Ещё раз спасибо тем, кто откомментил предыдущий пост. Вы вдохновили меня на новый!

В одном из комментов говорилось, что от интерьера класса (хе-хе, это - учительская!) скулы свело. Я вам больше скажу - в той школе нет столовой. И (что меня совсем убило) - негде руки помыть. Это в южном то климате. Когда я попросил - мне быстро организовали оловянный тазик (типа восточной чаши с гравировкой) и кувшин (тоже восточный, длинный, изогнутый и с длинным тонким носиком). Но этого гостям дорогим. А дети то как? Особенно учитывая, что туалет - это три ямы рядышком в земле. Ыыыых. Особый ыыых от того, что это здание было школой и в советские времена, а значит были там и столовая и вода. По стандарту. Но во время войны все пришло в упадок. А с туалетами по всей стране беда. Не приоритет.

Зарплата учителя, в зависимости от категории - 60 - 70 евро (а пачка молока Домик в деревне стоит 2.5 евро. Ну ладно, местное - 60 евро центов). В кафе/ресторане - бокал пива - 1-2 евро, блюда - 3-9 евро (я про средние цены в обычном кафе западного типа). Ну вы поняли, да? Родители в любое время могут прийти на урок, в некоторых школах есть тетрадь, куда они отзывы записывают. Бесконечные проверки из самых разных органов. А на урок зайти учитель не имеет права без утвержденного (у администрации) именно на этот урок плана. И шаг вправо, шаг влево - расстрел. А если тебя главой методобъединения назначили - будешь еще на всех за свои деньги покупать папки, ручки, бумагу и т.д. А если директором поставили - будешь изыскивать деньги как школу содержать. Раньше из бюджета давали деньги на обязательный косметический ремонт раз в году. Теперь он тоже обязательный, но денег не дают. А как? А вот так. Один родитель стенку разрисует, кто-то песка подвезет, кто-то на субботник придет, ну и деньги, понятно, сдадут. На новый туалет. Или розы посадить. Или вот спортзал - там беда - беда, дыра в потолке. Правда я больше на пол крашенный смотрел - там доски как волны в бурю, по ним ходить, не то что бегать опасно. Но это - не беда. В этом, по крайней мере, году. Дыра важнее.

Но это интерьер. А тараканы в головах то. Когда по классам меня водили я с детьми говорил - и по русски, и по английски. И горе в том, что стишки они читают охотно, да и песенки поют, но стоит задать примитивный вопрос - и беда-беда. По-русски еще есть отдельные кандидаты, по-английски - глухо. И с диким произношением, вот да. Из техники (на школу)- один старенький видеопроектор и компьютерный класс из стареньких же компов. Говорят, они включаются, но мне не показывали. В кабинете химии из оборудования я увидел кран. А вообще из декораций в кабинетах - стареньких плакаты по теме и колченогие крашенные стулья времен детства моей мамы. Это я про школу в райцентре, час езды от Душанбе. Дальше, уверяют меня знающие люди, предсказуемо хуже. В столице, богаче вестимо. Особенно богаче в гимназиях - они все платные. Там и учителям доплачивают, но во всем есть обратная сторона. Родители права качают где и как хотят. Конкретный случай - за ребенком младшего класса несколько часов никто не приходил, учительнице пришлось ждать. А когда родитель заявился он еще и напомнил - я тебе плачу, так что сиди здесь. И не вякай. А еще проверки министерства, районно, прокуратуры (!)... Ну что, есть желающие работать учителем в Таджикистане?

из другой школы. Для сравнения.