Который раз во Франции поражаемся режиму, в котором растут дети. Из нашей деревни уже с 13 лет они ездят в школу в Ангулем (а до того в другие, местные школы. Для того, чтобы равномерно распределить бюджет есть по два класса в разных деревнях, т.е. туда тоже надо на школьном автобусе. Ну или с родителями на машине).
Короче, у нас из Шарраса автобус уходит в 6.40 утра, назад он приходит в 7.15 вечера. Это единственный вариант (и единственный автобус), если только родители не готовы тратить 3.5-4 часа в день на отвоз/привоз (час на дорогу в один конец, час на вернуться и вечером еще раз так же). Мы наблюдаем последствия - жесткий режим (завтра ребенку вставать в 5.30, подумаем, как долго он будет играть вечером в компьютерные игры), а не поехать не вариант - вся деревня сразу увидит, что ты прогуливаешь, а до ближайшего шоппинг центра без машины по непроходимым лесам ну никак не добраться. Итак, встал в 5.30, в 6.40 автобус, а назад, после целого дня уроков, домашки, ну и кафе/столовки с друзьями, только в 7.15 вечера. И так каждый учебный день, без вариантов. Очень проветривает мозги, приучает к дисциплине и заставляет ценить свое и чужое время.
пс в английских частных школах та же фигня, мне подруга рассказывала. Жесточайший контроль и дисциплина за очень большие деньги. Зато на выходе реальный результат - целеустремленные люди, использующие свои таланты по полной. Конечно, в частных случаях бывает по разному, как и вообще в жизни. Но маленькой Англии никогда бы не стать великой страной и не владеть (в прошлом) половиной мира, если бы не эта дисциплина. Причем ее в людях именно воспитывают, а дальше они уже сами ее поддерживают.
ппс как же мне лично этой внутренней дисциплины не хватает ))))))))
Charras, France, children.
Cleonte
| пятница, 19 января 2018