09.02.2014 в 10:00
Пишет toma-km: Cleonte, поздравляю тебя с Днем рождения!
Для тебя сегодня:
Эта история произошла в небольшом Городе с вымощенными камнем мостовыми, вечно серым небом над островерхими крышами и большой ратушей, огромные часы на фасаде которой никогда не отставали и не спешили даже на долю секунды. На одной из улиц этого Города стоял необычный дом.
читать дальшеОн выделялся множеством цветущих фиалок на подоконников и до блеска вычищенной ручкой дверного молотка в виде кошачьей мордочки, за которую так и хотелось взяться. Особенно дождливым вечером, особенно когда одиноко или грустно. Тому, кто решился постучать, дверь отворял старый лакей в старомодной ливрее. Он предлагал снять пальто, оставить в прихожей зонтик и пройти к хозяину.
Гость удивлялся такой приветливости и даже неосторожности. Ведь в городе, по всеобщему мнению, было неспокойно: на улицах орудовали воры, которые так и норовили ограбить припозднившегося пешехода, или забраться в чужое жилище. Поэтому никто не открывал дверей незнакомцам, да и знакомым доверяли не очень. Мало ли: сегодня он приличный человек, а завтра, будучи уволенным со службы, решит стать грабителем. Чего только с людьми не случается.
Гость немного медлил, опасаясь, что угодил в ловушку, но все же решался и шел на доносившиеся из комнаты голоса. Лакей распахивал перед ним дверь, и Гость видел уютную залу с разожженным камином, со множеством кресел, стульев и пуфов, на которых расположились люди. Это тоже было странно: в теплое время года никто не тратился на дрова, да и друзей собирали в своих домах редко. Во-первых, у городских жителей очень редко случались друзья (сегодня он притворяется другом, а завтра выведает все твои тайны и станет врагом), во-вторых, друзья так и норовили завалиться к тебе оравой, выпить все вино и съесть все запасы в доме.
Поэтому Гость обычно думал, что попал в тайное общество. Он о таких слышал, и знал, что уж если угодишь туда раз, то ни за что не выберешься. Поэтому он смирялся с судьбой и спрашивал потерянным голосом: "Я что, попал в тайное общество"? После чего с кресла возле камина поднимался высокий полноватый человек и, широко улыбаясь, говорил:
- Вы попали в общество, но отнюдь не тайное. Прямо скажу, вы угодили в хорошее общество.
- Значит, я могу уйти? - с надеждой спрашивал Гость.
- Можете. Но зачем? - удивлялся Хозяин. - Ведь на улице дождь и темно, а до ночи еще есть время.
Гость не находился, что возразить, а потом, когда придумывал ответ, уже не отыскивал для него подходящего момента. Потому что обнаруживал себя сидящим на кем-то предложенном стуле или пуфе, с бокалом горячего вина в руке. Сидящим и слушающим очередную историю, которую рассказывал Хозяин.
А рассказывал тот обычно удивительные вещи. О старых временах, в которых жили храбрые воины и прекрасные дамы, дарившие им свою любовь и верность, о странах, управлявшихся мудрыми и не очень королями. О роскошных дворцах, поединках и сражениях, в которых всегда побеждали самые смелые и достойные. Истории настолько не походили на нынешнюю жизнь, что ими нельзя было не заслушаться. Правда, среди гостей почти всегда находился скептик. Он замечал, что старые времена были полны боли и грязи еще похлеще нынешних. Что по мостовым нельзя было пройти, не угодив в лужу нечистот, которые выливали прямо из окон. Что короли дрались за власть и убивали друг друга почем зря, а прекрасных дам благородные рыцари нередко выкрадывали против их воли, чтобы завладеть приданым. На это Хозяин беззаботно отвечал, что ничего не желает о таком знать, и даже не хочет спорить. Ведь собрались сегодня не для споров, а для того чтобы послушать интересные истории.
Вечер заканчивался необычайно быстро. Гость уходил с ощущением, что побывал в сказочном мире. Но наступало утро, и он обнаруживал, что вокруг все тот же полный опасностей и недоверия Город. Узнавал из газет, что вчера на улицах кого-то ограбили, а кого-то даже убили, что сосед, желая получить наследство, зарезал свою тетушку, а в гильдии сапожников вспыхнула непримиримая вражда из-за спора о том, чем подбивать каблуки ботинок: железом или латунью. В общем, он оказывался в обычной и привычной жизни, и усмехался вчерашним сказкам. Но вечером зачем-то вновь отправлялся в дом с фиалками в окнах.
Еще позже он узнавал, что хозяин необычного дома - архивариус Города, что истории свои он не выдумывает, а отыскивает в книгах, которых у архивариуса по долгу службы великое множество (прочие жители Города книг в домах давно не держали, ну, разве кроме учебников. Стоили книги дорого, как и полки для них. И это не говоря о необходимости постоянно стирать с книжных корешков пыль). Правда, знатоки говорили, что книжные истории архивариус переделывает на собственный лад, но ведь никто их всерьез не принимал, а значит, пусть себе сочиняет.
Так и жили многие горожане: днем шли на службу, где старшие шпыняли младших, а младшие старались старших подсидеть, ссорились с нелюбимыми женами, лупили детей за плохие оценки, ругались с соседями. А раз или два в неделю заглядывали в гостеприимный дом архивариуса, чтобы послушать очередную историю и выпить горячего сладкого вина.
Так они и жили, пока не пришла Беда. В общем, беды ждали давно. Войны, падения метеорита, или нападения дракона. Так что никто не удивился, когда она пришла, многие даже вздохнули с облегчением: мол, дождались.
Бедой на этот раз стала Болезнь. Наверняка неизлечимая, потому что очень заразная. От нее поднималась высокая температура, а все тело покрывалось красной сыпью. Доктора с такой болезнью раньше не сталкивались и дружно решили, что это чума. А чуму вылечить невозможно. Поэтому всех заболевших и их домочадцев решено было согнать на старые склады ткацкой фабрики, что за городом, и сжечь. Правильное и мудрое решение, за которое единогласно проголосовал городской совет.
Осуществить это удалось быстро: солдаты в защитных масках выволакивали из домов больных и их родственников, бросали в зарешеченные повозки и везли к складам. К вечеру собрали всех, оставалось только поджечь сараи, из которых доносились вопли и плач. Приговоренные к смерти всегда стенают и просят о помиловании, кого этим удивишь.
И тут, когда командовавший солдатами капрал уже приказал зажечь факелы, появился архивариус. Его обычно добродушное и румяное лицо было бледно и искажено гневом. Он тряс какими-то бумагами и кричал про корь, про то что она не смертельна, про то что в других Городах и странах уже давно нашли лекарства от этой болезни. Да и без лекарств больные через пару недель поправятся. Он бросился к капралу и отнял у того факел, который тот собирался бросить на крышу склада. Капрал, конечно же, приказал схватить сумасшедшего, но выяснилось, что хватать некому, потому что других солдат тоже скрутили горожане. Все, кто в тот вечер слушал сказки у архивариуса, узнали о планах городского совета и помчались на выручку несчастным. Кто со старым обрезом, кто с топором, кто с кочергой. Десятилетний же сын архивариуса кинулся к сараю, откинул дверную задвижку, и на помощь спасителям поспешили люди, чудом избежавшие смерти. Тут капрал сообразил, что это наверняка бунт, а архивариус зачинщик, выхватил из сапога нож и всадил в шею главного бунтовщика.
***
Когда архивариус очнулся, то подумал, что он, должно быть умер, и после смерти попал в одну из своих историй. Немудрено: комната перед глазами плыла, шея болела, в теле ощущалась слабость, а над кроватью склонились друзья. И не только друзья: среди посетителей архивариус узнал главу городского совета, председателя гильдии торговцев овощами и даже капрала, который всадил ему в шею нож. Но самое удивительное, что все были облачены в одежды, точь-в точь походившие на те, которые носили в давние времена, и которые архивариус и его многочисленные гости видели на картинках старых книг.
- Что здесь за карнавал? - слабым голосом спросил архивариус.
- Это не карнавал, - выступил вперед городской голова. - Вы оказались правы. Те, кого мы хотели сжечь (почти четверть города) выздоровели, приезжий лекарь подтвердил, что болезнь была безобидной корью.
- Мы признали свои ошибки, - вступил капрал, - и решили жить жизнью, о которой вы нам рассказывали. Поэтому пошили эти костюмы, заменили винтовки шпагами и мушкетами из краеведческого музея...
- Теперь мы не колотим жен, - продолжил зеленщик, - а называем их прекрасными дамами. Я даже вчера залез в окно к своей меге... благоверной вместо того, чтобы войти через дверь. Причем будучи почти трезвым.
- Все противоречия мы теперь разрешаем дуэлями, а не мордобоем...
- Вместо пятничной попойки всех гильдий у нас теперь балы.
- И главное, мы расформировали городской совет. А вас, господин архивариус, мы выбрали своим королем. Потому что вы знаете, как правильно жить.
- Но ведь мои истории были не об этом! - застонал архивариус. - Не о том, что надо носить старинные костюмы, заменить винтовки шпагами и убивать друг друга вместо уличных драк на дуэлях! Вы... вы ничего не поняли!
- Мы поняли правильно, Ваше Величество, - уверенно сказал Городской голова. - Кстати, я теперь ваш Первый министр. Если вы не против.
- Мне уже все равно, - прикрыл глаза архивариус и подумал, что правильнее было бы умереть.
Но тут на его лоб опустилась маленькая ладонь жены. Она склонилась к уху архивариуса и прошептала:
- Да-да. Я все понимаю. Но знаешь... дай им шанс. Вдруг у них что-то получится. Хоть так.
- Ты думаешь, это возможно? - с надеждой взглянул на нее архивариус. Он привык доверять своей верной Беате.
- Кто знает, - улыбнулась она. - В конце концов, теперь они хотя бы не бьют жен.
URL записиДля тебя сегодня:
Сказка
Эта история произошла в небольшом Городе с вымощенными камнем мостовыми, вечно серым небом над островерхими крышами и большой ратушей, огромные часы на фасаде которой никогда не отставали и не спешили даже на долю секунды. На одной из улиц этого Города стоял необычный дом.
читать дальшеОн выделялся множеством цветущих фиалок на подоконников и до блеска вычищенной ручкой дверного молотка в виде кошачьей мордочки, за которую так и хотелось взяться. Особенно дождливым вечером, особенно когда одиноко или грустно. Тому, кто решился постучать, дверь отворял старый лакей в старомодной ливрее. Он предлагал снять пальто, оставить в прихожей зонтик и пройти к хозяину.
Гость удивлялся такой приветливости и даже неосторожности. Ведь в городе, по всеобщему мнению, было неспокойно: на улицах орудовали воры, которые так и норовили ограбить припозднившегося пешехода, или забраться в чужое жилище. Поэтому никто не открывал дверей незнакомцам, да и знакомым доверяли не очень. Мало ли: сегодня он приличный человек, а завтра, будучи уволенным со службы, решит стать грабителем. Чего только с людьми не случается.
Гость немного медлил, опасаясь, что угодил в ловушку, но все же решался и шел на доносившиеся из комнаты голоса. Лакей распахивал перед ним дверь, и Гость видел уютную залу с разожженным камином, со множеством кресел, стульев и пуфов, на которых расположились люди. Это тоже было странно: в теплое время года никто не тратился на дрова, да и друзей собирали в своих домах редко. Во-первых, у городских жителей очень редко случались друзья (сегодня он притворяется другом, а завтра выведает все твои тайны и станет врагом), во-вторых, друзья так и норовили завалиться к тебе оравой, выпить все вино и съесть все запасы в доме.
Поэтому Гость обычно думал, что попал в тайное общество. Он о таких слышал, и знал, что уж если угодишь туда раз, то ни за что не выберешься. Поэтому он смирялся с судьбой и спрашивал потерянным голосом: "Я что, попал в тайное общество"? После чего с кресла возле камина поднимался высокий полноватый человек и, широко улыбаясь, говорил:
- Вы попали в общество, но отнюдь не тайное. Прямо скажу, вы угодили в хорошее общество.
- Значит, я могу уйти? - с надеждой спрашивал Гость.
- Можете. Но зачем? - удивлялся Хозяин. - Ведь на улице дождь и темно, а до ночи еще есть время.
Гость не находился, что возразить, а потом, когда придумывал ответ, уже не отыскивал для него подходящего момента. Потому что обнаруживал себя сидящим на кем-то предложенном стуле или пуфе, с бокалом горячего вина в руке. Сидящим и слушающим очередную историю, которую рассказывал Хозяин.
А рассказывал тот обычно удивительные вещи. О старых временах, в которых жили храбрые воины и прекрасные дамы, дарившие им свою любовь и верность, о странах, управлявшихся мудрыми и не очень королями. О роскошных дворцах, поединках и сражениях, в которых всегда побеждали самые смелые и достойные. Истории настолько не походили на нынешнюю жизнь, что ими нельзя было не заслушаться. Правда, среди гостей почти всегда находился скептик. Он замечал, что старые времена были полны боли и грязи еще похлеще нынешних. Что по мостовым нельзя было пройти, не угодив в лужу нечистот, которые выливали прямо из окон. Что короли дрались за власть и убивали друг друга почем зря, а прекрасных дам благородные рыцари нередко выкрадывали против их воли, чтобы завладеть приданым. На это Хозяин беззаботно отвечал, что ничего не желает о таком знать, и даже не хочет спорить. Ведь собрались сегодня не для споров, а для того чтобы послушать интересные истории.
Вечер заканчивался необычайно быстро. Гость уходил с ощущением, что побывал в сказочном мире. Но наступало утро, и он обнаруживал, что вокруг все тот же полный опасностей и недоверия Город. Узнавал из газет, что вчера на улицах кого-то ограбили, а кого-то даже убили, что сосед, желая получить наследство, зарезал свою тетушку, а в гильдии сапожников вспыхнула непримиримая вражда из-за спора о том, чем подбивать каблуки ботинок: железом или латунью. В общем, он оказывался в обычной и привычной жизни, и усмехался вчерашним сказкам. Но вечером зачем-то вновь отправлялся в дом с фиалками в окнах.
Еще позже он узнавал, что хозяин необычного дома - архивариус Города, что истории свои он не выдумывает, а отыскивает в книгах, которых у архивариуса по долгу службы великое множество (прочие жители Города книг в домах давно не держали, ну, разве кроме учебников. Стоили книги дорого, как и полки для них. И это не говоря о необходимости постоянно стирать с книжных корешков пыль). Правда, знатоки говорили, что книжные истории архивариус переделывает на собственный лад, но ведь никто их всерьез не принимал, а значит, пусть себе сочиняет.
Так и жили многие горожане: днем шли на службу, где старшие шпыняли младших, а младшие старались старших подсидеть, ссорились с нелюбимыми женами, лупили детей за плохие оценки, ругались с соседями. А раз или два в неделю заглядывали в гостеприимный дом архивариуса, чтобы послушать очередную историю и выпить горячего сладкого вина.
Так они и жили, пока не пришла Беда. В общем, беды ждали давно. Войны, падения метеорита, или нападения дракона. Так что никто не удивился, когда она пришла, многие даже вздохнули с облегчением: мол, дождались.
Бедой на этот раз стала Болезнь. Наверняка неизлечимая, потому что очень заразная. От нее поднималась высокая температура, а все тело покрывалось красной сыпью. Доктора с такой болезнью раньше не сталкивались и дружно решили, что это чума. А чуму вылечить невозможно. Поэтому всех заболевших и их домочадцев решено было согнать на старые склады ткацкой фабрики, что за городом, и сжечь. Правильное и мудрое решение, за которое единогласно проголосовал городской совет.
Осуществить это удалось быстро: солдаты в защитных масках выволакивали из домов больных и их родственников, бросали в зарешеченные повозки и везли к складам. К вечеру собрали всех, оставалось только поджечь сараи, из которых доносились вопли и плач. Приговоренные к смерти всегда стенают и просят о помиловании, кого этим удивишь.
И тут, когда командовавший солдатами капрал уже приказал зажечь факелы, появился архивариус. Его обычно добродушное и румяное лицо было бледно и искажено гневом. Он тряс какими-то бумагами и кричал про корь, про то что она не смертельна, про то что в других Городах и странах уже давно нашли лекарства от этой болезни. Да и без лекарств больные через пару недель поправятся. Он бросился к капралу и отнял у того факел, который тот собирался бросить на крышу склада. Капрал, конечно же, приказал схватить сумасшедшего, но выяснилось, что хватать некому, потому что других солдат тоже скрутили горожане. Все, кто в тот вечер слушал сказки у архивариуса, узнали о планах городского совета и помчались на выручку несчастным. Кто со старым обрезом, кто с топором, кто с кочергой. Десятилетний же сын архивариуса кинулся к сараю, откинул дверную задвижку, и на помощь спасителям поспешили люди, чудом избежавшие смерти. Тут капрал сообразил, что это наверняка бунт, а архивариус зачинщик, выхватил из сапога нож и всадил в шею главного бунтовщика.
***
Когда архивариус очнулся, то подумал, что он, должно быть умер, и после смерти попал в одну из своих историй. Немудрено: комната перед глазами плыла, шея болела, в теле ощущалась слабость, а над кроватью склонились друзья. И не только друзья: среди посетителей архивариус узнал главу городского совета, председателя гильдии торговцев овощами и даже капрала, который всадил ему в шею нож. Но самое удивительное, что все были облачены в одежды, точь-в точь походившие на те, которые носили в давние времена, и которые архивариус и его многочисленные гости видели на картинках старых книг.
- Что здесь за карнавал? - слабым голосом спросил архивариус.
- Это не карнавал, - выступил вперед городской голова. - Вы оказались правы. Те, кого мы хотели сжечь (почти четверть города) выздоровели, приезжий лекарь подтвердил, что болезнь была безобидной корью.
- Мы признали свои ошибки, - вступил капрал, - и решили жить жизнью, о которой вы нам рассказывали. Поэтому пошили эти костюмы, заменили винтовки шпагами и мушкетами из краеведческого музея...
- Теперь мы не колотим жен, - продолжил зеленщик, - а называем их прекрасными дамами. Я даже вчера залез в окно к своей меге... благоверной вместо того, чтобы войти через дверь. Причем будучи почти трезвым.
- Все противоречия мы теперь разрешаем дуэлями, а не мордобоем...
- Вместо пятничной попойки всех гильдий у нас теперь балы.
- И главное, мы расформировали городской совет. А вас, господин архивариус, мы выбрали своим королем. Потому что вы знаете, как правильно жить.
- Но ведь мои истории были не об этом! - застонал архивариус. - Не о том, что надо носить старинные костюмы, заменить винтовки шпагами и убивать друг друга вместо уличных драк на дуэлях! Вы... вы ничего не поняли!
- Мы поняли правильно, Ваше Величество, - уверенно сказал Городской голова. - Кстати, я теперь ваш Первый министр. Если вы не против.
- Мне уже все равно, - прикрыл глаза архивариус и подумал, что правильнее было бы умереть.
Но тут на его лоб опустилась маленькая ладонь жены. Она склонилась к уху архивариуса и прошептала:
- Да-да. Я все понимаю. Но знаешь... дай им шанс. Вдруг у них что-то получится. Хоть так.
- Ты думаешь, это возможно? - с надеждой взглянул на нее архивариус. Он привык доверять своей верной Беате.
- Кто знает, - улыбнулась она. - В конце концов, теперь они хотя бы не бьют жен.