Друзья, спасибо за интерес, час уже поздний, но я хоть коротенько начну ))

Я обожаю Центральную Азию, но именно в Узбекистане был впервые. Ранее много работал в Таджикистане, прочем как с НПО (образование для девочек, обучение сотрудничеству самоуправлений с НПО, гендерное равенство) , так и с проектами Евросоюза (качественное школьное образование). А в этот раз приехал с НПО по программе развития ООН с целью создания центров поддержки для женщин в 7 регионах Узбекистана.

Короче, мы были в Ташкенте, Самарканде и ебенях с лунным пейзажем. Ездили на скоростном поезде (испанском), который ок в Европе, но в Центральной Азии это просто отвал башки, особенно учитывая опыт поездок в Киргизии и Таджикистане - обычно на тaрантайке, временами без сидений и просто на полу, с заездом за овощами/фруктами на местный рынок. Весело, не то слово, но в Узбекистане это сразу на несколько (много) уровней выше и вот это впечатляет.

Впечатляет отношение к президенту и реформам. Если идти вглубь, то про реформы разговор отдельный - интеллектуалы разочарованы, народ в восторге. Я много слушаю подкастов и читаю про ЦА, но первый пост точно не про анализ ситуации )))

За последние 5 лет (после смерти Каримова) в стране много перемен (к лучшему, от застоя к движухе), но президентa только что переизбрали на второй 5-летний срок и народ ждет такого же прогресса, что и в первый, а это будет много сложнее. В первый срок достаточно было потихоньку отменять ограничения, наложенные Каримовым , а теперь этого мало, нужны реформы, а вот это вопрос.

Последнее на сегодня - Самарканд прекрасен, но таджики считают его исторически своим (как и Бухару), а узбеки с пеной у рта буквально отстаивают его как свой. Очень деликатная тема по обе стороны границы, лучше вежливо слушать и молча кивать, а то можно беду накликать ))

пс плов божественный, расскажу отдельно!