Мое знакомство с Франций началось через романтическую призму А. Дюма и прочих приключенческих романов, впервые попасть в нее довелось в далекие девяностые (мы с Бероальдом отправились в рисковый тур на автобусе, побывали в Париже, Версале и замках Луары), потом начал ездить сам (помню, встречались с Бероальдом в Париже, на нейтральной, так сказать, территории, когда я учился в Оксфорде, а он делал постдок в Германии), в 2005, после продолжительной болезни уехал на год учиться в Ниццу, был очарован, в 2007 мы съездили на виноградники Бургундии и решились. Выбирали между Лазурным Берегом и Бургундией и, как компромисс, в 2009 купили квартиру в шато 17 века в Шарранте (ныне регион Новая Аквитания). Все в кредит, причем основной кредит (под саму квартиру) дал французский банк. В том году, в октябре, квартиру продали, но ездить во Францию не перестали )))
Эта долгая вводная нужна для того, чтобы вы могли оценить степень доверия к моим суждениям о Франции. Знания мои обрывочны и субъективны, французский - несовершенен. в Франции беспрерывно я жил только год ну и ... как-то так.
читать дальшеНо мнение имею
Короче, я о современной Франции, а не о перспективе д'Артаньян-Монмартр-Лувр (которая к жизни абсолютного большинства современных французов не имеет вообще никакого отношения). Поразительно, что в стране, где готовы так буйно и часто отстаивать свои права качество жизни стремительно ухудшается и, по иронии судьбы, те самые буйные протесты тому способствуют.
Конкретные примеры. Ещё несколько лет назад поездка на поезде Бордо-Ангулем (40 минут) 2 классом стоила около 13-16 евро не человека. Вчера мы заплатили по 32. По прибытие на вокзал в Ангулем нам с тяжелыми чемоданами пришлось несколько раз спуститься-подняться по лестницам (да, они разрисовали ступеньки смешными человечками из комиксов, но так и не сделали покатые склоны вдоль лестниц, чтобы чемодан можно было катить, а не тащить), дальше в гору, в центр города, мы шли с чемоданами полчаса обливаясь потом (в нормальном городе мы вызвали бы Убер или его аналог, но в Ангулеме они горды и отстаивают свои права, поэтому есть только официальные зверски дорогие такси - например, 25 км от Ангулема к нам два года назад стоили 65 евро, сейчас и подумать боюсь. Т.е. вместо того, чтобы носиться по заказам в свободное время по мобильной аппликации, зарабатывать деньги и облегчать жизнь людям они будут гордо ждать своего одинокого клиента, но потом уж сдерут с него сполна - ведь он буржуй, раз на такси ездит. А буржуй - наш классовый враг, мы ему покажем.
Это не говоря о случае в нашей деревне, когда мы позвонили в единственное такси, а нам в ответ: не, сегодня как-то в лом ехать, а давайте завтра?
Без комментариев. Это при том, что общественного транспорта в сельской местности практически нет - только школьный автобус, только раз в день и только по школьным дням (т.е. летом, в школьные каникулы и по воскресеньям уехать в принципе никуда невозможно). Вот он повод поддерживать хорошие отношения с соседями, у которых машины
Что-то я увлекся Продолжение следует!