вторник, 06 сентября 2011
Треска и ганзейский форпостчитать дальше
В старые добрые времена треска имела охренительное большое значение.
Из-за нее Франция начала исследовать (а потом и завоевывать) Канаду, а ганзейский союз обосновался в Бергене. Разница в том, что второе событие произошло гораздо раньше - в XIV веке, после вспышки чумы в городе, которая, по некоторым источникам, прибыла с крысами некого английского корабля и унесла 50% населения.
Немного вики:
" С 1217 по 1299 годы Берген — столица средневековой Норвегии.
С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Это им город обязан своей знаменитой набережной. Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века".
Возвращаясь к треске: её сушили и везли по всей Европе, где её размачивали и готовили. Бакалау (бакальяу, бакаляу, бакала) и поныне популярное блюдо средиземноморских культур, само слово означает „треска“ на португальском/испанском/итальянском.
Достаточно повседневное блюдо в средние века не только в Средиземноморье, но и, скажем, Бургундии.
Так вот: картинка у меня в каюте, изображающая как треску сушили.

А это сам конечный продукт:


Ганзейцы свою выгоду знали и, хотя Берген (в отличии от Риги
) никогда не был частью Ганзейского союза, это не помешало Ганзе основать там свой форпост. На складах скупали и обрабатывали треску и, в свою очередь, продавали товары с юга. Работали там юноши из ганзейских территорий (в наше время это, главным образом, территория Германии), из скромных семей, в возрасте 15-17 лет поступавшие на работу для заработков. Их привозили в Берген на 10-20 лет (за это время они могли скопить небольшое состояние, и, вернувшись домой, открыть своё дело). Жили в коммуне, работали в своем квартале (здания были одновременно складами/офисами (внизу) и жилищами (наверху), огонь был разрешен только в дальней их части (на кухне) из-за опасности разрушительных пожаров. Именно на кухне, в конце дня, они получали горячую пищу и общались.
Ганзейский квартал (снаружи и внутри):


Общение с женщинами, кстати, строго воспрещалась, провинившихся штрафовали или (если денег не было) наказывали плетьми. Что не мешало рядом с ганзейским кварталом быстро образоваться кварталу красных фонарей, а истории запечатлеть ряд романтических историй (анналы даже сохранили некоторые женские имена
">.
Место очерченное камнями - бывшая кухня (видно таки сгорела
), а сразу вверх поднимается улица на которой располагался квартал красных фонарей:

Фьорды и Hurtigruten.
Фьорды умопомрачительно
красивы: особенно когда смотришь на них с борта комфортабельного судна. А на протяжении веков, помимо красоты, фьорды являлись серьезным препятствием для развития страны и даже для соседского общения.
Вот живя в таком домике, как часто захочется в гости ходить и как много шансов вернуться живым? То то!

Именно этой особенностью обусловлены не только
диалекты, но и многочисленные говоры норвежского языка.
Ладно, отвлечемся от бытовых норвежских проблем и полюбуемся красотой:
читать дальше






В 1893 году для транспортировки грузов и быстрого передвижения вдоль изрезанного норвежского берега (длина коего 25 000 км, а если считать вместе с островами и фьордами - 83 000, почувствуйте разницу
"> ) по правительственному контракту была создана компания Hurtigruten или Hurtigruta ("Express Route", т.е. Экспресс Маршрут). Флот Hurti на сегодня состоит из 13 кораблей , в одновременном использовании из которых находятся 11, типичный маршрут : с юга Норвегии (Берген) на самый север (Киркенес) и обратно, 7 дней в одну сторону, с заходом в 34 порта. Можно выходить гулять, ездить на многочисленные экскурсии, оставаться на берегу несколько дней а затем садиться на другой корабль. Мой маршрут включал две ночи и расстояние от Бергена до Тронхейма.
Наш корабль, MS Nordkapp (1996), самый лучший, понятно
7 палуб, на верхней бар, открытая палуба и зал с большими стеклами для обзора, на 4ой - столовая/магазинчики/библиотека/джакузи, внизу грузы/машины перевозят. Остальное для пассажиров, максимум 691 штука 

Теперь о прикольном: то что было средством передвижения им и осталось, но в добавок стало популярным развлечением. Цена на 7 дней (место на одного в скромной двухместной каюте) начинается от примерно 1000 евро и увеличиваются пропорционально тем экстра , что вы заказываете (алкоголь, экскурсии , бар и т.д.). Немцы, голландцы, англичане, американцы - главным образом пенсионеры. Лично мне напомнило претенциозные заведения с цветочками в Германии для пожилого поколения среднего класса, претендующего на аристократический блеск с откровенным мелкобуржуазным вкусом. Это не критика - каждому свое. А немного иронии и я могу себе позволить
">
Буржуазный гламур:



Каюта на троих. Все удобства, ничего лишнего. Одному в ней ок, но вначале спать мешает шум моторов, вентиляция (помним: иллюминаторы задраены!) и звук рассекаемой воды.

Немного о жизни на корабле: там сильно носятся с дезинфекцией, требуя её при возвращении на корабль, перед едой и вообще при каждом удобном случае. Устройства (типа как для жидкого мыла) стоят везде, иногда персонал ходит и дополнительно на руки брызгает.
Исход на остановку в 30 минут. Нужно ещё пропуск зарегистрировать. В середине видна конструкция для дезинфекции:

А в качестве заключения: повезло мне за деньги компании съездить, сам я к большим замкнутым пространствам не испытываю интереса, да и компания пенсионеров мне пока не по возрасту. А вот подрасту - как знать, да и виды... Обалденные!
PS ещё две детальки:
- на палубе ветер холодный, без пледа/хорошей куртки долго не высидишь, даже в первые дни сентября.
- так как большие окна и иллюминаторы в каютах задраены, мыть их, вероятно, могут только альпинисты. Что, полагаю, и объясняет их загрязненность: на некоторых фото это видно, хотя я честно старался
">
@темы:
Путевые заметки
А общение с женщинами-то почему запрещали? Оно плохо влияло на приготовление трески?
PS а про второе высшее - это я с радостью!!! Заодно и детство вспомню, когда за труды юнкора получал путевки в Артек
обратите внимание как любая структура (от церкви до анти-утопий Замятина / Оруэлла и советского строя) пытается контролировать сексуальную жизнь. Потому что отвлекает от указаний партии и, вообще, способствует либеральному мышлению и альтернативной самореализации. ИМХО.
спасибо, рад! раз есть отзывы – значит стоит продолжать. Я планировал этот пост как пробный и теперь собираюсь и про остальные впечатления написать
А, ну разве что так. Но это всё-таки ганзейски союз, и я думала, что у них были какие-то практические соображения
С этим они пили пиво? Ва... на это ж даже под водку смотреть страшно.
и тут Вы тоже в точку: высокоморальные нравственные ценности женщин не поощряли. А уж семей подобные структуры не одобряли в корне: мне сразу доны (профессора) в Оксфорде вспоминаются, им нельзя было жениться до конца 19 века. Потому что структура. Хотя казалось бы - а в Оксфорде то чего? Так вот: отвлекает! Как от науки, так и от трески
Мика* С этим они пили пиво? Ва... на это ж даже под водку смотреть страшно.
не , не, не, с ней (вяленой треской) чего токо не творят. Вот бакалау я уже упоминал: в Португалии национальное блюдо, они (говорят) 300 блюд из этого готовят: читать дальше
А вот и рецептик: читать дальше . Но сам не пробывал, за последствия не отвечаю
Олень Приамужевич Замечательный пост. За визуальную порцию строгой северной красоты отдельное спасибо =).
спасибо, спасибо, спасибо
Виды правда обалденные. И природа потрясающе ухожена. Немного об этом в следующем посте. Спасибо за комменты - раз понравилось, значит надо дальше писать