Были на фестивале демократии в Кулдиге. Фестиваль проходит не первый год, там и философские лекции в саду (попали на Гегеля, Bildung и общественное благо), и групповые дискуссии у столов, и рассказы украинских беженцев. При этом - пчелы в саду, солнце, пиво и неформальные тусовки со знакомыми. Темы дискуссий - самые разные, от "нравится ли тебе правительство и почему" до "насколько ты социально активен". Нам повезло с погодой и ещё больше повезло с участниками (из которых, впрочем, я знаю процентов 30-40, а Бероальд - 50-60, хе-хе).

Через такие мероприятия создается гражданское общество, завязываются связи, приходят идеи, а , главное, люди вдохновляют друг друга. За одним из столов девушка рассказывала, что вдохновило ее пойти добровольцем в тюрьму (социальная работа с заключенными), за другим - побеседовали с режиссёром, мне было интересно, что побудило его подключиться к политике (он, кстати, от нашей партии на выборы идет. 15 место в региональном списке - шансы быть избранным не очень велики, но для него главное список поддержать. Чем больше в списке известных людей, тем лучше, но у нас они часто симпатизируют, или даже состоят в партии, но "светиться" на выборах не хотят, например, чтобы карьеру не испортить. Ну или потому что от профессии отвлекаться не хотят, ведь и просто на избирательную кампанию много времени надо. А если человек - квантовый физик и руководитель лаборатории теории наноэлектроники ведущего универа в стране, то можно понять, почему со временем у него напряженно. Или один из ведущих детских психиатров страны, руководитель психиатрической клиники детской республиканской больницы. Или ученый с мировым именем в квантовой информации и квантовых вычислениях, член Академии наук. Это конкретные примеры. И это я к тому, что при такой специализации и таких высотах я понимаю, почему люди не хотят покидать профессию или даже отвлекаться на предвыборную кампанию, идти в списки. При этом - безумно приятно, что такие люди нас поддерживают.

Неравнодушное общество - ключ к успеху. К развитию либеральной демократии за которую мы дружно пили в конце дня. Ну, потому что неправильно говорить, что политика - дело грязное, туда лучше не лезть и отдать все группке товарищей на веки вечные, а самим думать только про учебу/хобби/огород и куда бы летом съездить. Я не хочу, чтобы в Латвии было как в России. И нам нужно больше фестивалей демократии. Для меня за лето это уже второй, кстати. При этом в тот же день у нас в Сабиле фестиваль вина был и обширная программа. Но мы утром тоже его урвать успели и местным вином не только надегустироваться (я, Бероальд то за рулем), но и закупить. Вино демократии не помеха!