А начать хочу с главного: с огромного спасибо мастерам и всем игрокам за создание такого объемного и многогранного мира, своим разнообразием весьма приближенным к реальности. Учитывая, что роль эта для меня особенная - она началась года 3 назад на форуме Талигойский Лабиринт с подачи все тех же мастеров – я отношусь к ней особенно трепетно. И вот, походу, гештальт закрыт.
Первое, что вспоминается сейчас - это череда ярчайший образов, которые и создали наш мир. Преданный и расторопный секретарь; равнодушная холодная дочь; аристократы до мозга костей, но такие разные герцог Фельсенбург и барон Хайнеманн; человек дола и чести, оставшийся верный присяге капитан Ландольф; фанатик, преданный своему хозяину; мой Франкенштейн ТК; пылкая революционная молодежь, которая хотела
Игроки играют в разное - секс, преданность, бунт, службу... Для кесаря доминирующими были долг и законы чести (как он их себе представлял), а
Начнем с
И тут небольшое отступление. Как я уже говорил, Готфрид верил в патриархат, но как игрок я хотел позволить себе больше свободы и послы Гаунау мне свидетели - я хотел взглянуть на Гудрун и в глубине души давал ей шанс меня убедить. Но она не сделала ни одной попытки - аудиенций не просила, интереса к государственным делам не проявляля, была красавицей и хлопала ресницами - одним словом, полностью подтверждала представления кесаря о женщинах. Поэтому несмотря на все старания и намеки посла Талига вариант женщины на троне я даже не рассматривал. Я моделировал поведение по монархам 17- начала 18 века и да, сложись обстоятельства иначе малый шанс у девушки оставался, но, как я сказал, политикой девушка не интересовалась, а следовательно оставался только один правильный вариант - пока жив хоть один мужчина Зильбершванфлоссе править должен он.
И вот я остаюсь наедине с Фридрихом...
РанееНачали мы с вина. С драгоценной бутылки драгоценного красного из Эпинэ (той единственной, закупленной в Риге и любезно доставленной в Питер посольством Гаунау)


Одним словом, к некоторому удивлению кесаря Фридрих реагировал внятно, на вопросы отвечал четко и не сомневался в том, чего хочет. При том, что условия были жесткими - Готфрид потребовал до 9 утра следующего дня подать прошение об отставке из ТК (а иначе начну готовить Гудрун - хоть и девка, а все ж из наших), ходить в светском, быть более общительным и вот-прям-счас составить список из хотя бы 5 пунктов о том, как улучшить свою репутацию. И, несмотря на поздний час,
Далее у нас была беседа с секретарем. Нужно сказать, что Риггер был единственным человеком, с которым кесарь мог беседовать достаточно откровенно, причем на любые темы. Чисто по человечески и зная, что свои интересы Риггер не защищает. Во-первых, не в чем, во-вторых, слишком прямолинейный и по военному честный человек. Готфрид спрашивал о Фридрихе, о том, как его воспринимают. И получил озвученное подтверждение того, что и сам предполагал. Но свериться с Риггером было всегда полезно, для размышлений собеседник необходим, а от Риггера информация уже точно никуда не уйдет.
Герберт был четок и справедлив: принц, может быть, хороший человек, порядочный (точный эпитет не помню, но суть кесарь именно так уловил), но он тих, задумчив и нежен (опять же, передаю суть ))), а правитель должен быть виден - он должен говорить, улыбаться, поддерживать беседу, вдохновлять и, что немаловажно, активно присутствовать. Так, чтобы присутствие было видно, причем всегда и везде, на максимуме мероприятий. "Это работа такая", деловито и, по мнению кесаря, совершенно справедливо, подвел итог Риггер. Не вынося суждений, просто делясь мнением.
На чем и остановились, часа так на 3. Кесарь уснул мгновенно, но проснулся до побудки - беспокойство и напряжение давали о себе знать. Быстрый завтрак в своих покоях и начало делового дня. И вот тут отдельный комплимент мастерам - рабочий день кесаря был забит под завязку, что вполне соответствует представлению игрока о занятом правителе конца XVII - начала XVIII века... А если учесть, что я еще Петра за образец взял... Небольшое отступление - понятно, мастера просили меня быть сатрапом и/или самодуром. Но играть нарцисса
Прием посла Гайифы под собственным стягом с гордым лебедем был роскошен. А прибытие подобных посольств, однозначно, только придавало большего веса моему двору, да и всей Дриксен. Я, кстати, хочу выразить искреннее восхищение игроку - такое увлечение собственной страной придает верибильность всей игре, а игрок озаботился основательно - историей, костюмами, антуражем... И не побоялся быть "другим", вызывая улыбки или даже насмешки моих подданных, но с должной гордостью представляя сою страну. Я очень благодарен тако яркой Гайифе у нас на игре!!!



Так вот, хвалебная ода, череда подарков, витиеватые речи... Одного такого посла достаточно, чтобы почувствовать себя кесарем ))) А далее была присяга адмирала. Человека настолько по военному собранного и с четким

Далее, как положено честному эсператисту, церковная служба. Стоя рядом с сестрой, Готфрид честно делал
Мой отчет рискует превратиться в бесконечную простыню, поэтому я, пожалуй, передам все происходившее до бала в форме дайджеста. И молю Создателя никого не дать мне забыть!
После были военные и совет, гвардейцы, Фридрих, ТК, Штарквинды и Фельсенбурги, прием кардинала и ... очнулся я часа в 3 когда Риггер поставил передо мной тарелку с закусками.

читать дальшеС военными: мы определялись с тем, откуда происходит утечка информации и кого поставить командовать вместо Бруно. Решили пустить ложную информацию по нескольким каналам, чтобы узнать где течь. А также проэкзаменовать возможных кандидатов на должность фельдмаршала. Как бывший военный и лицо незаинтересованное за
Делегация Штарквиндов и Фельсенбургов категорически выступала против Фридриха как наследника. Да, я знал, что возражений будет много, но мальчик подтвердил свое желание действовать, а я от своего не отступлюсь. Отвечал им пространно, главный тезис "его нельзя просто отодвинуть теперь, слишком большой скандал, ведь он естественный наследник. Пусть сначала ошибeтся, а я прослежу, чтобы этого не произошло".
Посол Гайифы: с дарами и щедрыми предложениями официально сватал Гудрун за одного из сыновей Дивина. Дочь хлопала ресницами и радовалась подаренному пистолетику. Обещала подумать.
Посол Талига: торопится высказать официальное предложение со стороны Талига - от одного из сыновей Ноймаринена. Предложение явно спешно подготовлено в пику Гайифе: оно очевидно скромнее (мир с довоенными границами и переселение Альберта Ноймаринен в Эйнрехт), но посол чувствует себя на коне - войска Талига начали успешное наступление. Во много, явно из-за утечки информации на фронте (из-за нее же убили и Бруно).
Говорю с Гудрун: дочь хлопает длинными ресницами и обещает подумать. Дабы ускорить процесс показываю ей недавно полученное письмо ее матери, моей первой жены - оно было написано перед смертью, но передано мне только сейчас. В нем говорится, что по пути в монастырь, где она собиралась молиться о сыне, она согрешила и сына получила. Правда, не от меня. Письмо деликатно во многих отношениях, но сейчас оно мне нужно для шантажа Гудрун - если ее мать могла согрешить один раз, то почему не два? Таким образом,ее законнорожденность может быть под сомнением. Уверяю ее, что сам я ни разу в ней не сомневаюсь, но вот остальные... Гудрун обещает подумать.
Принимаю решение в отношении Кристиана - сына моей супруги. Мальчик ни в чем не виноват, и, хотя по логике, самое разумное его немедленно убрать, решаю оставить его в живых. Эсператист я плохенький, но невинной крови на своих руках не хочу, тем паче, что прямой угрозы он мне не представляет. Главное, чтобы ни о чем не узнал - ему так будет спокойнее, да и мне тоже. Письмо по-хорошему надо сжечь, но решаю припрятать - на случай неповиновения Гудрун. Решать ее будущее я буду, конечно, сам, но было бы славно найти взаимоприемлемый вариант - не хочется, чтобы единственная дочь была несчастна, да еще и в дали от дома. Ну и главное: я делаю ставку на Фридриха и своих возможных детей, но мы все не вечны и случись что с лебеденышем и Кримхильде, надо будет задействовать следующую карту: по примеру Кунигунды объявить дочь наследницей, а после нее - ее сына, с сохранением династии Зильбершванфлоссе, разумеется. И вот тут сын Дивина кажется еще более привлекательным, чем Ноймаринены - те вряд ли согласятся, а Талиг их поддержит. И закончим мы династией Ноймариненых на престоле Дриксен. *вздрогнул, даже просто размышляя* Не бывать такому!
Фридрих: приходит рассказать, как у него дела. Он неуютно чувствует себя в новой роли и в штатском, но держится молодцом. Все у него получиться, главное, чтобы Создатель дал нам время!
Прием нового кардинала: уже заранее решил сделать жест в сторону нравственности, к тому же меня этот вопрос и самого порядком волнует: дворяне напропалую спят и флиртуют друг с другом, игнорируя дам, свадьбы и преумножение подданных короны. Предлагаю кардиналу ход: выступить совместно в защиту морали, предложив публичные покаяния. Церкви только нужно напомнить пастве о подобающем поведении, далее ТК займется поимкой особо ярых бунтарей, которых надо приструнить, их прижмут, а далее церковь проведет публичный обряд покаяния. Кардинал отвечает невнятно, утверждает, что особого греха в этом нет, но он, пожалуй, попробует составить какой-нибудь документ на тему... Расстаемся взаимно недовольные друг другом.
Приходит Элиза, рассказывает о дуэли Иоганна из-за платочка некого молодого человека, который принимает у себя пол-Эйнрехта. Похоже, дворяне окончательно спятили. Решаем настаивать на покаяниях.
Приходит Рейнгард, приносит как всегда ворох бумаг. Подписываю слушая в пол-уха - во все дела нет никакой возможности вникать, на это и есть ТК. Когда дело доходит до санкций на арест выдаю только на Штарквндов, в случае надобности (обстановка накалена, возможна необходимость быстрых действий). На Элизу и Гудрун отказываюсь выдавать санкции наотрез. Это дело моих принципов: женщины моей семьи под моей защитой, если понадобится - я буду разбираться с ними сам, но никак не через ТК. Рейнгард недоволен.
Начинается дело Штейна: его обвиняют в передачи информации. Отчего-то сей вопрос вызывает просто массу паломников ко мне - и из монастыря, и от Фельсенбуров... Все настаивают на его алиби в одну конкретную ночь, но утечка информации была многократной, одна ночь ничего не решает. Сам Штейн ничего не просит, улик у ТК собрано достаточно. Подписываю приговор, читать дальшезаранее вписанный в мою роль мастерским указом.
При расстреле начинаются недовольства, из толпы кричат про последнее слово. Если бы юноша просил сам - он бы его получил, таковы правила. Но он молчит, а толпа звереет. Не люблю толпу, она безлика, анонимна и нерациональна. Морщусь и отдаю приказ. Со Штейном покончено.
Иду в Адрианклостер. Беседа с сестрой окончательно укрепила меня в намерениях настаивать на покаяниях, хотя бы для начала. По пути встречаю Альберта - брат рассказывает мне о разосланном тесте для маршалов и изъявляет желание вместе со мной зайти в монастырь. Не ожидал. Ну что ж...
В монастыре сюрприз: настоятель тоже не уверен, как обосновать покаяние, ведь совершаемое молодыми людьми не есть грех, в Эсператии нигде такого не написано... Да что ж за день!!! Начинаю закипать: кажется, церковь совсем забыла, что такое мораль и нравственность и как за них бороться. Только робко возражают, что мол ТК не самый лучший орган для расследования подобных дел... Что ж, ответствую, займитесь сами! И тут мы заходим в тупик.
Неожиданную поддержку нахожу в лице Фельсенбурга. Герцог сразу трезво расценивает обстановку и очень верно понимает, о каких опасностях и последствиях для дворянства я веду речь. Вот что значит человек одного со мной круга! Церковь обещает подумать.
Выхожу, по пути встречаю Руперта с дамами его семейства, все дружно начинают меня благодарить. Сразу не понимаю о чем речь... Ах да, я подписал помилование после дуэли на которой Руперт без секундантов убил некого капитана. Руперт поступил глупо, драться без секундантов не дело, а во время войны - и вовсе преступно. Но Фельсенбурги есть Фельсенбурги, братьям кесаря и их семьям сойдет с рук больше, чем просты смертным - нам нужно равновесие, а не вражда между тремя самыми знатными семьями страны, которые должны ею править. Реверанс в сторону Фельсенбургов - вместо трибунала и расстрела Руппи получает 20 плетей. Хороший мальчик.
Фридрих. Еще один хороший мальчик. Очень хороший. Сообщает, что его жена ждет ребенка. Лучше бы моя, но
Пытаюсь потанцевать на подготовке к балу, удается один-два танца, снова дела. Послы Талига и Гайифы хотят ответа, отделываюсь необходимостью все обдумать. В принципе, мой ответ готов - Гайифа наш давний союзник, они богаты, а наш вековой им долг слишком велик... Но мне хочется услышать мнение Гудрун в надежде, что наше понимание будущего совпадет, однако дочка не слишком балует меня своим вниманием. Видно, чем-то очень занята. Отвлеченно размышляю: странно, с собственной дочерью у меня весьма холодные отношения, на контакт она не идет, в то время как с Кримхильде все складывается очень тепло и я уже начинаю любить ее неродившегося сына...
Впрочем, пока гвардейцы. Я не знаю их всех в деталях, но пытаюсь узнавать получше в те редкие минуты, которые выпадают у меня между приемами. Один из них, кажется Рауль, да точно, родственник Штернам, странный выбор для моей гвардии, но, с другой стороны, неверно лишать человека шанса, если он сам ничего не совершал... Так вот, Штерн поинтересовался, а когда я вообще сплю... Очень мило с его стороны так обо мне заботиться. Впрочем, его я знаю мало, да и об остальных - только отрывочные сведения, полагаюсь во всем на капитана. Капитан - человек долга, предан до мозга костей, умерет - не предаст. Уважаю таких. Да что я удивляюсь - я ведь знал еще его отца, такой же был человек и жизнь отдал когда потребовалось. Династическое, факт. Мы с Вестфалленом беседуем время от времени, он мне рассказывает о себе, но все больше о гвардии - там зреют недовольства, все больше трений с ТК. Что за жизнь - правая и левая руки голову между собой поделить не могут! Горюю.
tbc
@темы: О как!, Мир Этерны, Игры по ОЭ, Нам только дай повод!!!, В присутствии сограждан я теряюсь, Me, myself and I
колоритнейшая церковь с заветами Святого Тигернаха Вот жаль, что я был совершенно не в теме. Почитал бы.
Рассуждения Штефана о балете гвардейцев в рейтузах Гренадеров. Мне было очень трудно держать лицо и не ржать, как конь.
Будет! Я ведь как раз с Фридрихом остался...
Вот жаль, что я был совершенно не в теме. Почитал бы.
вот я тоже ознакомился только в загробной жизни и сильно пожалел, что раньше руки не доходили. Здоровый юмор всегда сила, а в Адрианклостере не одно житие святых лежало ))))
Мне было очень трудно держать лицо и не ржать, как конь.
Да! И, главное, он очень в роли был! Эдакий Скалозуб, рассуждающий об искусстве, эпично!
северянка поневоле, Как один из Франкенштейнов Вашего Величества - искренне восхищен Вами)
Спасибо большое!
приступаю ко второй части - я решил, что лучше эмоционально остыть, чем продолжать с пылу с жару ))
северянка поневоле,
конечно, не разгонят. Полезная штука. Я так понял, там только Рейнгарда стрельнули, а аппарат работает как работал ))
fl_delacour,
мне тоже жаль )) глядишь, взаимодействовали, так и не проиграли бы )) хотя ТК и так не проиграла, а Шелленберг и вообще в выигрыше )))
а если серьезно - кесарь чурался когда-то любимого детища. Вот реально - когда-то лелеял, а теперь уже сторонился дитяти, как-то неуютно ему было. С чего бы это?
lament,
Ева Шварц,
у нас сильная, имхо, сцена получилась - особенно первая. Но и потом, уже редкие разговоры тоже в продолжение ее происходили. впрочем, я хочу детально в отчете прописать, это особо важный момент, ведь заговорщики именно против Фридриха возражали. И тут большую роль сыграло его и Гудрун поведение. Впрочем, подробнее в отчете )))
_Фаэливрин_,
я думаю, именно поэтому и не брали. Понимали, что не глупый, образованный человек неизбежно начнет делать свои выводы. Или, не дай Создатель, заведет какие знакомства. А они, полагаю, хотели полностью держать его под контролем. И у них получилось.
лажаю, ага )))
Улита едет, скоро будет )))
Это вас с Бероальдом на одной игре того-этого что ли?
йа понимаю, что у нас с европой щас напряженные отношения, но блин, бггпро убийство принца я узнал в посольстве Гаунау, когда нас уже осаждали. Мы после этого не виделись.
Эйхе, Очень интересно читать) Жду продолжения...
спасибо! *просиял* я стараюсь ))) раз
племянницадама говорит, что интересно - буду стараться дописать,а то уже отчаялся)))Sonnnegirl, йа понимаю, что у нас с европой щас напряженные отношения, но блин, бгг
да, на одной (((( читать дальше
вас было очень жалко в какой-то момент((
Да, так все и выглядело. Хотя чем дальше, тем понятнее становилось, что причина не только в этом.
причина в мастерахОфигенный отчет о прекрасной игре))))
о балете гвардейцев в рейтузах все. дайте мне теперь это развидеть)))) хватило одной фразы, чтоб они теперь танцевали перед моими глазами)))
мастера просили меня быть сатрапом и/или самодуром ух ты... Петр хорош был, конечно, в какой-то степени самодур, совсем немного сатрап... стопроцентным сатрапом, имхо, был И.Грозный. Но Вам такое бы не пошло...
Мой отчет рискует превратиться в бесконечную простыню а вот и пусть бы превратился) Интересно же читать)
Офигенный отчет о прекрасной игре))))
спасибо большое, я стараюсь )) а мастера молодцы, реально вложились и в материальные аспекты, которые так помогают создать мир - печать, флаг, манускрипты в монастыре ...
хватило одной фразы, чтоб они теперь танцевали перед моими глазами)))
да походу у всех присутствующих на обеде эта фраза стала мэмом )))
Но Вам такое бы не пошло...
не пошло бы однозначно. Но и просвещенным монархом мне было запрещено быть мастерским указом )) а Петр - неплохой компромисс. Угнетал, но не из самодурства, а за идею. На этом и сошлись ))
а вот и пусть бы превратился) Интересно же читать)
спасибо )) непременно закончу, просто счас реал навалился, да и роль герцога Придда начинает вырисовываться )) Кстати, читать дальше
читать дальше
результат вышел великолепный, спасибо огромное!!!
И, надеюсь, племянники не слишком достают....читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше