В Брюсселе с 12 октября выставка работ Рогира ван дер Вейдена и мы уже полгода ходим кругами как алчные волки. УУУУУ... Портреты бастарда Антуана смотрят буквально со всех углов (сегодня Леффе - пивко - с ним пили в центре буквально нос в нос, красота! Был повод поразглядывать, не торопясь, дохлую мышь на цепочке, ну т.е. Орден Золотого Руна (тыц) )

Мы все гадаем - привезут ли портрет Карла Смелого из Берлина (да, видели неоднократно, но хорошего мало не бывает! Мы когда-то даже специально в Берн ездили исключительно на выставку по Карлу Смелому. Богатейшая выставка и прекрасно организованная, мы сильно вдохновились)

Например:



Вот здесь описание выставки и масса картинок. Описание на английском, но картинки мультилингвальны . Обратите внимание, что если спуститься в конец страницы можно перелистывать разделы. Там масса предметов - ткань, гравюры, доспехи...

Короче, прекрасная таинственная эпоха самого утонченного двора своего времени и самых сложных церемоний, больших амбиций, растущих владений и ... конца династии в одночасье. И спасибо Рогиру - он дает нам возможность вдохновляться и пытаться понять, вглядываясь в лица на его портретах - какими они были, утонченные люди, живущие в реках крови, с понятиями чести, сословий и тяги к прекрасному как одной из высших ценностей на этой Земле.

pps пейзажи у Рогира - отдельный бонус. Именно тогда художники стали изучать пейзаж как ценность per se, а не банальную декорацию к религиозным сюжетам. И у ван дер Вейдена в окнах за спинами главных персонажей кипит бурная жизнь - надо только приглядеться...



pps Вот статья Зорича про ван дер Вейдена. Неплохая и понятная. Вообще, у Зорича (а, вернее, у тандема, который стоит за этим псевдонимом) есть задорный стебный роман про Карла Смелого , где и ван дер Вейден появляется, но данная статья вполне себе серьезна.