Вчера был в гостях у испанцев. Узнал много нового.
читать дальшеСтоит уточнить: они из Астурии, которая также называется Астуриийским княжеством. Это север Испании, на побережье Бискайского залива. Всякие фламенко и быки – это не про них, к этой части Испании они не имеют никакого отношения.
Что поразило: эта часть страны не принадлежала мусульманской Испании - из-за гор. А я то был уверен, что арабы весь Пиренейский полуостров захватили
Далее, сегодня Астурия считается самым нетронутым побережьем Испании - это понятно, весь средиземноморский берег украшают жуткие виллы на продажу. А в Астурии – зелень, море, горы, овцы.
Узнал, что каждый регион в Испании имеет большую долю автономии, парламент и представительства. Мои друзья, например, работают в представительстве Астурии в Брюсселе. И законы каждый регион (из 17) может свои принимать. Не о внешней политике, понятно, но на уровне экономики, заповедных зон, стратегии развития, образования - запросто. Это для меня тоже новость, я как-то к монолитной Франции привык. Хотя если взять Германию – там та же бодяга,
Далее, у них путь в Сантьяго-де-Компостела проходит. То самое паломничество, единственное из всех средневековых сохранившихся до наших дней, по которому и мы мечтаем пройти. Я ракушку святого Якова в асфальте на фотке как увидел, так и просек. Бо такие и у нас в Брюсселе есть и во Франции (маршрут как раз Ангулем огибает, разветвляясь на несколько дорог. Т.е. через нашу деревню не шли, но недалеко - проходили).
Ну и из современного: на юге у них шахты угольные, которые в 60-ые сделали регион процветающим. При том, что в начале 20 века он был бедным и из него народ эмигрировал - у моих знакомых родственники и на Кубе и в Буэнос - Айресе. При этом, шахты сейчас закрывают по понятным причинам (уголь нынче не так нужен, да и дешевле из других мест типа Китая везти), что опять оставляет часть региона в большой проблеме - чем заняться. И современные технологии, научная мысль, развитие ноу-хау являются основной перспективой. И туризм, конечно. Ну прям как в Латвии )))
Да, еще из удивительного - они с португальцами друг друга таки понимают, если медленно говорить. Но обычно в этом нужды нет - португальцы хорошо по испански как правило говорят, а вот испанцы по-португальски - нет. И еще они видят Португалию как гораздо более европейскую страну, более открытую, говорящую на других языках, имеющую прочные связи с другими европейскими культурами, например, с Англией.
Ну и да - про Франко и режим немало базарили. Мне всегда казалось изумительным, что 1945 был для всей Европы годом торжества над фашизмом, а Франко преспокойно продолжал править страной аж до 1973, пока уже здоровье уйти не заставило. И что прикольно - многие вещи совок напоминали, хотя по разные стороны занавеса находились. Но таки режим есть режим: жесткие правила, соц. гарантии, достаточно успешная экономика ( для обеспечения комфортного минимума всем) и отсутствие свободы слова и альтернативой мысли... Привет, испанцы, у нас много общего )))
Еще фоток из Астурии: