Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
До сих пор опубликовал 3 поста - в основном фотки - и обещал рассказ. Фотки поднимаю, рассказ в конце.
читать дальшеПост Nr 1: общий вид, Гран Пляс






Пост Nr 2: кафе и вкусняшки
... на сейчас предлагаю искусство кафе (в Бельгии и Франции они одинаково хороши). Просто одно из тех где мы пили кофе и ели тарты (не знаю как по-русски: это и не пирожное и не булочка, ну на картинке видно. Если кто подскажет правильное название - буду благодарен). В моих дальнейших комментах как бы нужды нет
. Но если будут вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу!






Пост Nr 3: прогулка и шампанское
(Изначально приветственный пост, но надеюсь Агнеса и TOMANI не против
)
... надеюсь Вы не против Брюсселя и шампанского? Для начала пройдемся по улочкам, вот так:


свернем в Galeries royales Saint-Hubert:


посмотрим на витрины, их оформление того достойно:




заходим в champagnerie , осматриваем драгоценные бутылки (самая дорогая - 1344 евро, урожая 1979 года):



присаживаемся на бархатный стульчик:

и, прикрыв глаза, дегустируем прекрасные пузырьки из Эпинэ: мммм...

они лопаются на языке и расцветают во рту прекрасным букетом. За знакомство!
Ездить в Брюссель начал много лет назад, работая в компании Procter&Gamble. Бизнес класс и четырехзвездочные отели – это мило, но в качестве познавания города результат стремится к нулю, ибо программа сводится к маршруту „аэропорт-такси-офис-ресторан-гостиница-душ-кровать-душ-завтрак-офис-такси-аэропорт“. В голове остаются завтраки в отелях. Но две вещи мне всё-таки запали с тех времен: 1) магазины шоколада (Леонидас наиболее бросался в глаза, хотя теперь я предпочитаю другие: маленькие индивидуальные мастерские, а не раскрученный бренд): ручная работа над каждой конфетой, процесс нередко доступен для обозрения 2) светошоу на Гран Пляс (первый пост, последнее фото: вот на это здание проецируется подсветка, которая меняется под звуки классической музыки. В темноте производит неизгладимое впечатление: история, музыка, архитектура и всё это здесь и сейчас и для тебя. Сказка!)
Это вместо вступления. Сейчас в Брюсселе часто, но проездом - удобно ездить во Францию. Плюс всё больше друзей/знакомых туда переселяются для работы в Евроструктурах (часто для работы переводчиками, но не только - вот один друг только что получил работу в создающемся музее ЕС (их задача за три года создать музей, отображающий историю создания Евросоюза и процессы, им сопутствующие). На вскидку, могу сразу припомнить уже 6 человек, которые там живут (две шведки, американец, француз, латышка, финка) - помимо американца все раньше жили-работали в Риге, где мы и познакомились.
Некоторые меня убьют на месте, но я скажу: в плане возможностей для нас Брюссель теперь тоже самое, что раньше Москва (так что мои латышско-польские родители теперь меня не русскому, а французскому учить должны были бы
). Кстати, о языках: официально, для работы в евроорганизациях достаточно знать английский или французский, но вы этому не верьте: нужны оба. Нередко, приходит документация на французском, например, обещая скорое прибытие английской версии и.... ждем-с. По жизни. Кстати, именно по этой причине я 6 лет назад решил учить французский (по чисто практической, то бишь, а не из любви к романтике. Это уже потом я этот язык сильно зауважал: за логику и математическое построение).
Вывод номер один: современный Брюссель город динамичный, двуязычный (Латвию времен совка напоминает двуязычными надписями везде. У меня помню, такое же дежавю было при пересечении границы с Уэльсом - там та же фигня), интернациональный (в принципе, с одним английским можно прожить; очень много интересной интернациональной публики. Обожаю эту тусню!), с хорошим сообщением - ибо многие в пятницу вечером уезжают, чтобы к понедельнику вернуться. Ну и кафе/рестораны/магазины, понятно. Из забавного: запрещена языковая статистика, говорят чтобы не показывать реальный перевес франкофонов. Из личного: этот город второй в Европе, где мы реально ищем возможности для переезда (первый всё же Лондон, сильна англофильская зависимость.)
Часть вторая: историческая. Ну, дернем за Бургундские Нидерланды! Героического сыночка, который в 14 так защищал отца в бою и в плен с ним пошел, что потом - не будучи старшеньким - получил в благодарность свои владения и стал первым герцогом бургундским (речь о Филиппе Смелом). Стали наиболее изощренным в плане церемоний двором в Европе и оставили богатейшее наследие. Через пару поколений стали цапаться с Францией и в итоге были поделены между Францией и Габсбургами (кто про Карла Смелого знать хочет - так это история на отдельный том. Скажу только, что мы по Европе большинство мест с ним связанных объездили - от Дижона и Брюгге, до Нойса и Берна (где богатейшая выставка была по эпохе пару лет назад). Но это я отвлекаюсь). Ну да, а потом пришел Людовик ХIV , солнышко наше ненаглядное, и всё порушил. Ну люба ему Фландрия была, что тут делать. Вот и бомбил - как девчонок за косички дергают (шутка, если что). Но вот Гран Пляс порушил, и то что мы видим строилось с ХVII века (главным образом дома богатых гильдий, что друг с другом соревновались). Как-то так.
На последок: из исторического наследия Бургундии:
читать дальшеwww.shafe.co.uk/crystal/images/lshafe/Unknown_C...
www.metmuseum.org/toah/hd/bnpr/hd_bnpr.htm
XV век
читать дальшеПост Nr 1: общий вид, Гран Пляс







Пост Nr 2: кафе и вкусняшки
... на сейчас предлагаю искусство кафе (в Бельгии и Франции они одинаково хороши). Просто одно из тех где мы пили кофе и ели тарты (не знаю как по-русски: это и не пирожное и не булочка, ну на картинке видно. Если кто подскажет правильное название - буду благодарен). В моих дальнейших комментах как бы нужды нет







Пост Nr 3: прогулка и шампанское
(Изначально приветственный пост, но надеюсь Агнеса и TOMANI не против

... надеюсь Вы не против Брюсселя и шампанского? Для начала пройдемся по улочкам, вот так:


свернем в Galeries royales Saint-Hubert:


посмотрим на витрины, их оформление того достойно:




заходим в champagnerie , осматриваем драгоценные бутылки (самая дорогая - 1344 евро, урожая 1979 года):



присаживаемся на бархатный стульчик:

и, прикрыв глаза, дегустируем прекрасные пузырьки из Эпинэ: мммм...

они лопаются на языке и расцветают во рту прекрасным букетом. За знакомство!
Ездить в Брюссель начал много лет назад, работая в компании Procter&Gamble. Бизнес класс и четырехзвездочные отели – это мило, но в качестве познавания города результат стремится к нулю, ибо программа сводится к маршруту „аэропорт-такси-офис-ресторан-гостиница-душ-кровать-душ-завтрак-офис-такси-аэропорт“. В голове остаются завтраки в отелях. Но две вещи мне всё-таки запали с тех времен: 1) магазины шоколада (Леонидас наиболее бросался в глаза, хотя теперь я предпочитаю другие: маленькие индивидуальные мастерские, а не раскрученный бренд): ручная работа над каждой конфетой, процесс нередко доступен для обозрения 2) светошоу на Гран Пляс (первый пост, последнее фото: вот на это здание проецируется подсветка, которая меняется под звуки классической музыки. В темноте производит неизгладимое впечатление: история, музыка, архитектура и всё это здесь и сейчас и для тебя. Сказка!)
Это вместо вступления. Сейчас в Брюсселе часто, но проездом - удобно ездить во Францию. Плюс всё больше друзей/знакомых туда переселяются для работы в Евроструктурах (часто для работы переводчиками, но не только - вот один друг только что получил работу в создающемся музее ЕС (их задача за три года создать музей, отображающий историю создания Евросоюза и процессы, им сопутствующие). На вскидку, могу сразу припомнить уже 6 человек, которые там живут (две шведки, американец, француз, латышка, финка) - помимо американца все раньше жили-работали в Риге, где мы и познакомились.
Некоторые меня убьют на месте, но я скажу: в плане возможностей для нас Брюссель теперь тоже самое, что раньше Москва (так что мои латышско-польские родители теперь меня не русскому, а французскому учить должны были бы

Вывод номер один: современный Брюссель город динамичный, двуязычный (Латвию времен совка напоминает двуязычными надписями везде. У меня помню, такое же дежавю было при пересечении границы с Уэльсом - там та же фигня), интернациональный (в принципе, с одним английским можно прожить; очень много интересной интернациональной публики. Обожаю эту тусню!), с хорошим сообщением - ибо многие в пятницу вечером уезжают, чтобы к понедельнику вернуться. Ну и кафе/рестораны/магазины, понятно. Из забавного: запрещена языковая статистика, говорят чтобы не показывать реальный перевес франкофонов. Из личного: этот город второй в Европе, где мы реально ищем возможности для переезда (первый всё же Лондон, сильна англофильская зависимость.)
Часть вторая: историческая. Ну, дернем за Бургундские Нидерланды! Героического сыночка, который в 14 так защищал отца в бою и в плен с ним пошел, что потом - не будучи старшеньким - получил в благодарность свои владения и стал первым герцогом бургундским (речь о Филиппе Смелом). Стали наиболее изощренным в плане церемоний двором в Европе и оставили богатейшее наследие. Через пару поколений стали цапаться с Францией и в итоге были поделены между Францией и Габсбургами (кто про Карла Смелого знать хочет - так это история на отдельный том. Скажу только, что мы по Европе большинство мест с ним связанных объездили - от Дижона и Брюгге, до Нойса и Берна (где богатейшая выставка была по эпохе пару лет назад). Но это я отвлекаюсь). Ну да, а потом пришел Людовик ХIV , солнышко наше ненаглядное, и всё порушил. Ну люба ему Фландрия была, что тут делать. Вот и бомбил - как девчонок за косички дергают (шутка, если что). Но вот Гран Пляс порушил, и то что мы видим строилось с ХVII века (главным образом дома богатых гильдий, что друг с другом соревновались). Как-то так.
На последок: из исторического наследия Бургундии:
читать дальшеwww.shafe.co.uk/crystal/images/lshafe/Unknown_C...
www.metmuseum.org/toah/hd/bnpr/hd_bnpr.htm

@темы: Work of Art, History as such, Франция и франкофония, Путевые заметки