Вынесу из закрытки. Уж больно мерзкие отголоски о разборках доходят. Вдвойне мерзки наезды на мастеров, особливо за действия других игроков или за абсолютно независящие от мастеров причины. И втройне мерзки обсуждения и сплетни за спиной. Это вместо того, чтобы спасибо за работу сказать.
20.08.2014 в 08:42
Пишет
Bellegarde:
О ролевых играх и микрокосмосеЗабавно наблюдать, как люди выстраивают свое поведение в играх. А также ведут себя до и после оных.
На
Каменный хлеб (известная книга о ролевых играх) не претендую, просто пару замечаний.
Тот, кто размахивает пистолетом и легко складывает других игроков громче всех кричит матом если сложат его, даже за 5 мин. до конца
читать дальше(прим. погибать в начале игры особливо обидно - ты готовил перса, шился, делал наметки и сыгровки, а кто-то легким пафф выносит персонажа. Как правило, ради победы. Вообще, принцип "выиграть любым путем" это особая тема и сильно влияет на ход игры. Параллельна тематика – "главное, не проиграть", т.е. во время примкнуть к выигравшей стороне).
Далее: тот, кто играет из игры в игру один образ, например, "веселого парня с гитарой, ни при каком раскладе не проявляющем склонности к рефлексии" будет громче всех возмущаться и кричать, что кто-то что-то не так сыграл. Причем не один раз заявить, а долго муссировать темку. Ну и все это под соусом борьбы за справедливость, конечно - позиция, которая делает неуязвимым, ведь против абстрактной справедливости не попрешь.
Но я даже не об этом. Вышеуказанное - личная черта характера, как и то, кто что компенсирует в играх. А вот группировки - заранее выбранная тактика. Когда определенная группа людей не важно при каком раскладе, ролях и каноне под конец стабильно окажется на одной стороне, пусть это и будет полностью вопреки логике заданного мира. Вот это действительно печально - уже до начала игры знаешь, что будут играть эти люди, в своем стремлении к победе, желании объединиться и неистовой жажде истребить всех, кто не признает их полной победы, неважно какой ценой или методами они к ней пришли. Причем (групповое) осуждение переносится и на послеигровую жизнь - ну а как иначе.
И последнее (а то в Третьяковку бежать надо ))) - есть теория, когда один из факторов развития общества измеряется в готовности принять людей не из своего клана. Т.е. есть вариант когда свои - это всё , неважно правы они или нет, у нас закон стаи. А есть - когда важна ценность человека, и его рассматривают не по тому, принадлежит ли он к клану, а по тому, что ему есть сказать, что он делает и каковы его ценности. Так, размышления вслух. Можно еще развить темку о важности качания мускулами в разных обществах, но это в другой раз. Третьяковка ждет!
URL записи