Стоило мне уехать из Узбекистана, как начались волнения в Нукусе. Нет, со мной это не связано (хех), но к размышлениям сподвигает. Не претендую, не извлекаю, но в ЦА работаю с 2014 года и надеюсь и дальше, а между тем регион в этом году порядком лихорадит. В январе волнения в Казахстане (более 200 погибших), в мае в Таджикистане (Горный Бадахшан, более 16 погибших) и вот Узбекистан (от двух до 30 погибших). Что-то пошло не так. Я слежу за всеми странами ЦА, но вдаваться в подробности всех случаев сейчас не буду - получится простыня, а я не уверен, что на нее есть спрос на дайриках. Но о Нукусе вкратце скажу.
читать дальшеДедушка Сталин тут не последнюю роль сыграл. Нукус - столица Каракалпакстана, автономной республики, которая составляет 40% территории страны, но проживет в ней меньше 6 процентов населения (менее 2 миллионов, а население страны 35 млн), причем делится население на части, почти равные - каракалпаки, узбеки и казахи. При этом (внимание!) каракалпакский язык ближе всего к казахскому, регион был в составе казахской ССР в 1924-1930, был самостоятельным в 1930-1936, а потом Сталин присоединил его к узбекской ССР. В 1992-1993 была относительная самостоятельность, а в 1993 году между руководством Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан», по нему упоминалась суверенность Каракалпакстана и право республики на отделение от Узбекистана. Вот именно эти поправки сейчас и хотели по тихому убрать. Что иронично, пользоваться ими (пока) никто и не собирался, но народ возмутил сам факт. Вышли на улицы, начались протесты, мгновенное подавление, перекрыли интернет, ввели ЧП на месяц, комендантский час и ограничения на въезд-выезд. В ЦА такой подход не новость, но что важно - перекрытый интернет означает отсутствие точных данных. Вот представьте - в вашем регионе отключили интернет на месяц. Вообще. И что вы делать будете? Совами инфу посылать? И где новости читать и общаться? Это супер эффективный способ набросить тьму на территорию и все затушевать. Что-то просочится , но невнятно и туманно. Президент (Шавкат Мирзиёев, сменил Каримова в 2016 и открыл страну миру, проведя ряд реформ на развитие экономики по западному образцу. Как я уже писал, в Узбекистане, например, есть скоростные поезда как в западной Европе, Латвия таких ещё и не видела), да, так вот президент быстро отреагировал и поправки отменил, но, понятно, что регион как на пороховой бочке - если что, готов в момент вспыхнуть.
И вот теперь самое интересное - такая готовность "вспыхивать" говорит об общей неудовлетворенности, прежде всего в социальной сфере. Но люди не умеют выражать свою неудовлетворенность кроме как через бунт. Стихийный протест - вот их форма. Как результат - жесткое подавление и жертвы. На Западе - путь другой. Сильный неправительственный сектор, гражданское общество, постоянная вовлеченность граждан в медленный, но бескровный процесс реформ и изменений на законодательном уровне. Скучно? Ну тогда бунт как альтернатива, ибо какие варианты?Если интересно - расскажу и про личные впечатления , особенно от встреч во время поездки. Мяукните в комменты.