня заставили Рембо и Милтона перелистывать... Да что там, и Верлена с Бодлером )))
По характерам. ИМХО, Марсель наиболее вероятный кандидат на выживание при столь жестком эксперименте ("Может быть, капитан Валме будет искать другие выходы и найдет. Он ведь не из тех, кто сдается..." (c), не говоря уже о классическом „Нет, сказал себе Марсель. Я подумаю об этом как-нибудь потом“ (c). Аллюзия более чем уместна - он ведь тоже "унесен ветром" и тоже из последних сил цепляется за сознание, за нынешнюю реальность, пытаясь найти в ней хоть что-то для себя, нащупать хоть маленький выступ, шаткую опору из чего-то знакомого)). Он из тех, кто пытается выжить, ибо любит самою Жизнь. Я задумался над тем, кажется ли он мне персонажем № 1 из всех героев ОЭ если мы классифицируем их по любви к жизни. И вот Марсель действительно проходит в голову первым. Он - и Герард, что закономерно совпадает с мнением авторов, которые именно Герарда выбрали для долголетия. Это определенный талант и искусство - любить жизнь ради нее самой. Другие герои движимы чувством долга, ответственности, любви... Отними у ПМ Кэналлоа, Талиг (каким он его знает), его должности, Савиньяков ... Вот выжил ли бы он? Честно - я сомневаюсь. Думаю, спился бы по-быстрому.
Следующий - монументальный - аспект который хотелось бы затронуть - тема Жизни после Смерти. И героев вообще и жизни после смерти своей Любви. И уж, конечно, готовность на Любовь при знании того, что тебе предстоит более долгая жизнь. Тут, опять же, для начала отсыл к классике жанра:
Арвен, оплакивающая Арагорна 
Марсель, конечно, не эльф, и не шел осознано на ту же жертву, что и Арвен, но общий момент у них, однозначно, есть. Марсель идет на контакт потусторонними силами и сознательно готов на жертву, пусть не догадываясь, к чему это приведет. А приводит это не к банальному забвению , но к гораздо более изощренной форме выкупа за возращение любимого человека. История Орфея буквально меркнет на фоне созданного нашими авторами полотна - там герой в наказание был "всего лишь" разлучен с Эвридикой, здесь он не только разлучен с Алвой (можно придираться к слову "любимый" в данном контексте, но нельзя отрицать первостепенную значимость Алвы в жизни самого Марселя), но и полностью вырван из знакомого контекста.
В продолжение темы о «послесмертии»: Лабиринт. Напомню, по канону ОЭ:
В жизнь людей Четверо вмешивались редко, предоставляя смертным следовать своей совести и своей воле. Древние верили, что самые достойные своей жизнью и смертью открывают врата в чертоги Четверых, становясь их спутниками. Тем, кто был привязан к земной жизни, порой удавалось вернуться и завершить незавершенное. Большинству же смертных предстояло пройти постоянно меняющимся лабиринтом в одно из Четырех Царств.
На пороге лабиринта умерший обретал спутника и провожатого, которого заслуживал. Прожившие свою жизнь недостойно до Четырех Царств не добирались, исчезая в лабиринте и становясь добычей гнездящихся там чудовищ. Вечных мук вера в Четверых не предполагала, самой страшной карой было полное небытие.
А теперь из европейского канона:
1 Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
4 Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
7 Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.
(Данте Алигьери, «Божественная комедия»)
И вот Вергилия или нет, а достойного провожатого Алва получает , пусть и не на пороге. И именно спутник - Марсель - определяет ход случившегося, когда „Мучительным, последним усилием он собрал оставшиеся крупицы воли — и поднялся, как поднимаются смертельно раненые псы, чтобы продолжать погоню. Шаг, и что-то красное капает на каменный пол и тут же впитывается в ненасытные плиты. Шаг — и вот уже чужое напряженное плечо под рукой, и ободряющие улыбки призраков, и слепящее, невыносимое сияние клинка, и предсмертный отчаянный вой корчащейся в синем огне скверны...“ (с).
Да, он не знал до конца на что идет, но он знал за что. И получил что хотел - непредсказуемой , как и положено в случае Смертного, ценой.
И в конце - о твердых формах, то бишь о венке. Сей титанический труд (а венок считается весьма трудной поэтической формой) превосходно „замыкает“ повествование, создавая при этом и фон и логическую завершенность. И как же хорош магистрал! Он является не только ключом к венку, но и ключом к повествованию. Прекрасный авторский ход и сильный эмоциональный фактор для читательского восприятия. А строка „ Не отступлюсь. Не отступись и ты!“ раскрывает нам подлинную мотивацию Марселя и Рокэ, и тем символичнее авторство XV сонета. В разной степени и в разное время Валме и Алва создавали его и совместными усилиями и жертвами создали единое целое, явившееся венцом их собственного союза. Сей Венец был процветанием Талига, чему Марсель - весьма символично - становится непосредственным свидетелем. Личная трагедия - при добровольной жертве (включающей личное счастье - sic!) - для высокой цели процветания общества. Сколь чуждая ныне тема. Сколь характерная для Расина , отражающего высокие идеалы аристократического мышления в ХVII веке...
PS Не могу не отметить единство действия, места и времени в центральной части повествования. Авторы - chapeau! Рукоплещу стоя
@темы:
Мир Этерны,
Литература
в качестве эпиграфа : цитаты
"поскорей бы прошла эта фаза и наступило время Блейка, Байрона и Скотта" (Beroald)
Вальтера Скотта жду с нетерпением, даааа ( Ayumi-hime )
даже я уже дошла до этой стадии *тоже ждет* хочу умных текстов) (Prydderi)
...
В двух словах - хочется умных текстов и красивой формы. Весь фандом никогда не станет творить в одном ключе, так что разнообразие, по любому, останется. Просто на данный момент пошел перекос в сторону Мартина - когда интрига, главным образом, достигается путем членовредительства, жестокости и разнузданного секса.
Что касается того, что фики не литература... Ну, они могут быть литературой - при условии качества. Или шагом на пути к литературе. А для этого надо поддерживать хороший вкус, работу над формой и слогом. И тех, кто пытается развивать эту тенденцию, безусловно, стоит поддержать. У меня же мечта - летняя школа любителей фэнтези во французском замке...
и вообще, что они все делают у меня, как считаешь? Ведь ренессанс, сдобренный подражанием Скотту, Блейку и К в моих со товарищи разнузданных развлекательно-литературных посиделках не планируется пока что.
Но суть в том, что я не поняла, на что ты мне эти привел.
Кто ж спорит, что хочется прекрасных, красивых, верибельных текстов. Мне тоже хочется... Просто я их пока не вижу.
А вижу зато, как вполне себе средненькие тексты восхваляют до небес, в основном просто по факту того, что это джен и там нет расчлененки.
И если условно делить фандомное творчество на две группы, а именно *для подрочить* и *просто фики*, то, боюсь (ну то есть не боюсь, но для красного словца
Ну, они могут быть литературой - при условии качества.
А кто спорит? Но хочу внести ясность, чтобы мы понимали, что и ты про яблоки, и я - про яблоки.
При условии соблюдения КАЧЕСТВА, литературой можно будет назвать фик НЕЗАВИСИМО от его направленности, степени жестокости автора, присутствия-отсутствия однополой или иной нестандартной любви кстати, зря ты тред про Моро упустил. такая ржака, бгг и т.д.
С какой стати, говоря о качестве, внезапно всплывает критерий - жанр?
Просто на данный момент пошел перекос в сторону Мартина - когда интрига, главным образом, достигается путем членовредительства, жестокости и разнузданного секса.
да покажите же мне, где этот перекос, я пойду туда гулять!!!
Или перекос - это два несчастных фика, в одном из которых Алву собачками съели?..
(есть нюанс. я не читаю, приддоньяки, вмф и вообще всё, что без Алвы. Возможно, в той части фандома, что курит фики где Рокэ не есть сюжетообразующий герой - действительно происходит страшное, а я и не в теме)
Я прекрасно понимаю, что дурно написанный фик никакие эпатажи не спасут, они и не спасают, но почему любая унылая хня, в которой всё-тихо мирно и все друг друга любят, априори считается лучше??? где справедливость??? имхо, туфте место в мусорке, независимо от того, джен она или слэш.
и ещё.
ГЛАВНОЕ (для меня)
Есть тексты, которые написаны просто, без изысков, без сплетения словес аки флорентийские кружева, без восполнения незакрытых каноном гештальтов, небольшие по размеру...НО зато так цепляет, ТАК цепляет!...
либо, что ещё лучше, ТАК смешно, ТАК СМЕШНО!!!
и для меня они куда дороже громоздких, банальных, пафосно-поучительных нудных мастодонтов, которые с какого-то перепугу любят здесь объявлять откровением или, уй-ё, ЛИТЕРАТУРОЙ с большой буквы. Смешно, честно.
кому как, а по мне хороший анекдот лучше, чем среднестатический проходной роман.
вот.
Я как-то, наверное, против противопоставления классической красоты и романтики и глума и прочей деконструкции. Всегда, например, удивлялась, зачем локи убил бальдра
и кого ж он теперь троллить будет. В общем, хорошо, когда присутствует и тот и другой полюс, и с обеих сторонумные людикачественные тексты, которые приятно читать.Sonnnegirl, где справедливость???
нед! нед справедливости!
вы не знали?
нед! нед справедливости!
бгг, я рада, что не я одна это заметила и приняла как факт.
потому что мне лень писать остальные подарочные драбблы
оу. читать дальше досадно, но с этим можно жить.
Э, а про Рокэ и Вальтера???
Sonnnegirl, кому как, а по мне хороший анекдот лучше, чем среднестатический проходной роман. вот.
ИМХО, одно другому просто не мешает. И не должно. Мне, конечно, оч. приятно что кому-то моя критика доставляет
А про анекдоты и другие жанры - ребята, давайте жить дружно! Фандом разнообразный и это хорошо.
Sonnnegirl, да покажите же мне, где этот перекос
в этом круге Савиньякам досталось (((
ну мне и правда лень, но я напишу. я ж обещала.
ИМХО, одно другому просто не мешает.
это моё, МОЁ ИМХО!!! И именно поэтому меня раздражает, когда пытаются приподнять в
большей частью неокрепшихумах общественности один жанр в основном за счёт претенциозно-пренебрежительного тона относительно другого. Нах нах.Савиньякам досталось? их в одном фике вроде массово вырезали, да и всё. Вот не тянет это на перекос и засилье жести.