Последние две недели я каждый день отчаянно сражаюсь путем пылесоса и других подручных средств с кластерными мухами, жуками и божьими коровками, поселившимися в нашей квартире. У нас потолки 3.5 метра, внешние ставни с запада и внутренние с востока и эти гады гнездятся наверху у самого основания. Соответственно, просто так их не достать.

Объем бедствия - при приезде их тысячи, т.е. проделав путь Рига-Париж-Ангулем-Шаррас (на каждом отрезке меняя транспорт) мы, войдя в квартиру, первые два часа занимаемся уборкой хуев туч жужжащих насекомых. Особенно весело открывать окно, за которым закрытые внешние ставни - весь рой с жужжанием устремляется на тебя, ведь другого выхода у них просто нет. Часть - активные, часть полудохлые, как бывает осенью, когда мухи впадают в безумие. От основной массы (а я реально говорю про черные тучи в количестве) избавляемся за эти первые два часа, но остатки достают уже две недели. Сейчас речь о двух-трех десятках, рассеявшихся под потолком в двух комнатах и кухне. Первые дни применяли стратегию света в ванной комнате - там потолки не такие высокие и, подманив на свет, можно засасывать насекомых в пылесос. На третий день он, правда, отказал - мешок внутри был полон, а запасного у нас не было. Хорошо, наши ирландские соседи делают ремонт у нашего соседа снизу и одолжили нам его пылесос, так что миссия продолжилась.

Кластерные мухи - бич закрытых на зиму помещений и, особенно, домов. От них трудно избавиться, т.к. они селятся зачастую под крышей или между стен. У нас эта напасть где-то четвертый год из тех 9, что мы этой квартирой владеем. И не у нас одних - в деревне тоже эта проблема наблюдается. Беда-печаль. И это я еще про затирания насиженных ими мест не говорю - они оставляют такой темный грязноватый налет.

пс а в саду несколько лет как появились китайские гусеницы ниоткуда, которые пожирают определенный вид растений и уничтожают красивые клубы. Причем у них мерзкий вкус для французских птиц, поэтому они быстро размножаются, т.к. местные птицы их не едят и естественных врагов у них нет. Глобализация, однако, с массированным китайских вторжением. Кстати, когда осенью мы были в Киргизии нам рассказывали про один вид птиц, лет 10 назад появившийся из Китая. Но там хотя бы география понятна - таки недалеко. А на западе Франции в 1.5 часе езды от Атлантического океана откуда китайские гусеницы? Загадка. Правда, откуда кластерные муки пару лет назад нашу деревню оккупировали не знаю, не скажу. В целом, они в Европе не редкость, хотя, что забавно, перевода на русский статьи из Вики о них нет.

Продолжаем бороться.

иллюстрация: восточное окно - с внутренними ставнями. Мух, к счастью, не видно.