4 часа на скоростном поезде из Ташкента и час гонки (иначе там не ездят) по дорогам разного уровня и качества - и вот вы в Дехканабаде, посёлке городского типа с 1967 года (до 1990-х - Крестьянский). Население (1989) - 9687 человек. Географически на юго-западе страны , т.е. Туркменистан рядом, Афганистан недалече, до Душанбе - 279 км.
Пейзаж виден на картинке, местные передвигаются на машинах и на осликах,
читать дальшеварианты одежды - национальная и современная. Изумительный микс прошлого и настоящего, это то, что меня так завораживает в Центральной Азии. Что ещё завораживает, так это почти стихийная мощь влияний с разных сторон - центральная власть настаивает на светскости и современном прогрессе (но без излишних политических свобод, понятно. Не надо организовывать свои партии или даже НПО, надо верить в светлое будущее, в которое нас ведет президент (очень, повторюсь, популярный)). Есть влияние религии и радикального ислама (в том числе и из Афганистана - у стран 160 км общей границы. Это, конечно, не как у Таджикистана (1357 км общей границы с Афганистаном), но тоже определенные возможности предоставляет. Есть варианты возврата к исламу как к истокам, к корням - и вот тут как повернется, будете вы просто намазы читать или имам порадикальнее подвернется. (Что, кстати, интересно - на днях была конференция по ЦА в Академии ОБСЕ в Бишкеке и там упомянули влияние консервативных имамов из Казани. Т.е. это работа онлайн/по радио, она становится весьма популярной и ее, конечно, властям сложнее контролировать. Для меня это просто разрыв шаблона - консервативный ислам в ЦА из России. Мы то наоборот привыкли думать - Белое солнце пустыни, прогресс и все такое. Но нынешний процесс он сложный). Ну и есть, конечно, поиск национальных корней, как и во всех странах бывшего СССР.
Возвращаясь к Дехканабаду. Современнейшее здание госуслуг, с аппаратом для выдачи номерков, детским (шикарным) уголком, кабинетами для посетителей (везде стекло, все новехонькое) и лунный пейзаж из окон.
Так и представляешь как женщины пешком спускаются из своих домиков в наш женский центр (при конторе госуслуг), а мужчины на осликах спешат следом, чтобы все проконтролировать )) Я утрирую, конечно, но так радует, что есть поддержка властей, международный донор и местные энтузиасты, которые были у нас на тренинге, с радостью встречали нас в центре, а потом будут там работать.
для колорита: местное население, фото этого месяца.
Между прочем, это собрание проводится агентством по содействию изучению иностранных языков Кашкадарьинской области, вот так! Фото не мое, а со страницы Дехканабада в ФБ , можно еще поизучать, если кому интересно: тыцwww.facebook.com/pages/Dehqonobod-Uzbekistan/15...
Для перевода использовать гугл транслейт, например.