... похожи один на другой и при этом каждый из них драгоценен как отдельный бриллиант. Сегодня, откинувшись на спинку кресла луи сез после поглощения утиной грудинки и местной оранжевой сочной дыньки, я подумал, лениво разглядывая дали, что мы преступно мало пишем о самом регионе.
Итак, Пуату-Шарант, или, как пишут по-русски, Пуату-Шаранта. Регион на западе Франции, соответствующий исторической области Пуату. Главный город — Пуатье. Славится козьими сырами, коньяком и выращиванием устриц. Это если вкратце. А если подробно...
читать дальшеУ нас есть: города Ла-Рошель (мушкетеры, ура!), Коньяк (да-да, Hennessey, Remy Marten, Camus, Martell – это все наше!), Рошфор и Ангулем, острова Иль-де-Ре и Олерон (лучшие устрицы во Франции!), средневековые аббатства, замки и городки, океан, парк Футуроскоп и много солнца.
Из истории: здесь были галлы, кельты, Римская империя, вестготы (год 507: Хлодвиг I разгромил вестготов в битве при Пуатье. Регион перешел под контроль франков. Год 732: Карл Мартелл отразил нашествие арабов в битве при Пуатье. Исторический момент, кстати - именно после этого началось отвоевание у арабов территории нынешней южной Франции и Испании), вторжение викингов, графы де Пуатье и герцоги Аквитанские, Столетняя война (год 1152: кроме Аквитании, Элеонора Аквитанская принесла Пуату-Шаранту в качестве приданого своему второму мужу Генриху Анжуйскому. Когда впоследствии он станет королем Англии, территория его французских владений станет сравнима с владениями самого короля Франции. Эта ситуация послужила причиной начала Столетней войны), проповеди Кальвина, религиозные войны (и осада Ла-Рошели, ага), отплытие в Канаду (1630—1700: сотни местных жителей погрузились на корабли и отправились плавание в Акадию, современный регион Канады, где сейчас живёт множество их потомков).... короче, нескучно!
Еще у нас есть:
1) Анжелика — ароматическое растение, традиционно выращиваемое в окрестностях Ньора, а также в Приморской Шаранте. Этот местный деликатес используют в кондитерских изделиях и при приготовлении ликёров. В России это растение называют дягиль. Это — двухлетнее растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 метра на обильно освещенной возделанной почве. Растение цветет на 2 год жизни. Оно обладает тонизирующими, стимулирующими и спазмолитическими свойствами; очень способствует пищеварению.
Анжелику можно просто пить. Также её используют в кондитерских для ароматизации галет с маслом. В департаменте Дё-Севр анжелику называли «травой ангелов» и издавна употребляли во время полдника вместе с бутербродом-тартинкой.
2) Пино де Шарант — для изготовления этого напитка нужны два важных компонента — виноград и случай. Белый, красный или розовый аперитив, приготовляется путем смешения слегка забродившего сока из винограда Шаранты и коньяка.
3) Мидии де Бушо выращивают на сваях около Фура, Йер-Бруажа, Шаррона, на островах Иль-де-Ре, Олерон и в бухте Л’Эгийон.
4) Ягнёнок Пуату-Шаранта известен благодаря долгой традиции разведения; качество и вкус этого мяса признаны единогласно.
5) Исторические памятники:
Богатейшее религиозное культурное наследие региона Пуату-Шаранта имеет преобладающее влияние романского искусства. Около 600 памятников архитектуры представлено в регионе; все они являются образцами одного архитектурного стиля, распространившегося в X веке вдоль знаменитого паломнического Пути Святого Иакова.
короче, много у нас всего, мы и сами не все еще видели. А ведь в 30 км уже Дордонь начинается, с фуа-гра в Перигоре и виноградниками Бордо...Мда, вот подумал я об этом и от стола отвалился. Чтобы переместиться на кушетку к шадди и овечьему сыру. А потом мы в цистерцианский монастырь XII века пошли, Бероальд фоты как раз выкладывает ))))
PS
Дыньки:
+1Сыр Мотэй-сюр-фей, выдержанный на листе каштана:
Иль-де-Ре: